Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
2 июля 1976 года - в 10:33 UTC с космодрома «Байконур», стартовый комплекс 90, осуществлен пуск ракеты-носителя «Циклон-2», которая вывела на околоземную орбиту спутник морской разведки «Космос-838» (08932 / 1976 063А).

Космический аппарат типа «УС-А» выведен на орбиту с параметрами:
наклонение орбиты - 65 град.;
период обращения - 93,5 мин.;
минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 438 км;
максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 456 км.

«УС-А» (Управляемый Спутник Активный) — серия советских спутников, входящих в состав системы морской космической разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда».
В отличие от «УС–П», «УС-А» имели активную радарную установку.
Так как радар требует как можно более близкого расположения к наблюдаемым объектам, а следовательно низкую орбиту (270 км) для спутника, то это не позволяет использовать в качестве источника энергии солнечные батареи. Также солнечные батареи не могут вырабатывать достаточно электроэнергии для питания радара и не работают в тени Земли. Поэтому в спутниках этой серии было решено устанавливать бортовую ядерную энергетическую установку БЭС-5 «Бук», специально разработанную для этих целей. Далее планировалось использовать «Топаз-1».
Практически «УС-А» использовались в 1982 году, во время англо-аргентинского конфликта за Фолклендские (Мальвинские) острова. Система передавала точную тактическую обстановку, что позволило предсказать время высадки английского десанта.
2 июля 1976 года - в 10:33 UTC с космодрома «Байконур», стартовый комплекс 90, осуществлен пуск ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх