Яблочный пирог
Ингредиенты:
для теста я взяла:
200 г сливочного масла;
1 яйцо;
2 ложки сахара;
щепотку соли;
1 чайную ложку разрыхлителя для теста;
2,5 – 3 стакана муки.
Для начинки:
яблоки;
лимонный сок;
сахар;
из специй: молотая корица, гвоздика, мускатный орех
Приготовление:
1. Мягкое масло растираю с половиной муки, добавляю соль и сахар, разрыхлитель и просто растираю лопаткой.
Добавляю
яйцо и, постепенно подсыпая муку, вымешиваю тесто. Тесто готово, если
оно свободно отстаёт от рук. Обычно уходит от 2,5 до 3 стаканов муки в
общей сложности. Тесто делю на две половины, помещаю в полиэтиленовые
пакеты и даю отлежаться в холодильнике не менее часа.
2. Начинку
готовлю непосредственно перед выпечкой – яблоки домашние, железа в них
много, потому катастрофически быстро темнеют. Я задействовала 5 крупных
плодов. Натираю яблоки на крупной тёрке, сбрызгиваю соком половины
лимона, добавляю сахар и специи.
Я еще планировала добавить сюда крупный изюм и грецкие орехи – было бы здорово. Но, не сложилось, не скажу почему.
3.
Раскатываю одну половину теста по размеру формы до самых краёв. Лишние и
неровные края обрезаю. Поверх теста выкладываю начинку.
Вторую
часть раскатываю в пласт, который нарезаю на полосы. Полосы оформляю
плетёнкой. Смазываю яичным желтком, к которому добавила чуточку молока и
посыпаю сахаром исключительно декора ради.
4. Выпекается минут 20-25 при t 200 С до румяной корочки.
Следующая запись: БЛИНЫ ИДЕАЛЬНЫЕ
Лучшие публикации