Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Это просто АД какой-то! Чем опасен атопический дерматит

Недавно ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины определили, что тяжелое течение атопического дерматита у взрослых пациентов повышает риск смерти, поскольку приводит к развитию болезней систем кровообращения (инфаркт, инсульт), рака, инфекций и заболеваний мочеполовой системы. Неужели атопический дерматит — это не только кожный зуд и непривлекательный внешний вид, но и смертельная опасность? Об этом АиФ узнал у врача-дерматолога, профессора, заведующего отделением дерматологии с группой лазерной хирургии, заведующего лабораторией патологии кожи у детей отдела научных исследований в педиатрии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, президента МОО «Общество детских дерматологов», доктора медицинских наук Николая Мурашкина.

Елена Нечаенко, АиФ: Николай Николаевич, давайте сразу разберемся в терминах. Аллергия и атопия — это одно и то же?
Николай Мурашкин: Не совсем, хотя их объединяет общий патогенетический процесс. Аллергия — это реакция гиперчувствительности иммунной системы на какой-либо раздражитель. А атопические заболевания представляют собой более глубокую генетическую поломку иммунитета, которая может выражаться в различных хронических заболеваниях, требующих постоянного лечения и контроля.

Начало «марша»

— Когда чаще всего возникает атопический дерматит? Каковы его первые признаки? И может ли болезнь может пройти с годами?

— Атопический дерматит может стартовать и у взрослых, но в подавляющем большинстве случаев встречается у детей в силу ряда особенностей их кожи. У новорожденных многие структуры кожи несовершенны, в течение первых двух лет они как бы «дозревают».

На сегодняшний день известно около 10 вариантов так называемого «атопического марша». Обычно болезнь начинается именно с кожи. У одних пациентов она ослабевает после 2-3 лет жизни, у других в 5-7 лет начинается рецидив, после чего заболевание протекает длительно и хронически. У кого-то к дерматиту может присоединиться астма или поллиноз. Течение заболевания определяется в основном генетикой и особенностями ребенка.

— Что известно о причинах болезни? Или все связано с генетикой?

— Главным образом в группе риска пациенты, родители которых имеют аллергические заболевания. Роль генетики составляет примерно 25%, а остальное — образ жизни. Факторами риска являются плохой или неправильный уход за кожей, вызывающий ее чрезмерную сухость, сильные стрессы, а также наличие в доме домашних животных (особенно кошек) и редкие уборки в помещении. Доказано, что на домашней пыли молекулы пищи могут оседать, а затем через кожу проникать в организм ребенка и формировать пищевую аллергию.

— Чем опасен атопический дерматит, помимо того, что вызывает зуд и портит внешний вид?

— Атопический дерматит способен резко ухудшить качество жизни, если протекает бесконтрольно. На его фоне могут развиться астма, ринит, поллиноз. У больных часто повышен риск тяжелой депрессии. А поскольку атопический дерматит — это прежде всего системная патология, у таких больных выше риск и сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, например). Поэтому к лечению надо относиться серьезно. Запускать заболевание крайне опасно.

Кормление грудью как защита от аллергии

— Какая еда чаще всего провоцирует атопический дерматит?

— Белок коровьего молока, яйца, рыба. Эти продукты вводить в рацион ребенка надо своевременно, понемногу и очень осторожно. Однако существуют и неаллергические формы заболевания, которые, скорее всего, связаны с генетически обусловленным дефектом структур кожи, вызванным мутацией гена филаггрина — белка, который отвечает за защитный барьер кожи. Есть и другие причины, например изменение микробного состава на поверхности кожи и прочее.

— Чего следует остерегаться родителям, чтобы у ребенка не было атопического дерматита?

— Главное — будущая мать должна постараться не болеть никакими инфекциями во время беременности. Важно постараться родить естественным путем. Доказано, что дети, рожденные посредством кесарева сечения, чаще болеют аллергическими заболеваниями. И, наконец, грудное вскармливание является профилактикой аллергического процесса.

— Какой образ жизни надо вести больному, чтобы избежать рецидива?

— Очень важно высыпаться, избегать пыльных помещений и серьезных климатических перепадов. Рекомендуется носить одежду из хлопчатобумажных тканей, не пользоваться сомнительными косметическими средствами и хлорсодержащими моющими средствами, не злоупотреблять пищей, способной вызвать аллергические реакции.

Без гормонов — никуда

— Многие родители предпочитают ждать до 2 лет, пока кожа у ребенка сама «дозреет», и научится себя защищать. Не опасно ли откладывать лечение?

— Лечение должно быть назначено и проведено как можно быстрее. Если в раннем детстве удастся вовремя восстановить целостность кожи, нарушенную воспалением, и начать правильно за ней ухаживать впоследствии, можно прервать поток проникновения аллергенов через кожу и остановить процесс сенсибилизации. Лечить запущенное заболевание куда сложнее.
— Атопический дерматит лечится только наружно?
— Все зависит от степени тяжести заболевания и особенностей ответа на терапию. При тяжелом течении, когда не хватает наружного лечения, необходимо своевременно назначить системную терапию, чтобы не допустить ряда опасных осложнений. В России уже появляются инновационные методы терапии, которые могут помочь достичь контроля у детей с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания.

— Можно ли обойтись без гормональных мазей и насколько они вредны?

— Обойтись без гормональных мазей нельзя. Важно их использовать в самом начале заболевания, чтобы как можно быстрее блокировать воспаление и не допустить фатального нарушения структур кожного барьера. Гормональная мазь позволяет максимально оперативно справиться с этой задачей, а также избежать формирования кожной гиперчувствительности в будущем.

Но некоторые родители боятся гормональных средств и используют их только в экстренных случаях, а, сняв обострение, продолжают использовать только питательный крем. К сожалению, опасаясь последствий применения лекарств, они почему-то не боятся последствий самой болезни, которые могут быть гораздо серьезнее. Гормональные мази при рациональном их использовании не наносят вреда. Некоторые из них разрешено применять даже детям с 4 месяцев жизни, их особый состав не позволяет им всасываться в кровоток и вызывать системные побочные эффекты. Кроме того, существуют и другие средства для кожи с противовоспалительным действием, которые также можно применять у детей с атопическим дерматитом.

Нельзя лечить атопический дерматит от случая к случаю! Очень важно выбрать врача, которому доверяете, и четко следовать его рекомендациям. Тяжелые формы заболевания обычно лечат в течение 2-3 лет. Даже если удалось добиться стойкой ремиссии, необходимо продолжать ухаживать за кожей и вести здоровый образ жизни.
Это просто АД какой-то! Чем опасен атопический дерматит.Недавно ученые из Лондонской школы гигиены и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх