7 лет назад, 17 декабря 2011 года, умер Ким Чен Ир - руководитель КНДР, Генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, Председатель Государственного комитета обороны КНДР.

Согласно официальной биографии, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук. Место рождения по официальной версии — лагерь корейских партизан в районе горы Пэкту, по неофициальной — в СССР, в селе Вятское, в 70 километрах от Хабаровска.

Детство провел в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец будущий президент КНДР Ким Ир Сен. В ноябре 1945 года вместе с семьей переехал в Пхеньян.

С сентября 1950 года по август 1960 года окончил курс общего образования в школе для детей партийных работников в Пхеньяне, а затем, в 1964 году, окончил отделение политэкономии экономического факультета Пхеньянского государственного университета имени Ким Ир Сена.

В 1961 году вступил в Трудовую партию Кореи (ТПК). С апреля 1964 года работал в аппарате ЦК ТПК инструктором, заведующим сектором. С сентября 1973 года - секретарь ЦК ТПК, с февраля 1974 года член Политического Комитета ЦК ТПК. С февраля 1982 года - депутат Верховного Народного Собрания КНДР седьмого, восьмого и девятого созыва.

С мая 1990 года - первый заместитель Председателя Комитета обороны КНДР, с декабря 1991 года - Верховный Главнокомандующий Корейской Народной Армии. В апреле 1992 года присвоено звание маршала КНДР.

С 1993 года — председатель Комитета обороны КНДР. В октябре 1997 года Ким Чен Ир был избран генеральным секретарем ТПК. 5 сентября 1998 года на первой сессии Верховного народного собрания (ВНС) КНДР 10 го созыва он был переизбран председателем Государственного комитета обороны (ГКО) КНДР. В соответствии с изменениями в конституции, принятыми также 5 сентября 1998 года, председатель ГКО – «высшая государственная должность, предусматривающая руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны». Институт президентства в стране был упразднен.

Ким Чен Ир – автор многочисленных работ по теории и практике идей чучхе, которые переведены на многие языки. В их числе – «Об идеях чучхе», «О некоторых вопросах, возникающих при изучении философии чучхе», «Социализм – это наука», «Клевета на социализм недопустима», «Ставить во главу угла идеологическую работу – закономерное требование дела социализма», «Выше поднимем знамя марксизма-ленинизма и идей чучхе» и др.

Ким Чен Ир — четырежды герой КНДР. Награжден орденом «Государственного знамени» 1 й степени, тремя орденами Ким Ир Сена, медалью «Золотая звезда», множеством орденов КНДР и зарубежных стран, званием почетного доктора наук университетов других государств.

Умер 17 декабря 2011 года в поезде во время поездки по стране. Был похоронен в усыпальнице Кымсусан, бывшем президентском дворце в Пхеньяне, где покоится его отец Ким Ир Сен.
7 лет назад, 17 декабря 2011 года, умер Ким Чен Ир - руководитель КНДР, Генеральный секретарь ЦК ...
5,5 - 7 отзывов
Нравится7