© 2008-2019 Фотострана | Помощь
Мы в социальных сетях:

Реклама
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
18 марта 1946 года подписан Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 годы», обеспечивший в кратчайшие сроки восстановление разрушенной войной экономики нашей страны.

С завершением Великой Отечественной войны 1941-1945 годов перед Советским союзом встала важнейшая задача по восстановлению народного хозяйства страны. Источником, по сути, стал сам Советский союз, к экономическим проблемам СССР добавились и внешнеполитические. Уже в начале 1946 г. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции находились в состоянии "холодной войны". Бывшие союзники СССР предложили помощь в решении задач восстановления по, так называемому "плану Маршалла". Эта кабальная помощь с кредитами МВФ, оговаривалась введением в ст рыночных отношений. Правительством СССР было принято решение отказа от такой помощи.
На основании выше сказанного приходим к выводу, что Советский союз был лишен внешнеэкономической помощи в восстановлении разрушенного войной хозяйства, опирался только на собственные силы, изыскивая ресурсы внутри, народного хозяйства для его возрождения. Только усилиями миллионов можно было поднять из руин разрушенные города, заводы, восстановить инфраструктуру.
В марте 1946 г. Верховныи Совет СССР принял "Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы". Ключевая задача заключалась в том, чтобы "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенныи уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти уровень в значительных размерах".
До сих пор эта тема источников восстановления является актуальной и для историков и для экономис, ведь восстановление велось за счёт только собственных сил и средств. Грамотные решения по эвакуации предприятий из зоны оккупации вглубь страны (на Урал, дальний Восток, Казахстан) позволили не ерять полностью производственную базу многих отраслей промышленности, но и развить её в военные годы и годы первой послевоенной пятилетки. Рациональные решения по включению имеющихся природных, производственных и людских ресурсов в экономический енциал страны основательно подкрепил восстановительную базу СССР.
Отличительной чертой послевоенного периода было сочетание восстановительных работ с новым строительством и развитием. Только в освобожденных от фашис республиках и областях было начато строительство 263 новых предприятий. Многие из промышленных объек, построенных во время восстановления экономики, до сих пор являются стратегически важными объектами нашей страны.
Начато освоение целинных земель Казахстана, Сибири и дальнего Востока. Стихийное бедствие в виде засухи 1946 года нанесло огромныи ущерб и без того истощенному войной сельскому хозяйству. Перед государством со всей остротой встала задача путём полезащитных лесных полос преобразовать природу засушливых районов страны, с тем, чтобы снизить зависимость сельскохозяйственного производства от погодных условий.
Для того чтобы придать лесоразведению в степных и лесостепных районах организованныи характер и государственные масштабы, был принят План полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборо, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР. Весной 1949 г. широким фронтом начались лесопосадочные работы. Начатые в годы первой послевоенной пятилетки работы по преобразованию земли, улучшению условий для сельскохозяйственного производства дали свои положительные результаты.
Созданные более 50-60 лет назад лесонасаждения и сегодня защищают около 25 млн. га сельскохозяйственных угодий и являются примером мирного приложения человеческих сил и мудрого отношения к земле и природе.
Засуха тяжело отразилась на животноводстве, в охваченных засухой районах численность крупного рогатого скота снизилась на 1,5 млн. голов. На выручку районам, пострадавшим от засухи, пришли государство и труженики других регионов страны, выделившие из своих скудных ресурсов материальные и финансовые средства.
В широких масштабах шло освоение новых месторождений полезных ископаемых. Разработка новых месторождений угля и металла дала существенныи скачек промышленного производства.
Социальная энергия созидания, трудовой энтузиазм советских людей проявились в массовом Всесоюзном социалистическом соревновании за досрочное выполнение и перевыполнение плана пятилетки. Началось оно в мае 1946 г. инициаторами выступили металлурги, рабочие ряда московских заводов, шахтеры, коллектив железной дороги и многих других предприятий страны. К концу 1948 г. в нем участвовало свыше 90 % всех рабочих и предприятий страны, занятых в народном хозяйстве.
На путях научно-технического прогресса укреплялось содружество ученых и производственников. Советские ученые и инженеры создали проект первой в мире промышленной атомной электростанции. Наращивались усилия по автоматизации производства, созданию автоматических очных линий.
В ходе выполнения плана пятилетки были преодолены огромные трудности, но не все из них удалось разрешить. Но при этом в целом пятилетка ознаменовалась достижениями в укреплении мощи Советского Союза. Основным результатом самоотверженного труда советского народа стало восстановление ведущих отраслей народного хозяйства - промышленности, строительной индустрии, энергетики, транспорта и связи.
