Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания, проявленные при этом отвагу и геройство капитан- лейтенанту А. О. Шабалину было присвоено звание Героя Советского Союза. На боевой рубке его торпедного катера блестела цифра 7 — семь потопленных фашистских транспортов и кораблей боевого охранения.

Александр Осипович Шабалин (22 октября (4 ноября) 1914 — 16 января 1982) — советский военный моряк, один из наиболее результативных командиров торпедных катеров в годы Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (22.02.1944, 5.11.1944). Контр-адмирал (21.02.1969).
В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года: получил в командование торпедный катер ТКА-12. В первом же боевом походе показал себя творчески мыслящим командиром: выполнил атаку немецкого конвоя (транспорт в сопровождении 4 кораблей) ночью со стороны берега, экипажи ТКА-11 и ТКА-12 выпустили по торпеде и наблюдали 2 взрыва, доложив о потоплении транспорта и сторожевого корабля (эта информация содержится почти во всех публикациях о Шабалине). Фактически обе торпеды попали в один сторожевой корабль NT05 «Того», который немцы на буксире довели до ближайшего порта, но повреждения оказались настолько велики, что его пришлось списать. Это была первая победа катерников-североморцев. В ночь с 5 на 6 октября Шабалин вновь атаковал конвой (2 транспорта, 2 корабля охранения), доложив о потоплении крупного транспорта (позднее в штабе флота «выяснили», что на нём было 2 000 солдат), фактически потопленным оказался дрифтербот «Бьёрнунген» с грузом. С октября 1941 года Александр Шабалин командовал торпедным катером ТКА-13 и одновременно звеном торпедных катеров Охраны водного района (ОВР) Главной базы Северного флота, а с ноября 1943 года — командиром 3-го отряда 1-го дивизиона торпедных катеров ОВР Главной базы флота. Член ВКП(б) с 1943 года.

Боевой счёт Александра Шабалина продолжал расти. 18 апреля 1943 года пара катеров под его командованием атаковала конвой (2 транспорта, 8 кораблей охранения), доложив о потоплении одного и повреждении второго транспорта. 22 июня 1943 года он догнал в море, остановил и потопил артиллерийским огнём в Варангер-фьорде реквизированный немцами норвежский мотобот, причём были приняты на борт и взяты в плен с мотобота два немецких моряка и один норвежец. Не подтверждается документами противника потопление (или повреждение) торпедированного Шабалиным 15 сентября 1943 года немецкого танкера, но признано потопление вспомогательного судна «Нерисса» (засчитано как транспорт) 12 ноября 1943 года. А 22 декабря 1943 года при атаке крупного конвоя (3 транспорта, 11 кораблей и 10 катеров охранения) им торпедирован и потоплен немецкий сторожевой корабль V-6106 «Тироль» (эта победа также подтверждена).

Командир торпедного катера ТКА-12 (1-й отдельный дивизион торпедных катеров, Охрана водного района Главной базы Северного флота) капитан-лейтенант Шабалин к началу 1944 года выполнил 86 боевых походов. В торпедных атаках потопил подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля противника. Производил высадки 4-х разведгрупп на занятое противником побережье, выполнял охрану кораблей при постановке морских минных заграждений, выполнял поиск и спасение экипажей упавших в море самолётов (спасено 6 лётчиков). Экипаж его катера умело уклонялся от атак немецкой авиации, сбил при этом 1 самолёт. Неоднократно в море под огнём с риском для жизни прикрывал повреждённые в бою катера, спасал их экипажи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Военно-Морского флота» от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан-лейтенанту Шабалину Александру Осиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После присвоения звания Героя выполнил ещё десятки боевых походов на разведку, на высадку и снятие с берега разведгрупп, постановку минных заграждений у норвежского побережья.

Исключительные героизм и воинское мастерство командир отряда катеров 1-го дивизиона торпедных катеров (бригада торпедных катеров Северного флота) капитан-лейтенант А. О. Шабалин проявил в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Получив приказ возглавить передовую группу прорыва при десанте в порт Лиинахамари (Финляндия), Шабалин тщательно организовал операцию и лично возглавил прорыв в ночь с 12 на 13 октября 1944 года. Преодолев на максимальной скорости зону огня немецкой береговой артиллерии, катера прорыва на полном ходу ворвались в узкий и извилистый фьорд, не снижая скорости преодолели его под огнём в обоих берегов и прорвавшись без потерь в гавань с одновременной постановкой дымовой завесы, высадили десантников под шквальным огнём врага непосредственно на причалы, оказывая артиллерийско-пулемётным огнём им поддержку в ходе боя за захват плацдарма. Выведя затем свою группу из гавани, Шабалин в море принял на борт ещё один эшелон десанта и вновь произвёл под огнём прорыв в гавань, высадив подкрепление в назначенном пункте. Так же отважно действовали и его подчинённые командиры катеров, в итоге противнику не удалось потопить ни один из катеров прорыва (два из них получили повреждения, но остались на ходу).

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

25 октября 1944 года вновь командовал передовой группой катеров при высадке десанта в Холменгро-фьорде.

После завершения Петсамо-Киркинесской наступательной операции интенсивность боевых действий в Баренцевом море резко снизилась, основные силы немецкого флота ушли из него и только немецкие подводные лодки время от времени пытались нанести урон советскому судоходству. Часть лёгких сил и авиации Северного флота были переброшены на Балтику, где боевые действия не ослабевали. С апреля 1945 года А. О. Шабалин — командир отряда торпедных катеров Балтийского флота, выполнил несколько боевых походов с целью обеспечения морской блокады Курляндской группировки немецких войск и участвовал в потоплении немецкого транспорта в районе Либавы. 9 мая 1945 года участвовал в высадке Борнхольмского десанта.

После войны продолжил службу в ВМФ СССР. Продолжал командовать отрядом торпедных катеров на Балтике до ноября 1947 года, когда его направили на учёбу. В 1951 году окончил параллельные классы Каспийского высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова в Баку, в 1955 году — Академические курсы при Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова. С июня 1951 года — командир 164-й бригады торпедных катеров 8-го ВМФ, с ноября 1955 года — командир 131-й бригады торпедных катеров 4-го ВМФ. С декабря 1957 года находился на преподавательской работе в Высшего военно-морском училище имени М. В. Фрунзе: заместитель начальника факультета, с февраля 1962 — заместитель начальника учебного отдела, с сентября 1963 — начальник кафедры морской практики ВВМУ им. М. В. Фрунзе. С января 1968 года — оперативный дежурный — заместитель начальника штаба Северного флота по боевому управлению. С августа 1969 года — заместитель начальника Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе по научной и учебной работе
Автор 4 книг и справочника по морской практике.1969 г
Фото
Перед выходом на боевое задание. Справа налево А. О. Шабалин, В. М. Лозовский, Д.Ф Колотий. 1942 г.
Ершов Б. Портрет дважды Героя Советского Союза капитана 1-го ранга А. О. Шабалина. 1955.
22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания, проявленные при этом отвагу и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх