Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Мамаев курган

На военно-топографических картах Великой Отечественной Мамаев курган значился как «высота 102». Тот, кто ею владел, мог контролировать почти весь Сталинград, Заволжье и переправы через Волгу. 135 дней - с сентября 1942-го до конца января 1943 года - шли ожесточенные бои за господство над Мамаевым курганом. И именно здесь располагался штаб 62-й армии.

Из воспоминаний командующего 62-й армией дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова:

«Командный пункт. Овраг, свежевырытые щели, блиндажи. Мамаев курган! Мог ли я тогда предполагать, что он станет местом высшего напряжения боев за Сталинград, что здесь, на этом клочке не останется ни одного живого места, не перекопанного взрывами снарядов и авиабомб».

«На наш командный пункт, находившийся на самой вершине Мамаева кургана, ливнем сыпались мины, снаряды и бомбы противника».

«Здесь были разгромлены многие танковые и пехотные полки и дивизии противника и не одна наша дивизия выдержала жесточайшие бои, бои на истребление, невиданные в истории по своему упорству и жестокости».

«Мамаев курган и в самую снежную пору оставался черным: снег здесь быстро таял и перемешивался с землей от огня артиллерии».

«Сколько раз вершина Мамаева кургана переходила из рук в руки, никто не может сказать. За Мамаев курган бились воины из дивизии Родимцева, дралась вся дивизия Горишного, 112-я дивизия Ермолкина и больше всего за него сражалась славная четырежды орденоносная гвардейская дивизия Батюка».

Здесь сложили головы тысячи красноармейцев. И сейчас на восточном склоне Мамаева кургана покоятся 34 505 защитников Сталинграда. Еще 2047 считавшихся без вести пропавшими солдат, останки которых уже после войны нашли поисковики, перезахоронили на воинском мемориальном кладбище. Наверное, именно поэтому здесь особенно остро ощущаешь гордость за своих предков, которые выстояли и победили в страшной войне. А мемориал «Героям Сталинградской битвы» в этом святом месте стал символом жизни, смерти и бессмертия.

ВСЕСОЮЗНАЯ СТРОЙКА

Первый обелиск на Мамаевом кургане появился сразу после окончания кровопролитных боев - 8 февраля 1943 года. А идея увековечить подвиг и память героев Сталинградской битвы пришла уже после войны. История Мамаева кургана как мемориала началась в 1958 году с постановления Совета министров РСФСР. На конкурсе выбрали проект скульптора Евгения Вучетича. Проектирование ансамбля поручили Сталинградпроекту, а строительство - Сталинградгидрострою, который занимался и Волжской ГЭС.

Фрагмент памятника на Мамаевом кургане. Первоначальный проект. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва». Фрагмент памятника на Мамаевом кургане. Первоначальный проект. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва».
Главным архитектором стал Яков Белопольский. Инженерными расчетами уникального памятника-ансамбля одновременно с работой над созданием Останкинской телебашни занялся инженер-конструктор Николай Никитин. А военным консультантом стал маршал Василий Чуйков.

Мемориал торжественно заложили 2 февраля 1958 года. Грандиозная, поистине народная стройка шла почти девять лет.

Начали с разминирования Мамаева кургана. Тогда, в 1959-м обезвредили более 40 тысяч мин, снарядов и авиабомб, которые хранила эта земля. Опасное наследие войны на кургане находят и спустя семьдесят лет после Сталинградской битвы.

Затем строители спланировали склоны, возвели подпорные стены площадей и пантеона, фундамент главного монумента. Пришлось вскрывать и переносить братские могилы.

День и ночь шла на Мамаев курган вереница машин, которым обеспечивали «зеленый коридор». Все материалы подбирали очень тщательно - все только самое лучшее. Бетон - как и для Волжской ГЭС, металл - с местного завода «Красный Октябрь». Гранит для лестниц и бордюра везли из карьеров Украинской ССР, поливные насосы - из Уфы, прожекторы - из Калининграда, вентиляторы для Зала воинской славы - из Оренбурга. Строили мемориал всем миром, всей тогда еще огромной страной.

Здесь многое было впервые, поэтому авторам пришлось решать множество неординарных задач. К тому же монументы решили сделать не из камня, а из железобетона. Тоже впервые.

Сначала на Мамаевом кургане появилась скульптура «Стоять насмерть», потом - стены-руины, последним стал зал Воинской славы - на его месте планировали создать музей-панораму. Но самым сложным и грандиозным сооружением мемориала стал монумент «Родина-мать зовет!».



Высота фигуры Родины-матери - 52 метра

Высота с мечом - 85 метров

Высота фундамента - 16 метров

Длина меча - 33 метра

Вес - 8000 тонн

Вес меча - 14 тонн

Родина-мать - образ собирательный, и внешне, и внутренне. Изначально в замыслах авторов скульптура должна была выглядеть совсем иначе. На 18-метровом постаменте, в котором располагался «памятный зал», должна была стоять 25-метровая Родина-мать. И держала она в руках не меч, а знамя. А у ее ног склонялся солдат, целующий сноп колосьев. Но Сталинградская битва хоть и стала переломной в истории Второй мировой, до победы было еще далеко.

Волгоградский архитектор Федор Лысов, который работал над проектом, позже вспоминал, что все причастные, в том числе и Вучетич, ощущали неудовлетворенность этим проектом. Так и появилась идея с женщиной, зовущей своих сыновей на бой с врагом: «Суровое волевое лицо, гневно сдвинутые брови, кричащий широко открытый рот и развевающиеся на ветру волосы и шарфы - все это олицетворяло неодолимую силу, экспрессию и страстный призыв».

Родина-мать стала венцом инженерной мысли.

«В статую, совершенно не считаясь с ее формой, вписывается регулярная конструкция из пересекающихся под прямым углом вертикальных стенок. Из этой системы стенок поверхность статуи вырезает конструкцию решетки, а железобетонная оболочка включается в совместную работу с регулярной пространственной системой стенок», - писал в докторской диссертации Николай Никитин.

Скульптура стоит на полутораметровой плите и 16-метровом основании. Оно начинается примерно там же, где и подъем к монументу. Сначала основание хотели обложить камнем, но по воле Хрущева скульптура «подросла» в два раза - наша Родина-мать непременно должна была быть больше американской статуи Свободы.

К тому времени фундамент был уже готов. Чтобы его укрепить, сверху насыпали 150 тысяч тонн земли. Так что вершина Мамаева кургана насыпная. А сама «высота 102» находится в двухстах метрах от нее. Под этой насыпью оказалась и часть братских могил.

В 1964 году на вершине кургана установили строительные леса, подъемный кран и лифт-подъемник. Только на леса ушло более тысячи тонн металла. Монтировали их полтора года. Отливали Родину-мать прямо на месте. Рядом стоял уменьшенный в десять раз макет высотой 5,2 метра. Его «разрезали» на части через каждые 5 сантиметров и каждую деталь десятикратно увеличивали на фанерных листах для создания лекал наружной гипсовой опалубки.

Внутри установили стальную арматуру и деревянную опалубку. И постепенно наращивали ее, заполняя предварительно напряженным бетоном, ярус за ярусом.

А вот руки, голову и шарф Родины-матери Никитин решил сделать на земле. Их поднимали наверх при помощи крана, как и меч.

Внутри Родина-мать напоминает необустроенную многоэтажку с множеством небольших комнаток размером 3х3 и высотой 4 метра. Таких «этажей» одиннадцать. Кстати, величавая громадина держится только благодаря собственной тяжести - на основании она никак не закреплена.

- Как-то у Евгения Вучетича спросили, что будет, если Родина-мать начнет падать. Он ответил - ничего страшного. Для этого у подножия скульптуры есть специальные ниши, куда можно поставить домкраты и выпрямить ее, - рассказывает Александр Чернов. - Каких-то специальных домкратов на данный момент нет. И я думаю, что это, скорее, была уловка Вучетича, чтобы быстрее сдать объект. Но ниши эти все же существуют.

Монумент внутри не отделан - он изначально был задуман как памятник, а не место для экскурсий. Вверх ведет бетонная лестница, есть даже перила, выше - уже металлические лесенки. В правую руку, к мечу, ведет небольшой лаз. А сердце Родины-матери - это небольшая комнатка, где расположена аппаратура, контролирующая натяжение канатов, температуру бетона и уровень деформации.

Бетонные стенки монумента не очень толстые. Системы вентиляции нет. Поэтому летом Родина-мать моментально нагревается, а зимой насквозь промерзает. От перепадов температур бетон сильно страдает, сыпется.

Чтобы обеспечить жесткость и предотвратить растрескивание конструкции из напряженного бетона, изнутри скульптуру стянули стальными тросами. 99 канатов диаметром 38 миллиметров, каждый из которых выдерживает нагрузку в 60 тонн, идут от пяток до уровня груди и через руки монумента. Осенью 2017 года их полностью заменят.

77 таких канатов стягивают Родину-мать сверху вниз, еще 10 канатов в левой руке и 12 - в правой.

Первый меч для Родины-матери отлили из нержавеющей стали и обшили листами титана. Его установили в мае 1967 года. Но на ветру он раскачивался и сильно гремел. Поэтому в 1972 году меч заменили на стальную аэродинамическую конструкцию. Чтобы гасить колебания от ветра, в верхней части сделали специальные жалюзи - демпферы. На старом мече их не было. На эфесе меча есть выходы и для промышленных альпинистов.

Скульптуры «Стоять насмерть» и «Скорбь матери» отливали по тому же принципу, что и Родину-мать - рабочие модели масштабировали, по лекалам делали гипсовые формы и заполняли их бетоном. А вот гипсовые формы для шести композиций на площади Героев делали уже с моделей в натуральную величину.

Остов стен-руин сделали из красного кирпича на железобетонных фундаментах. По нему пустили металлический каркас, на котором закрепили деревянные щиты. А уже на них монтировали гипсовые слепки рельефов, которые снимали с развалин мельницы Гергардта и жилых домов.

По замыслу архитекторов рядом с Родиной-матерью должна была располагаться панорама. Но когда здание уже приобрело очертания, архитекторы вновь передумали. Панораму решили строить рядом с мельницей Гергардта. Поэтому 4 октября 1963 года авторский коллектив вносит в журнал работ запись, определяющую работы по переделке здания панорамы в Зал воинской славы.

Проект претерпел и множество других изменений. Так, вместо зеленой площадки на площади Героев появилось Озеро слез. А внутри пантеона вместо Стены слез - стены-знамена. На 34 приспущенных стягах высечены 7200 имен. В центре зала - рука погибшего воина, передающего потомкам Вечный огонь.

БРЕЖНЕВ, ЧУЙКОВ И ВЕСЬ СТАЛИНГРАД

Торжественное открытие мемориала «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане состоялось 15 октября 1967 года, накануне 50-летия Великого Октября, как тогда говорили. Вечный огонь в Зал воинской славы везли через весь город с площади Павших Борцов. Сопровождали его защитник Дома Павлова Иван Афанасьев, дважды Герой Советского Союза летчик Василий Ефремов и Герой Советского Союза Константин Недорубов. На протяжении всего пути с раннего утра стояли тысячи волгоградцев.

Факел везли через весь город, встречать его на улицы вышли десятки тысяч людей. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва». Факел везли через весь город, встречать его на улицы вышли десятки тысяч людей. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва».
Об этом писали все газеты страны. В номере «Комсомольской правды» от 17 октября 1967 года этому событию отвели первую полосу:

«От Вечного огня, бьющего из сердца звезды, зажигает факел дважды Герой Советского Союза летчик В.С. Ефремов. Боевой бронетранспортер движется по улице Мира - первой улице, поднятой из руин; движется по проспекту Ленина… Огонь в сопровождении эскорта знамен плывет по городу, где все - память, где каждая пядь земли - свидетельница подвига».

Затем - митинг на площади Героев Мамаева кургана. На трибуне Брежнев, Косыгин, Подгорный, министр обороны СССР маршал Андрей Гречко, другие маршалы, генералы, гости. Торжественные речи. Самая длинная - у генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Мы приведем лишь небольшой отрывок:

«Камни живут дольше, чем люди. Но именно люди, только люди дают бессмертие всему, чего коснется их подвиг. Подвиг героев сделал бессмертными камни Мамаева кургана».

Сопровождали факел Иван Афанасьев, Василий Ефремов и Константин Недорубов.
Министр обороны СССР маршал Андрей Гречко:

«Пусть меч, который держит в руке стоящая на вершине кургана Мать-родина, будет грозным предупреждением для всех, кто помышляет повторить поход против Страны Советов».

После первых лиц страны речи произносят маршалы Еременко и Чуйков. Взял слово и Яков Павлов - тот самый защитник легендарного Дома Павлова. Выступили и сталинградцы: мастер завода «Красный Октябрь» Анатолий Серков, комбайнер Архипов, студентка второго курса политеха Лиля Киршина.

На трибунах - высокие гости. Торжественный митинг на Мамаевом кургане.
Первые лица проходят в пантеон Славы. Брежнев сам подносит пламя к Вечному огню. Звучит гимн, залпы артиллеристского салюта, в небе проносятся реактивные самолеты. И венки, венки, венки…

Ансамбль завершен. За этим - 15 лет поиска и сомнений, печали и радости, отвергнутых и найденных решений. Что нам хотелось сказать людям этим памятником на историческом Мамаевом кургане, на месте кровавых битв и бессмертных подвигов? Мы стремились передать, прежде всего, несокрушимый моральный дух советских воинов, их беззаветную преданность Родине, - вспоминал Вучетич.

Позже высокие гости отправятся на торжественный прием, где Брежнев поздравит Вучетича с присвоением звания Героя Социалистического Труда. Минута молчания на площади Павших Борцов. И праздничный
Мамаев курган.На военно-топографических картах Великой Отечественной Мамаев курган значился как ...
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится10
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх