Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Я хочу...
Я хочу...
Соцсети vs Жизнь

Каждой из нас знакомо это чувство, когда листаешь в ленту в соцсетях и видишь, какие все красивые, счастливые и успешные. Одна всего за месяц после родов вернулась в идеальную форму и уже ведет авторские тренировки. Другая вчера летала в Париж заключать важный контракт, а сегодня готовит роскошный семейный ужин, ведь сын победил в соревнованиях по фехтованию.

Кажется, будто вокруг — настоящие супер-женщины, которые могут играючи покорить и Эверест, и сердце завидного жениха из списка Forbes. Им удается всегда сногсшибательно выглядеть, строить карьеру, растить самых лучших детей, дважды в год пробегать марафон и едва ли не каждый вечер ходить на закрытые вечеринки, куда приглашают друзья-знаменитости. На фоне всех этих успешных красавиц, берущих от жизни максимум, сложно отделаться от мысли, что с тобой что-то не так.

Чем больше ты листаешь ленту, тем более стойким становится ощущение, что ты постоянно что-то упускаешь, где-то недорабатываешь, не дотягиваешь до нужной планки и попросту не умеешь жить полной жизнью. Конечно, здравый смысл подсказывает, что все это просто картинка, а где-то за кадром — такие же неудачи, грязные пеленки и синяки под глазами. Но механизм уже запущен: ты впадаешь в уныние, без конца критикуешь себя и боишься, что жизнь пройдет мимо, будет бессмысленной и недостаточно яркой.

По данным исследований, больше половины пользователей социальных сетей хоть раз впадали в подобное состояние. Оно называется fear of missing out, или синдром упущенной выгоды. Это гремучая смесь из банальной зависти, досады, страха и любопытства, которое заставляет снова и снова проверять соцсети и прокручивать в голове вечное «почему она, а не я», вместо того чтобы взять себя в руки и изменить что-то в жизни.

Что делать?

Чтобы самобичевание не превратилось в норму, психологи рекомендуют перестать сравнивать себя с другими и сосредоточиться на своих личных интересах. Но этот простой совет порой оказывается трудно выполнимым, ведь рука то и дело тянется к смартфону, чтобы полистать ленту и оценить новые фото. В такой ситуации лучше всего устроить себе небольшой digital-детокс и почаще отключать телефон: например, когда едете на природу, проводите время с друзьями или идете на спа-процедуры. Другой вариант — временно удалить со смартфона приложения соцсетей. Так вы будете оставаться на связи и не пропустите важный звонок или сообщение.

Если все же не удается держать эмоции под контролем и избавиться от навязчивых мыслей, лучше лично посоветоваться с психологом или обратиться к врачу, чтобы он выписал противотревожный препарат. Справиться с проблемой, не вызывая побочных эффектов в виде рассеянности и сонливости, смогут так называемые дневные транквилизаторы — такие, как Грандаксин.

Самый радикальный шаг — полный отказ от соцсетей на месяц или хотя бы на неделю. Конечно, на такое решится не каждая, но люди, которые делали это в порядке эксперимента, отмечали снижение стресса и улучшение самочувствия. А еще у них освобождалось время, которое можно потратить с пользой и удовольствием: начать ходить на тренировки или курсы испанского, запустить новый проект или просто почаще выбираться с семьей в кино.
Соцсети vs Жизнь.Каждой из нас знакомо это чувство, когда листаешь в ленту в соцсетях и видишь, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх