Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
7 апреля 1946 г. в составе РСФСР образована Кёнигсбергская область.

Самая западная точка России, анклав, окруженный территориями не слишком дружественных нам Польши и Литвы, военный трофей, полученный по праву победителя во Второй мировой войне...
Было бы ошибкой называть часть бывшей Восточной Пруссии, ставшей Калининградской областью сперва СССР, а позже и России, исключительно трофеем — землями, взятыми пусть и по праву победителя, но силой. На два века раньше Кёнигсберг уже успел, хотя и недолго, побывать в составе Российской империи, причем по доброй воле: в ходе Семилетней войны в 1758 году горожане присягнули на верность императрице Елизавете Петровне, город и окрестности стали русским генерал-губернаторством.
Позже, когда на Курской дуге уже произошел перелом в ходе Второй мировой, а поражение Германии стало неизбежным, во время заседания 1 декабря 1943 года на Тегеранской конференции Иосиф Сталин так обосновывал союзникам необходимость передать эту территорию СССР: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически это исконно славянские земли».
«Русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию, — согласился Черчилль, — (еще в годы Первой мировой войны) земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью». Антигитлеровская коалиция заочно признавала право России на Кёнигсберг и прилегающие земли. Дело оставалось за малым — отбить Восточную Пруссию у Германии.
Штурм кёнигсбергских укреплений начался 6 апреля 1945 года. До победы оставался всего месяц, немецкие силы были на исходе, но город, считавшийся крепостью первого класса, не сдавался без боя. Закаленная за долгие годы войны Красная армия, потеряв убитыми около 3700 человек против 42-тысячных потерь противника, взяла Кёнигсберг «не числом, а умением». 9 апреля гарнизон крепости капитулировал на площади, сегодня носящей имя Победы, а на башне «Дер Дона» (теперь там находится калининградский Музей янтаря) поднялось красное знамя победителей.
7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ следующего содержания:
"Образовать Кёнигсбергскую область на территории города Кёнигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кёнигсберге.
Включить Кёнигсбергскую область в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики".
Указом от 4 июля того же года город будет переименован в Калининград, область соответственно - в Калининградскую.
Кёнигсберг, до 1945 года бывший столицей провинции Восточная Пруссия Прусского королевства (в 1871 году вошедшего в состав, точнее возглавившего Германскую империю, с 1920 году - "Свободного государства", т.е. республики в составе той же Германской империи) был занят советскими войсками в ходе Восточно-Прусской операции весной 1945 года. Штурм Кёнигсберга начался 6 апреля, а 9 апреля командующий немецким гарнизоном генерал Отто фон Ляш подписал акт о капитуляции Кёнигсберга.
В июле 1945 года в районе Кёнигсберга был образован Особый военный кёнигсбергский округ во главе с генерал-полковником К. Н. Галицким и начало функционировать Временное гражданское управление при Военном Совете Особого кёнигсбергского военного округа, которое возглавил генерал-майор интендантской службы В. Г. Гузий. Эти органы и осуществляли управление районом Кёнигсберга до издания вышеприведенного указа, после чего сдали свои полномочия гражданским властям.
Тем временем судьба города решалась на международном уровне. 22 июля 1945 года на заседании глав правительств в ходе проходившей тогда Потсдамской конференции нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов передал Трумену и Черчиллю предложение СССР о том, чтобы впредь до окончательного урегулирования территориальных вопросов на мирном конгрессе прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты, обозначенного на приложенной карте, к востоку – севернее Браунсберга – Гольдапа к стыку границ Литовской ССР, Польской Республики и бывшей Восточной Пруссии. Остальная часть бывшей Восточной Пруссии (примерно 2/3 ее территории) отходила к Польше. Главы правительств выгадили согласие, что было зафиксировано в протоколе конференции:

"V. ГОРОД КЕНИГСБЕРГ И ПРИЛЕГАЮЩИЙ К НЕМУ РАЙОН
Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.
Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кёнигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов.
Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании".
Окончательно судьбу города предполагалось решить на мирной конференции, которая будет в дальнейшем созвана с участием денацифицированной и демократизированной Германии и в выработаном этой конференцией мирном договоре держав-победительниц с этой страной.
Конференция эта, как известно, созвана так и не будет. В мае 1949 года на территории западных зон Германии будет создана Федеративная Республика Германия, а в советской зоне октябре того же года - Германская Демократическая Республика. Мирный договор заключать стало не с кем: СССР до 1955 года не признавал ФРГ, западные державы до начала 70-х - ГДР. СССР несколько раз предлагал заключить мирные договоры сразу с обеими Германиями, но ФРГ рассматривала всякие договоренности с ГДР как недружественный акт (т.н. доктрина Хальштейна), западные державы ее в этом поддерживали. Вопрос о границах таким образом оставался подвешенным. Примечательно в этой связи, что в западногерманской публицистике 50-х гг. ГДР называли не Восточной Германией, а "Средней", подразумевая, что восточная Германия еще дальше - за Одером, на землях, отошедших к Польше и СССР.
Изменения произошли в конце 60-х годов. В 1969 году к власти в ФРГ пришли социал-демократы. Их лидер Вилли Брандт, ставший федеральным канцлером, провозгласил новую "восточную политику" ("Ostpolitik"), направленную на урегулирование отношений с восточными соседями, в том числе и территориальных вопросов. И начал он именно с урегулирования территориальных вопросов с СССР: уже 12 августа 1970 года во время визита в Москву он подписал с тогдашним главой Совмина СССР А. Н. Косыгиным т.н. Московский договор, содержавший статью 3 следующего содержания:
"В соответствии с целями и принципами, изложенными выше, Союз Советских Социалистических Республик и Федеративная Республика Германии едины в признании ими того, что мир в Европе может быть сохранен только в том случае, если никто не будет посягать на современные границы.
Они берут на себя обязательство неукоснительно соблюдать территориальную целостность всех государств в Европе в их нынешних границах;
Они заявляют, что не имеют каких-либо территориальных претензий к кому бы то ни было и не будут выдвигать такие претензии в будущем;
Они рассматривают как нерушимые сейчас и в будущем границы всех государств в Европе, как они проходят на день подписания настоящего Договора, в том числе линию Одер-Нейсе, которая является западной границей Польской Народной Республики, и границу между Федеративной Республикой Германии и Германской Демократической Республикой".
Таким образом восточные границы обеих Германий были определены (что позже было подтверждено договорами ФРГ с ГДР и Польшей), и хотя Кёнигсберг-Калининград в договоре прямо не был упомянут, но поскольку он расположен восточнее этих границ, то соответственно из Германии он выпал.
3 октября 1990 году Германия, как известно, объединилась, точнее ГДР присоединилась к ФРГ. Отому событию предшествовало заключение 12 сентября того же года двумя германскими государствами и четырьмя державами-победительницами - СССР, США, Великобританией и Францией - т.н. Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии ("Договор 2+4"), который кроме прочего содержал следующие положения:
"1. Объединенная Германия будет включать территории Германской Демократической Республики, Федеративной Республики Германии и всего Берлина. Ее внешними границами окончательно станут границы Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии со дня вступления в силу настоящего Договора. Подтверждение окончательного характера границ объединенной Германии является существенной составной частью мирного порядка в Европе.
...
3. Объединенная Германия не имеет никаких территориальных претензий к другим государствам и не будет выдвигать таких претензий также и в будущем".
Таким образом претензии бывшего суверена Калининградской области - Германии - на нее юридически сняты. Признание российского суверенитета над ней другими сопредельными странами - Польшей, Литвой и Белоруссией - вытекает из пограничных договоров России с ними. Калининград остается российским.
7 апреля 1946 г. в составе РСФСР образована Кёнигсбергская область. Самая западная точка России, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 13 отзывов
Нравится13
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх