Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
"Не надо лгать, он воевал достойно!" Отзывы сослуживцев о Василии Сталине.

Как известно, Василий Иосифович Сталин прошел всю войну. Он служил в авиации и занимал различные ответственные должности, среди которых «командир особой авиагруппы» и «командир истребительной авиационной дивизии». В тылу и на второстепенных участках не отсиживался, всегда рвался туда, где горячо. Вверенные ему авиационные соединения принимали участие в Сталинградской битве, в операции по освобождению Белоруссии, в Берлинской операции, и др. Василий несколько раз был ранен, неоднократно награждался орденами и медалями, войну окончил в звании полковника.

Казалось бы, неплохо для человека, который мог бы спокойно «отмазаться» и пересидеть всю войну в тылу. Но нет, все равно находятся массы критиков, которые и тут пытаются уличить в чем-нибудь сына Сталина. Они утверждают, будто в действительности Василий был бездарным человеком, воевал из рук вон плохо, а все свои награды, звания и должности получал только из-за покровительства отца. Так и говорят: «Сталин бездарного сына полковником сделал!»
В связи с этим хочу привести некоторые свидетельства на счет того, как на самом деле воевал Василий Сталин.

Из наградного листа от 1 июля 1944 года, подписанного командиром 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса генерал-лейтенантом авиации Е. М. Белецким:

«Дивизия на данном участке провела 22 воздушных боя, в которых лётчиками уничтожено 29 самолётов противника (свои потери 3 лётчика и 5 самолётов). Гвардии полковник В. И. Сталин обладает отличной техникой пилотирования, лётное дело любит. Летает на всех типах истребительной авиации. Лично участвует в боях. Тактически грамотен. Обладает хорошими командирскими качествами. Достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени».

Из наградного листа от 11 мая 1945 года, подписанного командиром 16-й воздушной армии генерал-полковником авиации С. И. Руденко:

«За период проведения Берлинской наступательной операции частями дивизии под непосредственным руководством гвардии полковника В. И. Сталина проведено 949 боевых вылетов. Проведено 15 воздушных боёв, в ходе которых сбито 17 самолётов противника, причём в первый же день операции — 11, потерян лишь один экипаж. Лично товарищ Сталин за время участия на фронтах Великой Отечественной войны произвёл 26 боевых вылетов и сбил лично 2 самолёта противника. Достоин награждения орденом Суворова 2-й степени».

Из воспоминаний Артема Сергеева о Василии:

«Было у него три ордена Красного Знамени. Причём один из этих орденов был бесфамильным. Увидел его в воздухе командующий армией. Это было в 1941 году в Мценске. На аэродром Мценска налетели немецкие бомбардировщики. Василий туда полетел на незаряженном самолёте и вытолкал этих бомбардировщиков лбом, отогнал. Командующий армией сказал: «Вот этого лётчика я награждаю орденом Красного Знамени». Когда приземлился, выяснилась фамилия лётчика...»

Вот что говорил о В.Сталине генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза, С. Ф. Долгушин:

«Василий Сталин полком командовал старательно, прислушивался к нам, более опытным лётчикам. Как командир полка он по своему усмотрению мог делать боевые вылеты в составе любой эскадрильи, но чаще всего почему-то летал в составе моей. В течение февраля — марта 1943 года мы сбили с десяток самолётов врага. С участием Василия — три. Причём надо отметить, что первым, как правило, атаковал их Василий, после этих атак самолёты теряли управление, и мы их потом добивали. По нашим лётным законам их можно было засчитывать Василию как сбитыми лично, но он их считал сбитыми в группе. Я однажды сказал ему об этом, но он махнул рукой и бросил коротко: "Не надо!"»

С. Долгушин рассказывает любопытную историю о том, как в одном из воздушных боев Василий Сталин, нередко пренебрегавший опасностью, опрометчиво погнался за самолетом противника и потому едва не был сбит. В последний момент подстраховали свои.

«Когда сели, я доложил как положено, потом отошли в сторону, и я ему высказал все, что думал, не стесняясь в выражениях. Василий слушал, слушал, потом говорит: "Сергей, ну может, хватит?" А сам смеётся…»

А вот как отзывался о Василии заслуженный военный лётчик СССР, полковник Федор Прокопенко:

«[В ответ на обвинения Василия в том, что он плохо учился в училище] Что это за болтовня ? Кто это говорит? Кто лучше меня, его инструктора, может это знать?.. Он был недостаточно усидчивый человек, но там, где дело касалось самолёта и полёта – лётного дела, устройства машины, аэродинамики – у него были только отличные оценки, по всем лётным дисциплинам. И мало того. Мы начали осваивать тогда истребитель И-16. Это очень строгая машина. Василий нас упросил допустить его и освоил эту машину. Я утверждаю – он летал лучше всех остальных курсантов, был самым сильным из них. Летал смело, инициативно, интуитивно.

Выпустился лейтенантом и сразу был назначен в строевую боевую часть. Он рвался в бой, не думал, что с ним может что-то случиться, это ему даже и мешало, так как Василий забывал о безопасности, чувство самосохранения у него не срабатывало, были возможности его атаковать сзади, сбоку. Он в бой бросался, завидев противника, буквально накидывался на него. У него было тяжелейшее ранение в ногу, вырвавшее его надолго из боевого строя.

В его послужном списке записано, какие типы самолетов он освоил. Кажется, он все освоил. Летал на всем, что летало. Попадал в трудные ситуации: то в самолет молния ударила и машина стала неуправляемой, но он посадил её все-таки. Сумел он посадить машину с лётчиками в Куйбышеве на аэродром, когда за самолётами летали, а другие не смогли. То есть он не только сам выходил из сложнейших ситуаций, но и других спасал. И никогда потом не сетовал, не бахвалился. Всегда говорил: "Война есть война, самолёт есть самолёт, лётчик есть лётчик. Здесь уж кто кого"».

Две последние характеристики даны Василию много позже «разоблачения культа личности», так что заподозрить их авторов в лести к Сталину уже невозможно.

Ну и на счет того, что «Сталин сделал бездарного сына полковником». Все вышесказанное свидетельствует о том, что Василий не был бездарным военным. Напротив, он был храбрым, профессиональным летчиком, и вместе с тем достойным командиром дивизии. Это во-первых. Ну а во-вторых, теперь, спустя 70 лет, мы можем только гадать о том, какую роль в его повышении сыграли чрезмерно услужливые люди, желавшие угодить сыну вождя (такие бывают всегда). Но вот что мы можем знать наверняка, так это то, что сам Сталин сына полковником не делал. Напротив он несколько раз во время войны строго взыскивал с сына и даже понижал его в должности. Не повышал, а понижал! По-моему, это о многом говорит.

Тут важно понимать, что будучи сыном Сталина Василий при любых раскладах был обречен на критику. Не пошел бы он воевать - его бы сегодня обвиняли в трусости. Пошел - обвиняют в том, что плохо воевал. Расти он в званиях медленно - говорили бы, что это из-за его посредственности. Рос быстро - говорят, что это из-за отца. И так во всем. Любой факт из биографии Василия Сталина выворачивается и представляется в невыгодном свете и все потому, что сыну «кровавого тирана» формируется соответствующий негативный образ.

Я же уверен, что нужно отдать Василию должное. Да, он по жизни совершал ошибки и попадал в истории, но не смотря на это на передовой он вел себя по-мужски. Вспомните все вышеописанное и добавьте к этому тот факт, что с первых же дней войны, когда немцы лавиной катились в глубь СССР, он лично убеждал отца поскорее отпустить его на фронт.

Из сегодняшних детей элиты кто-то бы повторил?

Автор: Дмитрий Голубов.
"Не надо лгать, он воевал достойно!" Отзывы сослуживцев о Василии Сталине. Как известно, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх