Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Для ВАС, РОДИТЕЛИ!(дети)
Пирог с маком и брусникой

Ингредиенты:

для теста:
1 стакан теплой воды
25 гр. дрожжей (свежих)
4 чайные ложки сахарного песка
1 чайная ложка соли
4 столовые ложки растительного масла
3 стакана муки
для начинки:
мак
брусника (или другие ягоды, можно взять густое варенье)
манная крупа

Приготовление:

Замешиваем тесто, делим его на две половины.
Берем одну половину и раскатываем толщиной примерно 0,5 см.
Смазываем растительным маслом, посыпаем маком и сахарным песком, "прикатываем" мак скалкой (чтобы "вдавился" в тесто).
Сворачиваем маковое тесто в рулет.
И нарезаем его на части - шириной 3-4 см, ставим в форму для выпечки.Берем вторую половину теста, раскатываем, смазываем растительным маслом, обильно посыпаем манной крупой и выклдываем сверху ягоды.
Также скатываем в рулетик, режем его на части и выкладываем "розочки" в ту же форму для выпечки. Чередуем с маковыми "цветочками" по своему вкусу.
Ставим цветочный пирог в прогретую духовку на слабый огонь и оставляем там печься до золотистого цвета.

А сами тем временем готовим сироп:
берем горсть ягод брусники и полстакана сахарного песка, смшиваем в кастрюльке и варим на медленном огне густой сироп.
Достаем из духовки пирог.
Пока не остыл поливаем его горячим ягодным сиропом, затем выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Ну, а теперь мой вариант
Тесто я делала свое любимое, в хлебопечке. Имея троих детей, не очень-то развернешься с дрожжевым тестом, а хлебопечка - настоящая помощница

Рецепт теста:
молоко - 1 чашка (в моей чашке для хлебопечки ровно 200 мл),
яйцо - 1 шт.,
мука белая - 3,5 чашки ( то есть, 700 мл или 550 гр),
сахар - 3 ст. л.,
соль - 1 ч. л.,
масло сливочное - 1/2 чашки (100 мл),
дрожжи сухие - 2 и 1/2 ч.л.

Положить в чашу хлебопечки ингредиенты в перечисленном порядке, начиная с молока. Молоко ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно предварительно слегка подогреть, чтобы дрожжи стали работать. Сливочное масло так же нужно предварительно растопить. Поставить хлебопечку на режим
"Тесто".

У меня весь процесс занимает 1 час 20 минут.

Далее я делала почти все так же, как у автора.

Но смазывала я тесто не растительным, а растопленным сливочным маслом. Мне кажется, что так намного вкуснее.
Сиропом готовый пирог я не поливала, так как брусника дала достаточно сока, и порог и без сиропа получился довольно сочным.

Лучше делать такой пирог в разъемной форме, но дно необходимо выстлать бумагой, иначе брусничный сок будет протекать и пригорать.

Мак для начинки я предварительно залила кипятком и оставила размягчаться на 1,5 часа. После откинула на марлю и тщательно отжала.
Бруснику тоже лучше высушить очень хорошо, иначе пирог будет чересчур влажным.

Манную крупу, которая, как я поняла, играет роль адсорбента, лично я не использовала. А вообще, в таком пироге можно использовать сочетание любых ягод.

Однако, мак и брусника вкупе кажутся мне наиболее интересным вариантом. Надеюсь, что пирожок придется по вкусу

Приятного аппетита!
Пирог с маком и брусникой. Ингредиенты: для теста: 1 стакан теплой воды 25 гр. дрожжей (свежих) 4 ...
Рейтинг записи:
5,5 - 14 отзывов
Нравится13
Поделитесь записью с друзьями
Игорь Игорь
Комментарий скрыт
Наверх