Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
АПТЕЧКА В ОТПУСК:СПИСОК ЛЕКАРСТВ И СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ

Отпуск у большинства людей ассоциируется с путешествием, отдыхом, солнцем, морем и красивыми пляжами. Собираясь в поездку, обязательно возьмите с собой аптечку. Имея необходимые медикаменты под рукой, вы не растеряетесь в случае неожиданных проблем со здоровьем и сможете оказать первую медицинскую помощь.

Зачем нужна аптечка на курорте

Не все уделяют должное внимание собственному здоровью на отдыхе и подходят к сбору аптечки довольно поверхностно. Непривычный климат и экзотическая кухня могут спровоцировать недомогания и испортить долгожданный отпуск. Ухудшение самочувствия может наступить в самый неожиданный момент. Не всегда можно получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь или приобрести нужное лекарство, особенно в ночное время. Имея аптечку под рукой, вы сведете негативные последствия к минимуму. Особенно актуально брать с собой нужные лекарства, если у человека есть хронические заболевания, либо с вами на отдых едут маленькие дети.

Как правильно собрать аптечку для путешествия

Основные принципы сбора «аптечки путешественника

Обязательно возьмите запас лекарств для регулярного приема. Это касается людей с хроническими и аллергическими заболеваниями.
Ориентируйтесь на собственный опыт и берите только проверенные препараты. Отпуск – не время для экспериментов со здоровьем, поэтому не используйте незнакомые лекарства.
Обязательно возьмите средства для оказания первой помощи. У всех лекарств проверьте сроки годности и целостность упаковки. Не забудьте положить инструкции по применению.
Детскую аптечку соберите отдельно, для малышей нужны определенные детские лекарства.
Если вы едите на отдых в другую страну, заранее узнайте список запрещенных к провозу лекарств и если нужно, приобретите разрешенные аналоги.
Аптечка должна быть вместительной, удобной и герметично закрываться.
Наиболее распространенные «отпускные» проблемы со здоровьем

Одной из самых частых проблем путешественника являются недомогания и заболевания желудочно-кишечного тракта: отравления, инфекции, вздутие и другие.

Чаще всего это связано с непривычной для желудка пищей (экзотическая местная еда) или антисанитарией (несвежие продукты, грязь). Не секрет, что в разгар сезона на морских курортах часты кишечно-вирусные инфекции, от которых больше всего страдают маленькие дети.

Чтобы избежать или свести данные неприятности к минимуму придерживайтесь простых правил поведения на отдыхе:

Соблюдайте элементарные нормы гигиены, чаще мойте руки, пользуйтесь влажными салфетками и антисептиком;
Не пейте местную воду из-под крана, лучше перестраховаться и купить бутылированную питьевую воду, либо кипятить водопроводную;
Объясните детям, что нельзя заглатывать воду: морскую и из бассейна;
Тщательно мойте местные фрукты и овощи;
Не покупайте уличную еду и не пробуйте специфическую местную экзотику, если не уверены в качестве приготовления блюда;
Перед поездкой в жаркую экзотическую страну заранее сделайте все необходимые прививки.
На втором месте – солнечные ожоги. Многие люди до сих пор не знают правила нахождения на жарком солнце и «дорвавшись» до морского отдыха обгорают в первые же дни. Для безопасного загара пляжи лучше посещать до 11-12 часов дня или после 16-17 часов. Обязательно пользуйтесь средствами защиты, надевайте головные уборы и пейте больше воды.

Обязательный список лекарств для взрослого путешественника

Первая группа лекарственных препаратов – для желудочно-кишечного тракта. Эти средства избавят от изжоги, вздутия и неприятных ощущений в желудке от переедания или принятия тяжелой пищи:

Мезим или Панкреатин;
Гастал (Ренни);
Мотилиум;
Активированный уголь.
Данные препараты необходимы при отравлении и желудочно-кишечных расстройствах (рвота, понос, спазмы). Регидрон поможет восстановить водно-солевой баланс в организме:

Смекта;
Имодиум;
Бифиформ;
Лоперамид;
Линекс;
Энтеросгель.
Вторая группа – средства для оказания первой медицинской помощи:

Перевязочные материалы и наружные антисептики;
Пластырь бактерицидный (несколько упаковок разного размера);
Зеленка-карандаш.
Таблетки от укачивания в транспорте:

Драмина;
Авиаморе или аналоги.
Купите пачку натуральных леденцов, лучше мятных или цитрусовых, они тоже помогают облегчить тошноту.

Обезболивающие:

Парацетомол;
Но-шпа;
Пенталгин;
Аскофен либо Андипал – для людей, страдающих от низкого либо высокого артериального давления.
Не забудьте положить противоаллергические препараты (Телфаст, Тавегил, Супрастин, мази для наружного пользования). В эту же группу можно отнести средства от укусов насекомых (Фенистил).

На отдыхе и дети, и взрослые много гуляют, плавают, посещают экскурсии и аттракционы, поэтому нередки травмы и растяжения. На этот случай положите в аптечку:

1. Перекись водорода;

2. Зеленку или йод;

3. Бинты;

4. Мази от ушибов и растяжений (Финалгон, Суставит, Фастум-гель).

Не лишним будет положить в аптечку антибиотики и жаропонижающие средства:

Амоксициллин;
Аспирин;
Парацетомол.
На отдыхе, особенно на море, есть риск перекупаться и простудиться. Поэтому дополнительно положите градусник, капли от насморка и спрей для горла:

Отривин;
Називин;
Ингалипт;
Тантум-Верде;
Колдрекс;
Лазолван или Геделикс (от кашля).
Не забудьте положить основные свои лекарства, которые вы принимаете регулярно.

Обязательно возьмите солнцезащитные средства и лекарства от ожогов:

Пантенол;
Охлаждающие мази на основе алоэ;
Ибупрофен.
Для излишне впечатлительных людей понадобятся успокаивающие средства: Новопассит, Персен или таблетки валерианы.

Аптечка юного туриста

Детскую аптечку лучше собрать отдельно, так будет гораздо удобнее и не придется долго искать нужное лекарство. Далеко не все препараты для взрослых подходят малышам. Детские лекарства изначально сделаны и рассчитаны на юный организм, соответственно возрасту и весу юного пациента.

Простуда может настигнуть даже на южном курорте. Основные причины – переохлаждение после длительного нахождения в воде, акклиматизация, вирусная инфекция. В качестве жаропонижающих препаратов лучше взять детский Эффералган или Панадол. Противовирусные препараты: Анаферон, Арбидол, Умкалор.

Если ребенок совсем маленький, понадобится средство от вздутия животика – Эспумизан. Для уменьшения боли в деснах при режущихся зубках стоит взять Калгель или Камистад.

У малышей после долгого купания в море могут заболеть ушки, капли Отипакс помогут снять воспаление. В качестве антигистаминного препарата вместо Супрастина в таблетках лучше возьмите Зиртек в каплях. Антибиотики и другие лекарства тоже стоит брать в более комфортной для приема форме: суспензия, сироп.

Не забудьте положить средства для ухода за детской кожей, влажные салфетки, ватные диски и ушные палочки.

Солнцезащитные средства для малышей (особенно очень маленьких и светлокожих) берите с высокой степенью защиты (+35 или +50).

На всякий случай положите мазь «Спасатель» или «Фенистил-гель». Они незаменимы при укусах насекомых, ссадинах и мелких порезах.

Сбор «аптечки путешественника» - дело серьезное, но учтите, что это не панацея, а всего лишь помощник. Если состояние тяжелое и только ухудшается, не надейтесь на собственные силы, вызывайте доктора или скорую помощь. Иногда промедление только ухудшает состояние больного.
АПТЕЧКА В ОТПУСК:СПИСОК ЛЕКАРСТВ И СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ.Отпуск у большинства людей ассоциируется с ...
Рейтинг записи:
6,0 - 90 отзывов
Нравится89
Поделитесь записью с друзьями
Артём Пума 98 Ур Артём Пума 98 Ур

Следующая запись: ПАНАРИЦИЙ

Лучшие публикации
Наверх