Эксперты Запада прогнозировали, что на преодоление тяжелейших последствий войны Советскому Союзу понадобятся десятилетия. Но при этом этим прогнозам советский народ противопоставил организованность и сплоченность, трудовой героизм, стремление в кратчайшие сроки залечить раны войны.
Источники послевоенного восстановления народного хозяйства СССР.
С первых дней изгнания фашистских оккупан с советской территории начались работы по восстановлению хозяйства освобожденных районов.
В 1943 году для организации восстановительных работ в Совете Народных Комиссаров СССР был образован специальныи комитет, а в Госплане СССР управление, обеспечивающее планирование деятельности всех ведомств, причастных к этой работе. Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 21 августа 1943 г. "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации" наметило программу восстановительных работ, определило средства для их осуществления. В Госплане СССР и научных учреждениях были разработаны краткосрочные и долгосрочные планы восстановления народного хозяйства, как в целом, так и по отдельным отраслям.
В марте 1946 г. На сессии Верховного Совета СССР был утвержден пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг. Основная задача - восстановить пострадавшие районы страны, достичь довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, а затем превзойти его.
Отличительной чертой послевоенного периода было сочетание восстановительных работ с новым строительством промышленных предприятий. Самое главное что, несмотря на разруху, голодную, а зачастую бездомную жизнь, доминантой общественных настроений была надежда на лучшее будущее.
Впервые за долгие годы войны наметилась тенденция к более широкому использованию научно-технических разработок на производстве
В основном они использовались на предприятиях военно-промышленного комплекса, где в условиях начавшейся "холодной войны" шел процесс разработки ядерного и термоядерного оружия, новых ракетных систем, новых образцов танковой и авиационной техники
В процессе восстановления народного хозяйства первостепенное внимание уделялось восстановлению предприятий черной металлургии и топливно-энергетической базы юга страны.
На месте разрушенных предприятий было построено около 3200 новых, более мощных и совершенных. Полное завершение восстановительного процесса произошло к 1953 г. Восстановление индустрии тесно переплеталось с новым промышленным строительством как в районах пострадавших от немецкой оккупации, так и на Востоке страны. Важнейшими стройками послевоенной пятилетки стали автомобильный и тракторныи заводы в Минске, металлургический завод в грузинском городе Рустави, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат в Казахстане, трбопрокатныи завод в Сумгаите (Азербайджан). Были построены новые электростанции: Фархадская ГЭС на Сырдарье и Рыбинская на Волге, Щекинская ГРЭС в Подмосковье и Нижнетуринская на Урале. Началась добыча нефти со дна Каспийского моря, были проложены первые нити газопроводов Сара - Москва, Кохтла-Ярве - Ленинград, Дашава - Киев. Сотни промышленных предприятий начали возводиться в Прибалтике, Молдавии, западных областях Украины и Белоруссии.
В целом за годы четвертой пятилетки было восстановлено и снова построено 6200 крупных предприятий. А объем промышленного производства превысил довоенные показатели на 73 %. Основные сдвиги, как и предусматривалось планом, происходили в тяжелой промышленности, продукция которой выросла в 2 раза. Производство машин, к примеру , увеличилось в 2,3 раза. Предприятия же производящие ары широкого ребления, легкая и пищевая промышленность, отставали по темпам своего развития. Так, продукция легкой промышленности выросла по сравнению с 1940 г. лишь на 17 %.
Чрезвычайную остроту в годы пятилетки имела проблема трудовых ресурсов. Широкий размах восстановительных работ и нового промышленного строительства требовал большого количества рабочих рук.
В промышленность, строительство, на транспорт вливались миллионы демобилизованных воинов и репатриан. Система государственных трудовых резервов подгоила более 3 млн. молодых рабочих. В целом же за годы пятилетки общее число рабочих и служащих во всех отраслях народного хозяйства выросла с 31,2 млн. человек в 1940 г. до 38,3 млн. в 1950 г. С окончанием войны были отменены трудовые мобилизации, как форма пополнения численности рабочих в народном хозяйстве. С 1946 г. государство стало практиковать оргнабор рабочих, преимущественно среди сельских жителей. Но и он постепенно вытесняется свободным наймом рабочих самими предприятиями.
В первые послевоенные годы в советской экономике произошли также важные структурные сдвиги. Они были связаны с преимущественным развитием оборонных отраслей промышленности, складыванием советского военно-промышленного комплекса. Особенностью проводимой после окончания войны реконверсии было то, что наряду с сокращением выпуска военной техники и перепрофилированием большого числа предприятий на выпуск мирной продукции огромные средства вкладывались в модернизацию предприятий оборонных отраслей и модификацию производимой там продукции в соответствии с новыми политическими и научно-техническими задачами.
