Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
ВАРИМ ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

Варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких.

Честно признаюсь, шишки никогда не собирали, а вот уже целых два раза покупали у людей (надеясь на их совесть).

Если кто захочет самостоятельно запастись сырьём - то есть собрать зелёные сосновые шишки, - эта информация для Вас. Собирать шишки оптимально с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть. Обратите внимание, что сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек. Женские шишки — плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки (в то время, как мужские шишки после опыления просто отваливаются). Именно женские шишки собирают на варенье.
Собирать шишки нужно в лесу. Не в черте города, не возле дорог и промышленных объектов, поскольку хвойные растения вбирают в себя из окружающего воздуха все содержащиеся там ядовитые вещества.

И так, самое время запастись хорошим профилактическим или лекарственным средством при простудных заболеваниях. Рецептов варенья из сосновых шишек великое множество. Мы с мамой варили следующим образом:

Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч.
Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту - поставить в холодное место часов на 10–12).

Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).

На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.

Варим, пока не загустеет.

В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.
ВАРИМ ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК. Варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при ...
Рейтинг записи:
7,0 - 187 отзывов
Нравится172
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Валентина Валентина
Антонина Антонина
Надежда Надежда
Лучана Лучана
Людмила Людмила
Я не варила.Складывала шишки в банку,засыпала сахаром ,закрывала капроновой крышкой и ставила на солнце.Стояли пару месяцев,пока не раствориться весь сахар,получался сироп.Храниться мог сколько угодно.Принимали при простуде,вкусно и полезно.))))
Marina Marina
как-будто елку ешь
Лола Лола
привезли с Крыма зелеными а как приехали обана уже коричневые
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Счастливая Счастливая
хорошо что ещё пока варенье из кирпичей не начали варить
Лика Лика
Насмотрелись мультик "Маша и медведь".Маша там варила такое варенье.
Валя Валя
А вы.зря иронизируете на себе испытала в прошлом .Заболела была очень высокая темп.даже уже выше сорока.,дедушка хозяин кв.,где мы жили принес банку меда с шишками такими и говорит ешь и.запивай молоком . Была банка3л.меда с шишками и.3л.с молоком .Ешь сколько сможешь и запивай .К вечеру этого же дня темп.упала и стало легче .Запомни сказал и лечись этим ,если вдруг опять будет ангина.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Комментарий скрыт
Надежда Надежда
Я так поняла,тут вкус вторичен,первичное то,что он лечебно-полезен как профилактически,так и для лечения.
Лилия Лилия
Наверх