Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
3 июня 1943 года - в Ленинграде началось вручение медалей «За оборону Ленинграда».

В числе первых награжденных были командующий Ленинградским фронтом генерал Л .А. Говоров, автор "Ленинградской симфонии" Д. Д. Шостакович, директор Эрмитажа академик И. А. Орбели.
Простенькую латунную медальку многие блокадники ценили и ценят дороже всех своих наград.
Хотя медалью "За оборону Ленинграда" награждено около полутора миллионов человек, у нее - особое значение. Даже по официальным правилам ленинградская медаль носится первой среди остальных медалей "За оборону."

Медаль «За оборону Ленинграда» — государственная награда СССР, для награждения защитников города Ленинград (военнослужащих и мирных жителей).
Учреждена 22 декабря 1942 года.

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Частичное изменение Положения и описания медали произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Кроме того, в описание медали были внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 года.

Положение о медали:
Медалью “За оборону Ленинграда” награждаются все участники обороны Ленинграда:
военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города;
рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.
Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Ленинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Ленинградскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.

Вручение производится:
лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;
лицам из гражданского населения - участникам обороны Ленинграда - Ленинградскими областным и городским Советом депутатов трудящихся.
Медаль “За оборону Ленинграда” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За спасение утопающих”.

Описание медали:
Медаль “За оборону Ленинграда” - из латуни, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес.
В верхней части медали - пятиконечная звездочка и надпись по краю медали “ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА”.
Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.
На оборотной стороне медали надпись “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”. Над надписью изображены серп и молот.
Все надписи и изображения на медали выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной зеленой полоской посередине. Ширина ленты 24 мм, ширина полоски - 2 мм.
3 июня 1943 года - в Ленинграде началось вручение медалей «За оборону Ленинграда». В числе первых ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх