Елькин Леонид Ильич

Командир эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиаполка ВВС Северного флота, капитан.

Родился 6 марта 1916 года в деревне Малый Завраг, гыне Павинского района Костромской области. Русский. с 1924 года проживал с семьёй в г. Великий Устюг.
В РКМФ с 1935 года. Окончил Ейское военно-морское авиаучилище им. И.В. Сталина в 1937 году. С декабря 1937 года - младший лётчик 45-й отдельной морской разведывательной эскадрильи, с сентября 1939 года - 118-го морского ближнеразведывательного авиаполка ВВС Северного флота. В 1939-1940 годах принимал участие в советско-финляндской войне, произвёл 85 вылетов на разведку военно-морских баз и коммуникаций противника. С 1940 года - командир звена, в апреле 1941 года понижен до должности старшего лётчика. Член ВКП(Б) с 1939 года.

В начале Великой Отечественной войны старший лейтенант Л.И.Елькин - на фронте. С июля 1941 года командир эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиаполка. За годы войны произвёл 254 боевых вылета, из них 129 ночью на бомбёжку войск противника и 125 днём на дальнюю и ближнюю разведку коммуникации и военно-морских баз врага. Все боевые вылеты Л.И.Елькина были успешными и отличались высокой эффективностью. По его разведданным торпедоносная авиация Северного флота потопила большое количество вражеских кораблей и транспортов. Летал Л.И. Елькин и на выполнение заданий по перевозке раненых, по доставке боезапаса и продовольствий спецгруппам, находившихся в глубоком тылу противника. Лётчик неоднократно встречался в воздухе с самолётами противника и выходил их боевых столкновений победителем.

При выполнении задания командующего Северным Флотом по изысканию новых аэродромов в районе Новой Земли 27 июля 1942 года самолет Елькина был обстрелян немецкой подводной лодкой. Лётчик получил тяжёлые ранения в голову, лишился одного глаза. После госпиталя вернулся в свой полк и, несмотря на то, что был признан негодным к лётной службе, добился разрешения продолжать полёты. С марта 1943 года - помощник командира, с сентября 1943 года - командир авиаэскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиаполка ВВС Северного флота.

Указом Президиума ВС СССР от 22 января 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за умелое воспитание подчинённых и образцовое руководство эскадрильей, капитан Елькин Леонид Ильич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"

29 февраля 1944 года капитан Елькин не вернулся с боего разведывательного вылета в район Нарвика (Норвегия).

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени (13.05.1942; 17.09.1942, орденом Красной Звезды (1,.08.1944), орденом Британской Империи 5-й степени (1944).
Именем Героя названа улица в селе Павино. Бюст Елькина в числе 6-ти лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов (малой) в посёлке Сафоново-1 ЗАТО г. Североморск Мурманской области. Фамилия Елькина выбита на мемориале памяти лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота погибших в море в 1941-1945 годах в посёлке Сафоново.
Елькин Леонид Ильич.Командир эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиаполка ВВС Северного ...
5,5 - 6 отзывов
Нравится6