Эжен Потье рано начал трудовую жизнь. Мальчишкой он сражался, как Гаврош, на баррикадах в дни Июльской революции 1830 года. Тогда он сочиняет свои первые куплеты.
Расстрел восстания лионских ткачей в ноябре 1830 года делает Потье убеждённым противником монархии. В 1840-х годах Потье всё больше обращается к социальной поэзии и испытывает влияние утопического социализма, особенно фурьеризма и бабувизма. Во время революционных событий 1848 года Потье дрался на баррикадах. Расстрел Июньского восстания рабочих 1848 года приводит его к тому, что он разочаровывается в буржуазной республике. Во время переворота Наполеона III только болезнь спасает его от расправы.
В период Империи Потье работает промышленным художником и декоратором. Он продолжает сочинять песни и куплеты, которые нелегально переписываются и распространяются по стране. Он по-прежнему восхищается Фурье, но постепенно начинает симпатизировать анархистским идеям Прудона.
Наиболее значительный период в жизни и творчестве Потье начался в эпоху Парижской Коммуны 1871 года: он участвовал в обороне Парижа от немецких войск, был членом ЦК национальной гвардии; в это время он от идей утопического социализма пришёл к революционно-материалистическому мировоззрению, из певца угнетённой бедноты превратился в поэта революционного пролетариата. Во время «кровавой недели» (21–27 мая 1871 года) Потье до последнего сражался на баррикадах. После разгрома Коммуны, приговорённый к смерти, он скрывается в подполье. Именно здесь в июне 1871 года он пишет текст «Интернационала».
В июле 1871 года Потье вынужден был бежать в Англию. В 1873 году нужда заставила его переехать в Америку, где он продолжал принимать участие в рабочем движении.
В 1880 году Потье вернулся во Францию, вступил в Рабочую партию, в 1884 году опубликовал сборники «Социально-экономические стихи и социалистические революционные песни» и «Кто же безумен?»; в 1887 году — сборник «Революционные песни», куда вошёл и «Интернационал».
6 ноября 1887 года Э. Потье не стало. Его похороны превратились в грандиозную манифестацию, в которой участвовали свыше десяти тысяч человек. Собравшиеся перед его домом тысячи человек провели демонстрацию, произошли ожесточённые столкновения с полицией. Люди скандировали: «Да здравствует Потье! Да здравствует Коммуна!» Потье был похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.
По словам В.И. Ленина, Э. Потье был «... одним из самых великих пропагандистов посредством песни». Его «Интернационалу», благодаря его высокому революционному пафосу и заострённости его строф лозунгами, созвучными положениям «Коммунистического манифеста», суждено было стать международным революционно-пролетарским и после Октябрьской революции советским гимном.
За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир"
Следующая запись: 124 года назад, 4 октября 1895 года, родился Рихард Зорге — советский разведчик, Герой Советского ...
Лучшие публикации