Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Операция «Дети»: как учительница Матрёна Вольская спасла от фашистов 3225 детей.

В 1942 году 23-летняя учительница начальных классов Матрёна Вольская, будучи беременной, совершила настоящий подвиг: вместе с двумя помощницами она спасла от фашистов более 3 тысяч детей. Героизм девушки долгое время оставался неизвестным, так как она искренне считала, что просто выполнила свой гражданский долг.

Матрёна родилась 6 ноября 1919 года в деревне Задириха Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Семья была настолько бедной, что девочка начала учиться в школе с опозданием, так как ей попросту не в чем было посещать занятия. По окончании школы 18-летняя Мотя поступила на заочное отделение педагогического техникума и параллельно стала работать учительницей начальных классов в деревне Басино.

В той же школе она встретила своего супруга — учителя математики и физики Михаила Вольского. Вместе они жили и преподавали в Басино. В июне 1941-го Матрёна окончила техникум, получив среднее педагогическое образование, но блеснуть корочкой и знаниями ей не довелось — началась Великая Отечественная.

Уже через месяц после начала боевых действий немецкие войска оккупировали Смоленскую область, в том числе и Басино. «Немцы совсем озверели. Фашистские банды за три дня сожгли 24 деревни. Деревню Кишкинцы сожгли, население поголовно уничтожили. Чудом спаслись двое из 75 жителей. Детей рядами клали на дорогах и давили танками. Одну женщину бросили в огонь, когда её дом уже догорал, затем туда же бросили трёх её малюток», — писал в своем донесении секретарь Духовщинского райкома КПСС Пётр Цуранов.

Супруги Вольские не могли оставаться в стороне и стали активными членами подполья — занимались сбором оружия, распространением листовок, помощью беженцам. Цуранов был в числе тех, кого Вольские приютили: с сентября по ноябрь в их доме располагалась его конспиративная квартира.

Матрёна бесстрашно выполняла любые поручения. Молодая учительница собирала сведения о расположении вражеских частей и передавала их партизанам: вскоре её сделали связной, присвоив кличку Месяц.

В ноябре 1941-го оставаться в деревне уже было слишком опасно, и Вольские вместе с другими членами подполья ушли в партизанский отряд. Матрёна-Месяц продолжала работать связной, участвовала в боевых действиях и за героизм в бою 5 марта 1942 года у деревни Закуп была представлена к награде.

Летом 1942 года партизаны выяснили, что немцы планируют карательную операцию, которая предусматривает в том числе вывоз детей и подростков в Германию — для работы на промышленных предприятиях Третьего Рейха и в качестве прислуги для арийских господ. Тогда было принято экстренное решение – эвакуировать детей и подростков в советский тыл.

Был разработан маршрут длиной около 200 километров через леса, болота и минные поля, определены пункты питания и точки связи. Вести колонну детей поручили Матрёне Вольской, её помощницами назначили учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову. Ни одной из девушек на тот момент не было и 25 лет, а 23-летняя Вольская ко всему прочему была беременна.

В деревню Елисеевичи, которая находилась под контролем партизан, стали переправлять детей со всей округи. Итого в ночь с 22 на 23 июля 1942-го на попечении у трёх молодых девушек оказалось около полутора тысяч детей. Годы спустя Варвара Полякова признавалась, что не верила в успех операции «Дети»: «Такой плач стоял, упаси бог услышать ещё когда-нибудь! И у нас троих не было уверенности, что всё обойдется, закончится благополучно...»

Чтобы хоть как-то управлять огромной колонной, которая растянулась на несколько километров, детей разделили на три группы, каждой из которых управляла одна из девушек. Каждую группу делили на группы поменьше, во главе которых ставили ребят постарше, назначали связных, что позволяло сохранять хоть какой-то порядок.

Вольская шла впереди вместе со старшей группой, проверяя дорогу и сохранность маршрута. Уже в первую ночь всё пошло не по плану: Матрёну вызвали в штаб партизаны, чтобы сообщить, что немцы в курсе переправы, поэтому устраивают бомбардировки и делают всё возможное, чтобы помешать операции. Пришлось экстренно менять маршрут на более сложный, что сводило шансы на успех к минимуму.

Матрёна, разместив детей на привал, сама шла на разведку, проверяя безопасность нового пути. 25 июля колонна добралась до деревни, где предполагалось пополнить запасы, но немцы их опередили: все колодцы были отравлены. Вскоре с неба посыпались листовки с угрозами, а на следующий день — бомбы. Спрятав детей, Вольская снова шла на разведку на 20 километров вперед, искала броды через реки. Лишь на следующий день, 26 июля, впервые с начала похода она, измождённая, отёкшая и голодная, смогла немного поспать — пока её подвозил встретившийся на пути солдат. Её не переставали мучить боли — беспокоил будущий ребёнок, беременность была под угрозой.

Вторая попытка пополнить запасы тоже не увенчалась успехом: 27 июля колонна направлялась в деревню Ильино, но поселение уже бомбили немцы.

По пути к колонне примыкали новые группы детей из окрестных деревень и сел. В какой-то момент детей уже насчитывалось более трёх тысяч! Еды катастрофически не хватало: запасы давно закончились, и детям приходилось питаться тем, что они находили в лесу: ягодами, щавелем, одуванчиками и подорожником. Еще сильнее детей мучала жажда: колодцы в деревнях были отравлены, а в водоёмы немцы складывали трупы, так что пить из них воду тоже было опасно.

Обессиленные дети уже с трудом передвигались, постоянно падали и много плакали. 28 июля колонна подошла к Западной Двине. Журчание реки свело измученных жаждой детей с ума, и они ринулись к воде, через мгновение попав под обстрел.

На следующий день прибыли четыре грузовика, высланные колонне навстречу, куда погрузили около 200 самых слабых детей. Остальные добрались к пункту назначения, преодолев еще 60 километров, лишь трое суток спустя — 1 августа. Прошло ещё четыре дня, прежде чем за детьми наконец приехал поезд. Бомбардировка со стороны фашистов не прекращалась, но советским лётчикам удалось отразить атаку и дать эшелону уйти.

Для детей заготовили 500 кг хлеба, но на более чем трёх тысяч детей этого оказалось очень мало. Тогда красноармейцы пожертвовали 100 кг сухарей, но и это не сильно спасло ситуацию.

Осмотрев спасённых детей, Матрёна поняла, что довезти их живыми до Урала, как изначально планировалось, шансов практически нет. Голодные и измученные жаждой ребята начали болеть.

Тогда Вольская стала экстренно рассылать телеграммы в ближайшие города по пути следования. Откликнулся Горький. 14 августа, на 24-й день с начала операции, детей встречали представители администрации и врачи. Уже тогда многих пришлось выносить из поезда на носилках.

Точное число ребят, которых Матрёна провела через линию фронта, долгое время оставалось неизвестным. Документов о её подвиге не сохранилось, а сама она никому о нём не рассказывала. Только годы спустя были собраны данные по обрывкам воспоминаний, и в книге «Операция "Дети"», вышедшей в 1986 году, написано, что в акте приемки было отмечено: «Приняли от Вольской 3225 детей».

С 1 сентября 1943 и до конца 1976 учебного года преподавала в начальных классах Смольковской средней школы. За педагогический труд была награждена значком «Отличник народного просвещения».

Весь поход Матрёна Исаевна прошла будучи беременной, после очень тяжело рожала, родила сына. После окончания войны и демобилизации к ней приехал её муж, Михаил Архипович. Всего у супругов родилось четверо детей.

1 сентября 1942 года за боевые заслуги в рядах партизанского отряда Матрёна Вольская была награждена орденом Красного Знамени, при этом за операцию по спасению детей никаких государственных наград она не получила. Жила скромно, об участии в столь масштабной операции долгое время никому не рассказывала. Также молчали и её помощницы, Варвара Полякова и Екатерина Громова, после войны вернувшиеся в Смоленскую область. Никто из них не считал своё дело подвигом. История получила известность лишь в 1975 году.

Скончалась 23 декабря 1978 года в селе Смольки, Горьковской области. Именем Матрёны Вольской названа улица в селе Смольки. Памятник «Матрёне Исаевне Вольской с детьми» работы нижегородского скульптора Сергея Молькова был открыт в Городце 1 сентября 2020 года.
Операция «Дети»: как учительница Матрёна Вольская спасла от фашистов 3225 детей. В 1942 году ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх