Родионов Михаил Александрович

Командир звена 562-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса Московского фронта противовоздушной обороны (ПВО), младший лейтенант.

Родился в 1918 году в деревне Песочное ныне Богородского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, школу ФЗУ и аэроклуб.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов в 1939 году. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Младший лейтенант Родионов М.А. произвёл 242 боевых вылета (в том числе на штурмовку), в воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов. Погиб 3 июня 1942 года при попытке посадить повреждённый самолёт после совершённого воздушного тарана.

Похоронен близ деревни Новые Лужи (переименованной в Родионово) Химкинского района Московской области, которой ныне не существует, а на её месте построена улица Родионова в городе Химки Московской области.

6 мая 2007 года прах Михаила Родионова и его боевых побратимов - лейтенантов Бориса Бородавкина и Ивана Честякова, летчика-истребителя Алексея Левина, красноармейцев Сергея Максимова и Ивана Пупычкина торжественно перезахоронены на Аллее Героев Новолужинского кладбища в городе Химки.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года младшему лейтенанту Родионову Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденами Ленина (14.02.1943 - посмертно), Красного Знамени (март 1942).

Навечно был зачислен в списки воинской части. В городе Богородск на Аллее Героев установлен бюст М.А.Родионова, в городе Химки (на месте бывшей могилы) – бюст в составе мемориального комплекса в честь защитников Москвы, в деревне Песочное на доме, где он родился и жил – мемориальная доска. Его именем названы улицы в деревне Песочное, в городах Москва, Химки, Богородск Нижегородской области.
Родионов Михаил Александрович.Командир звена 562-го истребительного авиационного полка 6-го ...
5,5 - 5 отзывов
Нравится5