Ханум
Два способа приготовления одного из главных Узбекских блюд из бездрожжевого теста, говяжьего фарша, репчатого лука, моркови и картофеля.
Ингредиенты
Для теста:
2,5 стакана мука
1 шт. куриное яйцо
1 стакан вода (теплая)
1/2 ч.л. соль
50 гр. сливочное масло (растопленное)
Для начинки:
150-200 гр. мясной фарш (говяжий)
2 шт. репчатый лук
3 шт. картофель
1 шт. морковь (по желанию)
1 ст.л. томатная паста
1 ч.л. тмин
1/2 ч.л. перец (черный)
1 ч.л. соль
Для соуса:
4 шт. помидоры
1 шт. репчатый лук
2 зубчика чеснок
3 ст.л. растительное масло
1 ч.л. соль
Порции:
4
В теплой воде растворяем соль. В миску насыпаем муку, в середину добавляем яйцо, вилкой перемешиваем с мукой и, помешивая, вливаем подготовленную соленую воду. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем на столе на 20 минут.
Очищенный картофель с морковью нарезаем соломкой, чеснок — мелко, лук — полукольцами и выкладываем в миску. Добавляем в овощи готовый фарш, томатную пасту, соль, тмин и перец. Перемешиваем и накрываем.
Мантоварку или пароварку ставим на огонь и раскатываем тесто. Шар посыпаем мукой, раскатываем в толстую лепешку.
Складываем лепешку вдвое и, периодически посыпая мукой, раскатываем тесто толщиной 1-2 мм.
Растопленным сливочным маслом смазываем половину большой лепешки, не трогаем края и выкладываем половину подготовленной начинки.
Сворачиваем ханум в рулет (4-5 оборотов), отрезаем тесто без начинки и выкладываем подготовленный ханум в смазанный лоток для мантоварки.
Оставшуюся часть теста нарезаем на полоски шириной 13-14 см. и длиной около 30 см. Выкладываем на полосы подготовленную начинку.
Складываем полосы с начинкой вдвое и заворачиваем в рулетики.
Выкладываем подготовленные рулетики в смазанный лоток для мантоварки. Как только вода в мантоварке закипит, отправляем ханум в лотках, накрываем и варим на сильном огне 45 минут.
Пока варится ханум, готовим томатный соус. В сковороде обжариваем измельченный лук и чеснок. На помидорчиках делаем крестообразный надрез, заливаем на 30 секунд кипятком и легко снимаем кожицу. Помидоры мелко нарезаем, отправляем в лук, добавляем соль и варим, пока смесь не загустеет.
Большой рулет ханум нарезаем, небольшие рулетики оставляем целыми, всё выкладываем на тарелки и подаем с домашним томатным соусом. Приятного аппетита!!!
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Сладкая выпечка на кефире: ТОП-8 рецептов
Лучшие публикации