На состояние советской экономики самое непосредственное воздействие оказывала складывавшаяся после войны обстановка в мире. Особое значение имело достижение прорыва на приоритетных, весьма дорогостоящих направлениях - создании атомного оружия и разработке ракетных технологий.
Первый ядерныи реактор был введен в эксплуатацию летом 1948 г. Вскоре начал работать радиологический завод по выделению плутония. Это дало возможность изгоить первую советскую атомную бомбу, которая была испытана 29 августа 1949 г. на полигоне под Семипалатинском.
Успехи послевоенного восстановительного процесса в советской экономике опирались, прежде всего, на максимальное использование внутренних ресурсов общества и высокие мобилизационные способности государства. Огромную роль в возрождении страны сыграл трудовой подвиг народа. Нельзя сбрасывать со сче и бесплатныи труд узников ГУЛАГа и около 2 млн. немецких и японских военнопленных. В восстановлении экономики широко использовалась, ставшая уже традиционной для СССР, перекачка средств из сельского хозяйства в промышленность.
Значительной была также доля внешних поступлений в структуре источников послевоенного восстановления экономики. Это, прежде всего репарации с Германии на сумму в 4,3 млрд. долларов, а кроме того репарационные платежи из Румынии, Венгрии, Финляндии, Италии. Из восточных регионов Германии вывозились передовые технологические линии и целые производства. Огромную ценность представляла техническая документация с помощью, которой удалось наладить в СССР выпуск многих видов отечественной продукции.
Однако средств для восстановления страны в годы четвертой пятилетки крайне не хватало. Важно учесть, что их ограниченность весьма остро ставила проблему выбора приорите. И если промышленность в основном справлялась с программой восстановления, то в аграрном секторе экономики с этим было намного жнее
В 1945 г. валовой сбор зерна в ст был в два раза меньше, чем в 1940 г. Крайне ослабла техническая база сельского хозяйства. Машинно-тракторныи парк сократился на треть, но и оставшиеся тракторы практически бездействовали по причине полного физического износа
В колхозах и совхозах было весьма напряженное положение с рабочей силой.
В первом послевоенном году положение в сельском хозяйстве резко ожнилось из-за страшной засухи, которая поразила основные зерновые районы СССР и повлекла за собой многомиллионные жертвы в результате массового голода. Особенно трудным было положение на Украине.
Однако положение в сельском хозяйстве оставалось жным. Несмотря на восстановление материально-технической базы, в деревне преобладал тяжелый ручной труд. С помощью техники проводились лишь пахотные работы, сев, уборка зерновых. Сельскохозяйственное производство оставалось непривлекательным для молодежи и крестьяне стремились любыми путями освободить своих детей от этого труда отправить их либо учиться, либо работать на предприятиях. Как результат, нехватка рабочих рук была постоянной проблемой послевоенной деревни
В 1946-1953 гг. около 8 млн. сельских жителей прибыли в города.
Выполнить задание пятилетнего плана в аграрном секторе экономики в годы четвертой пятилетки не удалось. Сельское хозяйство не только не превзошло довоенныи уровень своего развития, но и не достигло его. Лишь к 1953 г. производство зерна в ст сравнялось с уровнем 1940 г.
В результате массовой эвакуации промышленности на восток и разрушения во время боевых действий в европейской части сильно изменилась экономическая география страны. Главными источниками восстановления промышленных объек и развития новых отраслей промышленности СССР стали районы: Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье.
С завершением Великой Отечественной войны страна вернулась к мирному созидательному труду. Перед государством и всеми советскими людьми стояла главная задача закрепить свою победу, в кратчайший срок восстановить народное хозяйство, добиться мощнейш подъема экономики и культуры, обеспечить благосостояние и достойный жизненныи уровень советских людей.
Восстановление и развитие народного хозяйства проходило в жных условиях. Страна, особенно её европейская часть, находилась в полной разрухе - промышленность и сельское хозяйство практически надо было восстанавливать заново. Страна еряла около 30 % национального богатства. Положение усугублялось нехваткой финансовых и трудовых резервов.
Стратегическая задача четвертой пятилетки (1946-1950 гг.) заключалась в том, чтобы в первую очередь восстановить районы страны, находившиеся в оккупации, достичь довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти их. План предусматривал первоочередное развитие отраслей тяжелой и оборонной промышленности.
Одной из наиболее трудных задач послевоенной пятилетки было восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства. Она ожнялась тем, что в 1946 году страну поразила жесточайшая засуха, охватившая Украину, Молдавию, правобережные районы Нижнего Поволжья, Северныи Кавказ, центральные черноземные области.
И еще долгое время страна не могла оправиться от тяжелейшей Великой Отечественной войны.
Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР», подписанный 18 марта 1946 года, по праву является одной из важнейших русских побед в истории XX века.
18 марта 1946 года подписан Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх