Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
Что важно знать, если вы уже вакцинировались от коронавируса или только собираетесь это сделать?

Скорость формирования иммунитета после прививки у разных групп людей может отличаться.
В поствакцинальный период можно заболеть.

С чем это связано? Если иммунитет ослаблен из-за возраста пациента, хронических заболеваний, стресса, присутствующих инфекций, защита будет вырабатываться медленнее. А для полностью здоровых людей дополнительную угрозу в поствакцинальный период представляет проникновение в организм новых вирусов, т. к. все силы иммунитета уже направлены на выработку антител к коронавирусу.

Что может помочь выработать антитела против коронавируса и защитить организм от проникновения нового вируса? И при чём здесь интерфероны? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук заведующий лабораторией иммунопатологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» академик РАН Александр Караулов.

— Сейчас много говорят об интерферонах, о том, что они укрепляют иммунитет. Есть исследования о применении препаратов этой группы при COVID-19. Как они работают при вакцинации?
— Интерферон можно сравнить с регулировщиком на перекрёстке: он направляет иммунный ответ в правильное русло и помогает организму эффективнее вырабатывать антитела к коронавирусу, а больному человеку – быстрее выздороветь.
— Как именно интерферон влияет на уровень выработки антител?
— Интерфероны активируют иммунитет, усиливают продукцию и созревание клеток, которые помогают сформировать качественный иммунный ответ. Препараты на основе интерферона можно применять до вакцинации или после – спустя несколько часов или на следующий день.
— В каких случаях, помимо вакцинации, можно использовать препараты интерферона?
— Прежде всего для профилактики гель и мазь, которые наносятся на слизистую оболочку носа. Это помогает защитить от заражения другими заболеваниями, пока нужный уровень антител ещё не выработан.
— А можно ли препаратами интерферона лечить COVID-19?
— Да, но важно применять именно ректальную форму интерферона – свечи. Ослабленный организм будет дополнительно получать недостающий интерферон, который нужен для борьбы с инфекцией. Свечи действуют на организм в целом: интерферон проникает во все поражённые вирусом органы, в том числе в лёгкие, препятствует развитию осложнений, поэтому многие годы его применяли для лечения пневмонии.
Специалисты Омского медицинского университета даже провели исследование с участием больных COVID-19. В течение 2 недель первая группа получала стандартную терапию, а вторая – сочетала её с ректальными суппозиториями ВИФЕРОН и гелем.
В результате у пациентов второй группы, которые в комплексном лечении получали терапию интерферонами (препаратами ВИФЕРОН Свечи и Гель):
Головная и мышечная боль, слабость прекращались на 2–8 дней раньше, чем у первой.
Насморк и одышка исчезали через три дня.
Нарушение вкуса и обоняния прекращалось к четвёртому дню.
Кашель исчезал к пятому дню от начала лечения.
У первой группы пациентов все симптомы заболевания держались статистически дольше.
Отмечу, что на начальных стадиях заболевания действительно работает правило «чем раньше, тем лучше». Раннее начало терапии интерфероном снижает показатель летальности и демонстрирует лучшие результаты терапии.
Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. IIII
Что важно знать, если вы уже вакцинировались от коронавируса или только собираетесь это сделать? ...
Рейтинг записи:
5,5 - 47 отзывов
Нравится45
Поделитесь записью с друзьями
Olga Olga
GIF Preview
Светлана Светлана
Наверх