Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Школа ремонта
Школа ремонта
Внутренняя обшивка стен

Выбор материала для внутренней обшивки стен деревянного дома имеет немаловажное значение для создания комфортного интерьера и здорового микроклимата в жилище.

В любом случае, при постройке дома или ремонте стоит решить, что предпочтительнее:
- оштукатуривание стен (с предварительной очисткой их от старых покрытий) - «мокрый» способ;
- «сухой» способ - обшивка стен листовыми материалами, или, как вариант - обшивка панелями: пластиковыми, из МДФ, деревянными и др.

Мокрый способ отличается трудо- и материалоемкостью, большим количеством пыли и грязи. На нем можно остановиться, если жильцы и мебель выехали из ремонтируемого помещения. Но, зато, при оштукатуривании стены станут монолитными, в них не смогут завестись насекомые и грызуны.

Сухой способ быстрее и чище - можно одновременно ремонтировать комнату и жить в ней. Чтобы защитить стены от проникновения под панели насекомых и грызунов, нельзя оставлять между стеной и обшивкой пустых пространства, закладывая их материалами, с которыми грызуны не дружат, например, базальтовой ватой.

Для внутренней обшивки стен деревянных домов обычно используют преимущественно листовые материалы (ДВП, гипсокартон и т.п.), деревянную вагонку или различные полимерные панели.

Этот способ отделки уменьшает объем помещения, но этим способом можно утеплить помещение и усилить его шумозащиту.

При выборе материалов для сухого метода отделки необходимо учитывать функциональное назначение помещений и эксплуатационные свойства используемого материала.

Например, в жилых комнатах желательно применять гипсокартонные плиты с последующей оклейкой их обоями или окраской клеевыми составами.

Не подходит для жилых помещений пластик и обои с искусственной составляющей, а также материалы, сделанные с использованием смол и формальдегидов, которые под воздействием солнечных лучей могут выделять токсичные вещества.

Приобретая материалы, следует следить за маркировкой, где обозначено: Е1 (предназначено для жилых помещений), Е2 (для прихожих, кухонь, туалетов, подсобных помещений) или Е3 (для производственных помещений).

Для отделки стен и устройства подвесных потолков коридора и передней при значительной высоте помещения можно использовать древесностружечные или древесноволокнистые плиты, фанеру, все виды древесины и панелей, предлагаемые современной торговлей.

Отделку помещений, где возможна повышенная влажность, рекомендуется выполнять водостойкими материалами, например, в ванных комнатах применяется обшивка стен пластиковыми панелями для защиты стен от высокой влажности. Подходят те материалы, что не боятся отмывания жесткой щеткой и моющими средствами.

О достоинствах тех или иных современных отделочных материалов можно говорить много. Хорошим отделочным материалом считается древесина, которая с экономической, эстетической и с биологической точки зрения не имеет себе равных.

Вагонка

Древесина легко режется, строгается и шлифуется. Она имеет широкую палитру цветовых оттенков и текстурных рисунков. К тому же она обладает хорошей тепло — и звукоизоляцией, а при умелом и правильном креплении прослужит много лет.

Энергетика древесины благоприятствует повышению настроения, созданию комфортной атмосферы, хотя среди разных пород древесины существуют различные по направлению и интенсивности потоки энергии. Для внутренних работ существует специальный ассортимент вагонки, которая имеет разную ширину и профиль.

Отличительная черта и, вместе с тем, достоинство вагонки – ее практичность и универсальность. Монтаж вагонки может осуществляться как горизонтально, так и вертикально.

Для изготовления вагонки лучше использовать тщательно просушенное дерево, поверхность может остаться необработанной, а может быть идеально гладкой – все зависит от пожеланий хозяина помещения, фантазии дизайнера, стиля интерьера. В отношении универсальности вагонка действительно материал уникальный.

Выбирая вагонку и породу дерева, из которого она изготовлена, ориентируйтесь, в первую очередь, на тип помещения. Так если помещение проветривается и «сушится» регулярно и в достаточной степени, то можно остановиться практически на любых породах дерева, которые нравятся. Напротив, при отделке бань, саун, ванных комнат, предбанников ориентируйтесь на лиственные породы древесины – дуб, липа, ольха…

Евровагонка, несмотря на внешние ассоциации с описанной нами выше вагонкой, является практически новым европейским «изобретением». От вагонки этот отделочный материал отличается целым рядом ощутимых преимуществ. Первое – это соответствие жестким европейским (в первую очередь - немецким) стандартам качества, что само по себе является убедительным аргументом в ее пользу.

Евровагонка дополнительно снабжена системой отвода влаги и вентиляции в виде специально предусмотренной для этой цели борозды. Такое решение позволяет обеспечить повышенную долговечность как самой вагонки, так и основной стены дома. Исключается и перекос обшивки, вследствие разбухания древесных волокон в помещениях повышенной влажности.

Идеально ровная и приятная на ощупь поверхность евровагонки на производстве покрывается специальными составами, что позволяет не проводить ее дополнительной обработки, как в случае с обычной вагонкой. При этом текстура дерева, уникальная для каждой породы, остается в центре внимания.

Благодаря своим уникальным декоративным свойствам и составу высококачественная евровагонка создает в доме здоровый микроклимат, комфорт и особый уют.

Древесно-стружечная плита (ДСП) изготавливается путем горячего прессования древесных стружек со связующими термоактивными смолами, которые составляют 6-18 % от массы стружки. Смолы экологически небезопасны, так как содержат вредный для человека формальдегид.

По содержанию этого вещества ДСП разделяют на классы E1 и Е2. Более экологически безопасен класс E1, он разрешен к использованию в производстве даже детской мебели. Целиком облицованные ДСП-плиты не несут никакого вреда здоровью, вредное воздействие оказывают только открытые кромки.

Новые технологии позволяют производить плиты класса Super Е, которые по всем санитарным нормам считаются безопасными. В целом материал отличается достаточно высокой плотностью, низкой стоимостью и простотой в обработке.

ДСП обшивают стены, крыши, изготавливают перегородки, полы, используют в качестве основания под линолеум и ковровые покрытия.

Достоинства ДСП:
- широкая номенклатура цветов, рисунков, толщины;
- легко обрабатывается;
- однородность структуры
. Недостатки ДСП:
- плохо удерживает шурупы и гвозди, особенно при повторной сборке;
- уязвим для влаги;
- содержит канцерогены (например, меламин).
Древесноволокнистая плита (ДВП) или оргалит - конструктивный древесный материал, изготовляемый измельчением и расщеплением древесины (или др. растительного сырья) в волокнистую массу, отливкой из неё плит, их прессованием и сушкой.

Различают ДВП: сверхтвёрдые, твёрдые, полутвердые, изоляционно-отделочные, изоляционные.

Для улучшения эксплуатационных свойств вводят добавки: гидрофобизующие вещества (парафин, канифоль), вещества, повышающие прочность (синтетические смолы), антисептики.

Существуют 2 способа производства ДВП:
- мокрый - без добавки связующего вещества;
- сухой, требующий введения в измельчённую древесину 4-8% синтетической смолы.

При сухом способе волокнистая масса перед формованием подсушивается.

В волокнистую массу для придания водостойкости вводят различные эмульсии (парафиновые, смоляные, масляные) и осадители (сернокислый алюминий).

Плиты формуются на отливочных машинах. Размеры плит (в мм): длина от 1200 до 3600, ширина от 1000 до 1800, толщина от 3 до 8.

Выпускается также ламинированный оргалит, имеющий прочную красивую лицевую сторону.

ДВП применяют в жилищном и промышленном строительстве для тепло- звукоизоляции кровли, междуэтажных перекрытий, стен, для отделки помещений и др. Особенно широко используют ДВП в малоэтажном, поселковом и сельском строительстве, в стандартном домостроении, а также в производстве мебели и тары.

ДВП мягкая или софтборд
Мягкая ДВП или софтборд, изготавливается из древесных волокон хвойных пород. Процесс производства этого материала состоит из трёх основных этапов. Древесина вначале расщепляется, а затем образовавшиеся волокна подлежат обработке и прессованию, в результате чего получаются плиты двп мягкие.

Мягкая ДВП обладает низкой теплопроводностью ( 0,042 Вт/м*K) и достаточно высокой удельной теплоемкостью (2,3кДж/кг*K).

В результате этого сочетания большую часть (70%) материала занимает воздух, который, как известно, является хорошим теплоизолятором. В результате, цена

ДВП мягкой гораздо ниже, но надежность в работе подобна такому испытанному стройматериалу, как дерево.

Потребители, применившие теплоизолятор, в отзывах неизменно упоминают, что он работает по принципу деревянного дома, сохраняя в холодную погоду тепло, а в тёплую – прохладу.

Дополнительным преимуществом доски софтборд является надежная защита
от образования плесени благодаря высокой паропроницаемости материала. Это означает, что даже в банях, саунах и других помещениях с повышенной влажностью можно использовать софтборд.

Все отзывы о подобном опыте применения данного тепло- и звукоизолятора только положительные. Использовать плиты двп мягкие, цена которых ниже других теплоизоляционных и отделочных материалов, выгодно ещё и по причине значительной экономии на специальных антисептических покрытиях для борьбы с плесенью, и по причине более продолжительного по сравнению с другими материалами срока службы.

При производстве ДВПМ (мягкой) применение связующего необязательно, т. к. лигнины (природные вещества входящие в состав древесины), при высоких температурах склеивают древесную массу между собой.

В результате получается волокнистая плита по структуре напоминающая войлок с хорошими теплоизоляционными свойствами. Плита достаточно прочная, крепится к стенам при помощи различных бытовых клеев прямо к поверхности стен, либо на каркас из бруска строительным степлером. Пригодна для последующей оклейки обоями или покраски.

Области использования материала достаточно разнообразны: отделочные работы, звукоизоляция стен, кровли и фасадов.

Решая сразу комплекс задач, этот универсальный материал можно использовать в ремонтных и строительных работах: звукоизоляционные подложки для половых покрытий, межэтажные перегородки, отделка стен, потолков, фасадов, теплоизоляция помещений и т.п.

Гипсокартон (ГКЛ)

Гипсокартон по праву считается одним из самых популярных материалов для выравнивания стен, потолков и полов, устройства межкомнатных перегородок и даже элементов декора, таких как арки, колонны, сфероиды, многоуровневые потолочные покрытия и т.д.

Основным компонентом гипсокартонных листов служит гипсовый наполнитель и это определяет многие положительные качества стройматериала.
Гипсокартон химически инертен, его кислотность примерно равна кислотности человеческой кожи, он не содержит и не выделяет во внешнюю среду вредных для человека химических соединений.

Стандартная плита на 93% состоит из двуводного гипса, 6% из картона и еще 1% приходится на поверхностно — активные вещества, крахмал и влагу.
Хрупкость панелей затрудняет их транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы. По этой же причине ГКЛ не может выдерживать значительных физических нагрузок и не рекомендуется для выравнивания полов.

Подвесные потолки из гипсокартона могут выдерживать вес не более чем 4 кг на метр квадратный, в то время как натяжные потолки способны нести нагрузку больше 100 кг на эту же единицу площади.

Разновидностью или более современной модификацией простого листа гипсокартона служит окрашенный или ламинированный гипсокартон, гипсовинил или гипсолам — гипсокартон цветной, с виниловым покрытием.

Это принципиально новый материал, имеющий изначально эксклюзивный внешний вид с широким выбором декора. Применяется для внутренней облицовки стен, для зашивки оконных откосов, создания перегородок, витрин и выставочных стеллажей, без дополнительной отделки.

Эти экологически чистые негорючие панели представляют собой гипсовую плиту, оклеенную с двух сторон специальным картоном.
Имеют идеальную геометрию и используются для устройства внутренних перегородок и подшивки потолков. Поставляются в листах 2700 (3000) х 1200 х 12 мм.

Выпускаются специальные марки гипсокартона для влажных (ванная комната) и пожароопасных (стена у камина) помещений. Они окрашены в «сигнальные» цвета — красный и зеленый.
Внутренняя обшивка стен.Выбор материала для внутренней обшивки стен деревянного дома имеет ...
Рейтинг записи:
6,5 - 109 отзывов
Нравится103
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
красиво
Фания Фания
очень оригинальный дом
Наверх