Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Пулеметчик Чистяков уничтожил 200 гитлеровцев
"Красная звезда" №161, 11 июля 1942 года

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 10 июля 1942. (По телефону от наш. корр.). Связной одного батальона Федор Чистяков совершил героический подвиг, равный по результатам боевым действиям целого подразделения. В одном бою Федор Чистяков расстрелял из пулемета более двухсот немецких солдат и офицеров. Как это произошло?

Батальон под командованием старшего лейтенанта Славнова отражал натиск превосходящих сил противника. Бойцы и командиры мужественно отбивали бешеные атаки немцев. Видя, что лобовые атаки приводят только к крупным потерям, враг изменил свою тактику и сосредоточил усилия на фланге батальона. Как на беду, в это время почему-то смолк наш станковый пулемет, расположенный в дзоте на левом фланге.

Комбат приказал своему связному выяснить, почему молчит пулемет. Федор Чистяков пробрался под обстрелом к дзоту и здесь обнаружил, что пулеметчик убит, а его оружие неисправно. Будучи опытным пулеметчиком, Чистяков быстро устранил дефект, припал к пулемету и длинной очередью скосил первый ряд атакующих немцев. Та же участь настигла и вторую волну наседавших врагов.

Несколько часов подряд отражал Федор Чистяков яростные атаки немцев. Он мстил им за родину, за отца, погибшего в отечественной войне. Уцелевшие в дзоте бойцы подносили Чистякову пулеметные ленты и воду для охлаждения раскаленного ствола.

Однако немцы стали окружать дзот. Федор Чистяков вышел оттуда, установил пулемет на гребне дзота и стал вести уничтожающий круговой огонь. Все подступы к дзоту уже были завалены трупами немцев, когда отважный пулеметчик был ранен в руку. К тому же и ленты у него кончились. Тогда Чистяков схватил свой автомат и стал попрежнему расстреливать в упор подползавших фашистов.

Вот уже и в автомате нет ни одного патрона, но Чистяков не прекратил сопротивления. Он стал стрелять из винтовки, а потом схватил пистолет и еще уложил нескольких немцев. Последним выстрелом из пистолета он сразил подскочившего к дзоту немецкого офицера.

Группа фашистских солдат уже готова была кинуться на безоружного советского воина. Но тут подоспели наши бойцы, посланные комбатом на выручку осажденного дзота. Они перебили оставшихся немцев, и лишь немногим солдатам удалось спастись бегством. Вокруг дзота бойцы насчитали более 200 трупов солдат и офицеров. // Старший политрук К.Токарев.
**
СЛОВО О МЛАДШЕМ СЕРЖАНТЕ ФЕДОРЕ ЧИСТЯКОВЕ

Давайте прославим стойкость
Героев и смельчаков!
Лежит за своим «максимом»
Младший сержант Чистяков.
Под правой рукой гранаты,
Левей — пулемет-пистолет.
Парнишке совсем недавно
Исполнилось двадцать лет.
Бежит пулеметная лента,
Идет от ствола дымок.
Работает безотказно
Налаженный им замок.
Он строго следит за машиной,
Как мастер в своей мастерской.
И кажется — рукоятки
Горят под его рукой.
Исчерпан запас патронов,
«Максим» послужил и смолк.
Но слесарь из Ленинграда
В оружии знает толк.
Давайте прославим стойкость,
Уменье, военный риск!
Герой в своем автомате
Меняет за диском диск.
Потом он берет винтовку
У раненого бойца,
Отличную трехлинейку
Советского образца.
От дыма порохового
Казался седым курган.
Боец здоровой рукою
Берет командирский наган.
Глаза еще ясно видят,
И цель Чистякову видна.
Немного в нагане патронов,
Тем больше ему цена.
Железо становится тверже,
Когда побывает в огне.
А храбрые русские люди
Становятся тверже вдвойне.
Победа ему награда,
Прославлен во веки веков
Слесарь из Ленинграда
Младший сержант Чистяков.
Автор текста — поэт Михаил Матусовский. Впервые текст опубликован в газете 1-й ударной армии Северо-Западного фронта «На разгром врага» от 12 июля 1942 г.
Песня-баллада посвящена отважному пулеметчику младшему сержанту Федору Федоровичу Чистякову, ставшему позднее офицером, командиром пулеметного взвода. В одном из боев он уничтожил из пулемета, а когда кончились ленты, — из автомата и нагана более двухсот гитлеровцев. За этот подвиг бывший ленинградский слесарь Чистяков удостоен высшей награды — ордена Ленина.
Об этом подвиге подробно рассказано в статье батальонного комиссара Бориса Бялика «Федор Чистяков», опубликованной в газете «На разгром врага» от 5 июля 1942 г.
Пулеметчик Чистяков уничтожил 200 гитлеровцев."Красная звезда" №161, 11 июля 1942 года ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх