Жмурко Иван Матвеевич

Штурман эскадрильи 35-го гвардейского бомбардировочного авиационного ордена Суворова Сталинградского полка 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 15-й воздушной армии Ленинградского фронта, гвардии капитан.

Родился 16 (29) августа 1914 года в селе Степашки ныне Гайсинского района Винницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил сельскую школу, работал счетоводом. В 1930 году работал на строительстве Днепровской ГЭС.

В Красной Армии с 1935 года. В 1938 году окончил Харьковское военное пехотное училище, в 1939 году – Харьковское военное авиационное училище штурманов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Воевал на Западном, Калининском. Сталинградском, Донском, Северо-Кавказском, 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах.

Штурман звена, а затем штурман эскадрильи 35-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (5-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 5-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Ленинградский фронт) гвардии капитан Иван Жмурко к апрелю 1945 года совершил 206 успешных боевых вылетов на бомбардировку аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений войск неприятеля.

Активно участвовал в обороне и освобождении Белоруссии. 13 июля 1941 года в районе города Городок его самолет был подожжен огнём вражеского зенитного орудия, сам он получил ранение, но сбросил бомбы точно в цель.

В июне 1944 года лётчик Жмурко наносил бомбовые удары по живой силе и боевой технике противника под Витебском, Оршей, Борисовым.

26 июня 1944 года в составе группы И.М.Жмурко в составе группы бомбил аэродром Докудово Крупского района, где были уничтожены 23 гитлеровских самолёта, склад с горючим, повреждено лётное поле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Жмурко Ивану Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7519).

После войны И.М.Жмурко продолжил службу в ВВС. В 1949 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов в городе Краснодар. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 4 августа 1955 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В селе Степашки установлен бюст Героя, там же его именем названа улица. Бюст И.М.Жмурко также установлен в городе Винница на территории музея ВВС Украины.
Жмурко Иван Матвеевич.Штурман эскадрильи 35-го гвардейского бомбардировочного авиационного ордена ...
5,5 - 5 отзывов
Нравится5