Гречка, полба, репа: насколько полезны исконно русские продукты?
Возможно, нам стоит скопировать рацион предков.
Русские сказки часто заканчиваются фразой: «Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало». Но как на самом деле питались наши предки и насколько полезной была их еда?
Принципы исконно русской кухни
Повседневный рацион крестьян состоял из зерновых и сезонных растительных продуктов, засоленной рыбы и мороженого мяса. Русская кухня строилась на принципах экономии: церковь осуждала чревоугодие, поэтому пища служила источником калорий, содержала питательные вещества и надолго насыщала.
Большинство блюд в русской кухне были кислыми: щи, квашеная капуста, репа, моченые яблоки, огурцы и ягоды, хлеб на опаре, квас и простокваша. А еще — солеными — засолка помогала сохранить продукты зимой: солили рыбу , мясо, птицу и даже арбузы — «Ешь солоно, пей горько: умрешь — не сгниешь». Кстати, в рационе наших предков присутствовала даже колбаса, о чем свидетельствуют найденные берестяные грамоты, однако неизвестно, из чего и как ее готовили.
Не обошлось и без пищевых запретов — во многом они опирались на христианские предписания, например, нельзя было есть пищу с кровью. В стоп-лист попало также мясо медведя — считалось, что этот зверь похож на человека.
Уже во времена наших предков считалось, что лучше не злоупотреблять алкоголем и не есть много на ночь.
Мы собрали список исконно русских продуктов и разобрались, как они влияли на здоровье.
Полба
Поп из сказки Пушкина кормил Балду полбой — недорогой разновидностью пшеницы. Полбяную кашу готовили в печи.
В полбе много растительного белка и клетчатки, содержатся витамины группы В, которые нужны для правильной работы нервной системы. Наличие большого количества пищевых волокон улучшает состав микробиоты кишечника, стимулирует иммунитет и сохраняет барьерную функцию стенки кишечника.
Но даже у такого полезного продукта, если употреблять его в повышенных количествах, есть противопоказания. Грубое волокно может приводить к метеоризму, на который особенно сильно реагируют люди с синдромом раздраженного кишечника.
Гречка
«Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота». Гречиха появилась на Руси в XV веке. Ближайшие родственники этой крупы — «суперфуды» киноа и амарант.
Историки говорят, что гречка была одинаково популярна и среди крестьян, и среди высшего сословия. И не зря. В ядрах содержится резистентный крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что важно при сахарном диабете 2-го типа. А еще в гречке много минеральных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. В первую очередь — магния: в двухсотграммовой порции — 58% от суточной нормы. Вряд ли наши предки знали о непереносимости глютена, тем не менее в гречке его нет, поэтому людям с целиакией можно гречку.
Репа
«Проще пареной репы». Если бы Петр I не привез в Россию картошку, репа была бы самым популярным продуктом.
В репе мало калорий — 32 на 100 г, но это сытное блюдо — за счет содержания клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Как и в картошке, в репе много витамина С, однако при термической обработке большая его часть разрушается.
Не спешите выбрасывать ботву — в ней содержатся антиоксиданты.
Репу есть нельзя при обострении гастрита. В этом корнеплоде содержатся эфирные масла, которые повышают секрецию и провоцируют болевые симптомы.
Квашеная капуста
Помните поговорку «Хороша соленая капустка — и поставить на стол не стыдно, и съедят — не жалко»?
Квашеная капуста содержит пробиотики — полезные микроорганизмы, которые сегодня рекламируют как лучше средство для пищеварения. При брожении образуется молочная кислота, которая нормализует микрофлору кишечника. 100 г квашеной капусты покрывают суточную потребность в витамине С, причем его количество при сквашивании возрастает в разы. Однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки капусту есть нежелательно.
Пробиотики или пребиотики: что лучше?
Кстати, слово «капустник» пришло из традиции рубить капусту в сентябре на Воздвиженье — женщины наряжались, пели песни и водили хороводы во время сбора урожая.
Хлеб
Белый хлеб — изобретение XX века. По сравнению с хлебом, который ели на Руси, — это «пустышка». Муку для его приготовления делают из очищенного от оболочки зерна, поэтому в такой муке меньше пищевых волокон, витаминов группы В и других полезных компонентов.
Наши предки готовили хлеб из цельного зерна. В нем на 70% больше клетчатки, сохраняются минеральные вещества и витамины группы В, при этом калорийность такого хлеба в среднем на 30% ниже.
Именно хлеб из цельного зерна и был «всему головой».
Главной зерновой культурой для производства хлеба была рожь, пшеница использовалась гораздо реже: «Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеничка — по выбору».
Что пили на Руси
Чай появился в России только в XVII веке. До этого на Руси пили «узвары» — отвары из трав и ягод. Популярностью пользовались квас, кисель и сбитень — напиток на основе меда и пряностей.
Назад — к предкам?
Возвращаться к доиндустриальному рациону или нет — дело каждого. По статистике, 75% россиян каждый день едят продукты глубокой переработки: мясные деликатесы, консервы, полуфабрикаты, сладости. При этом почти половина людей ест недостаточно фруктов и овощей.
Мы потребляем много калорий, а полезных веществ получаем мало. Рацион наших предков базировался на натуральных и в большей степени растительных продуктах. Исследования показали, что только за последние 100 лет в составе микробиоты резко уменьшилась доля полезных бифидобактерий, поэтому наука полностью поддерживает рекомендации по увеличению доли растительных продуктов.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Всё о здоровье
/
Гречка, полба, репа: насколько полезны исконно русские продукты? Возможно, нам стоит скопировать ...
Всё о здоровье
![](https://i06.fotocdn.net/s20/4/public_avatar_ss/0/234/234356.jpg?20150219210801)
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i07.fotocdn.net/s204/3d3e32addded3023/public_pin_3c/2292946465.jpg)
Посмотреть ещё 5 фотографий
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s204/c0750bbf2e225bfd/public_pin_3c/2296320038.jpg)
Посмотреть ещё 9 фотографий
Необыкновенный, захватывающий и бесконечно красивый проект «Следуй за мной» (Follow me) Мурада Османна.
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s204/d6b3cf2a3bbb9126/public_pin_3c/2306240506.jpg)
Посмотреть ещё 5 фотографий
Нежная романтика от художника Willem Haenraets.
Сайт знакомств в Карачах с телефонами и фото
Сайт знакомств в Карачах с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств в Карачах для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств в Карачах с девушками без регистрации
Сайт знакомств в Карачах кому за 35 бесплатно
Сайт знакомств в Карачах для взрослых без регистрации
Сайт секс знакомств в Карачах без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 013 466 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Всего по программе обновления будет передано 5 000 машин скорой помощи и 16 000 школьных автобусов
Лучшие публикации