Виктор Савиных — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, ученый. Ему исполнился 81 год!

Виктор Петрович Савиных родился 7 марта 1940 года в деревне Березкины Кировской области, в семье рабочих. После окончания Пермского техникума железнодорожного транспорта с 1960 года работал бригадиром на Свердловской железной дороге. Затем был призван в ряды Советской Армии, служил в железнодорожных войсках. Свое образование Савиных продолжил в Московском институте геодезии, аэрофотосъемки и картографии, после окончания которого в 1969 году 20 лет проработал в Конструкторское бюро им. С.П. Королева. Прошел должности инженера, старшего инженера, космонавта-испытателя, руководителя комплекса. В отряд космонавтов Виктор Петрович был принят 8 декабря 1978 года. Совершил три космических полета, в том числе в составе международных экипажей. Самым сложным в истории отечественной космонавтики был признан полет Виктора Савиных с Владимиром Джанибековым, который состоялся в 1985 году. Это был второй полет Савиных, с выходом в открытый космос и, по словам самого Виктора Петровича, эти 169 суток, проведенные в космосе, вполне могли стать сюжетом для блокбастера.

Перед экипажем была поставлена задача: состыковаться со станцией «Салют-7» и провести на борту ряд технических экспериментов. Такова была официальная версия полета. На самом деле в космос отправлялись люди, которые должны были остановить падение неуправляемой, «мертвой» космической станции. Или вместе с ней сойти с орбиты и сгореть в плотных слоях атмосферы. Только так можно было избежать катастрофы, едва не унесшей жизни миллионов землян весной 1985 года. Никто не мог рассчитать, где рухнет, и на какую страну упадут несгоревшие обломки. Не зря Джанибеков считался мастером стыковки, а Савиных – лучшим бортинженером, досконально знающим каждую заклепку всех космических аппаратов. Их стыковка с «Салютом-7» вошла во все мировые учебники пилотируемой космонавтики. Ручные стыковки были и до этого, и после. Однако никто никогда, кроме экипажа Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, так виртуозно не стыковался в космическом пространстве с неуправляемым объектом.

Маневр такой сложности, как облет станции, при неудаче грозил не только провалом миссии, но и гибелью экипажа. А далее, пристыковавшись, еще в переходном отсеке космонавты поняли, что «Союз-7» обесточен, все системы были покрыты льдом, а их запуск мог привести к крупному пожару. Запаса воды и воздуха хватало лишь на 5 суток. В НАСА были уверены: реанимировать такой объект в такой ситуации нереально… «В итоге мы ее починили», – позже напишет Виктор Савиных в одной из своих книг «Записки с мертвой станции». В 1988 году, после ухода из отряда космонавтов, Савиных был избран ректором Московского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии (с 2007 года занимает мост президента данного учебного заведения). Доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР – он является членом ряда отечественных и зарубежных академий, автором книг, учебников, монографий и статей на тему исследования Земли из космоса.

Президент Ассоциации российских вузов, главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала «Российский космос», член экспертного совета Национальной премии «Хрустальный компас», активный общественный деятель – Виктор Петрович Савиных живет и работает в Москве, но каждое лето старается побывать на малой Родине: побродить по лесу, посидеть с удочкой на берегу реки Вятка.
Виктор Савиных — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, ученый. Ему исполнился 81 год! ...
5,5 - 6 отзывов
Нравится6