Долинский Сергей Андреевич

Старший лётчик 569-го штурмового авиационного Осовецкого Краснознаменного полка (199-я штурмовая авиационная Слонимская Краснознаменная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 20 октября 1920 года в станице Тихорецк, ныне город Краснодарского края, в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов. Работал электротехником теплоцентрали. Призван в армию в 1940 году Тихорецким райвоенкоматом. Окончил в 1942 году Воронежскую школу младших авиаспециалистов, в 1944 году – Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.

В действующей армии – с июня 1944 года.

Воевал на 1-м и 2-м Белорусском фронтах в составе 569-го штурмового авиационного полка 199-й штурмовой авиационной дивизии.

С 24 июня по 6 августа 1944 года в составе 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции – Бобруйской наступательной операции (24 – 29 июня), а затем наступлении на барановичско-брестском направлении, в том числе освобождении города Слоним Гродненской области, за что его дивизия получила наименование Слонимской.

С 6 августа 1944 года до конца войны сражался в составе 4-й воздушной армии на 2-м Белорусском фронте.

Участвовал в Осовецкой наступательной операции (6 -14 августа 1944 года) и освобождении города-крепости Осовец на территории Польши (за что его полк получил наименование Осовецкого), в наступлении на остроленковском направлении и освобождении города Остроленка.

С 14 по 26 января участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции – составной части Восточно-Прусской наступательной операции, в том числе освобождении польских городов Плоньск, Дойч-Айлау (Илава), Остероде (Оструда). За эту операцию 569-й штурмовой авиационный полк был награжден орденом Красного Знамени.

С 10 февраля по 4 апреля 1944 года участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции – уничтожении гдынско-данцигской группировки противника и взятии городов Гдыня и Данциг (Гданьск).

С 16 апреля по 8 мая участвовал в Берлинской стратегической операции, в ходе которой 4-я воздушная армия содействовала наземным войскам в разгроме штеттинской группировки противника. 569-й штурмовой авиационный полк штурмовал укрепления, артиллерийские позиции, скопления войск и техники в городах Штеттин, Гарц, Пенкун, Казеков, Шведт, на острове Рюген, корабли и суда противника в Балтийском море, за что в июне 1945 года был награжден орденом Суворова 2-й степени.

К концу войны совершил 94 успешных боевых вылета, в которых уничтожил 4 танка, 4 самоходных орудия, 103 автомашины, 6 паровозов, до 80 железнодорожных вагонов, сбил в воздушных боях 2 истребителя противника, взорвал 8 складов с боеприпасами и горючим, потопил 2 самоходных баржи, подавил огонь 46 артиллерийских батарей, истребил свыше 300 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Долинскому Сергею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. С 1960 года подполковник С.А.Долинский – в запасе. Жил и работал в Ростове-на-Дону.

Полковник запаса С.А.Долинский скончался 11 августа 1993 года.

Награжден орденами Ленина (18.08.1945), Красного Знамени (18.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (30.04.1945; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (18.07.1944; …), медалями.
Долинский Сергей Андреевич.Старший лётчик 569-го штурмового авиационного Осовецкого Краснознаменного ...
5,5 - 4 отзыва
Нравится4