Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Школа ремонта
Штукатурка по пенопласту своими руками

Для работы с пенопластом нам понадобятся следующие инструменты и материалы :

уровень
шпатель
мастерок
наждачная абразивная бумага для затирки
малярная строительная сетка
дрель с миксером
ведра шт 4-5
терка для штукатурки
кисть
А из материалов :

штукатурную смесь
грунтовочный состав
декоративную штукатурку


Выравнивание стен

Перед тем как нанести штукатурку на пенопласт нужно будет позаботиться о ровности стен. Стыки между смежными панелями пенопласта обязаны находиться на этом же уровне. Это просто вычислить – достаточно провести по стене простым широким шпателем.

Подготовка стен к укладке пенопласта

Максимально выравниваем стену, любые неровности поверхности осложнят укладку пенопласта и могут привести к нарушению его целостности. После этого на фасад наносим грунтовку – специальный раствор, который уменьшает пористость стены и защищает ее от проникновения влаги.

Грунтовать можно как валиком, так и кистью. Кистью предпочтительней, ведь при этом производится дополнительная очистка поверхности.

Готовим и наносим состав

Клеевую смесь наносим именно на стену шпателем плиточного вида. При всем при этом нам предоставляется возможность в добавок выровнять плоскость стены, регулируя толщину слоя. Когда стенка превосходно ровная, то клеевую смесь вы можете нанести специальным зубчатым шпателем. Хотя ровная стенка – большая редкость, поэтому обычно утепление пенополистиролом случается так:

на стену наносится несколько (обычно 8-9 на один лист) порций клеевого состава, при этом их объем корректируется для максимального выравнивания рельефа путем заполнения всех впадин;
к островкам клея приставляется лист пенопласта, тщательно прижимается и аккуратно (чтобы не образовалось вмятин) прихлопывается ладонью;
листы должны прилегать друг к другу так, чтоб между ними не оставалось щелей, через которые будет происходить потеря тепла;
приклеивается пенопласт рядами снизу вверх, причем каждый следующий ряд должен быть смещен, чтобы образовывались Т-образные стыки.

Наклеиваем утеплитель

Наклеивать правильно начинать снизу. 1-ый ряд обязательно закрепляем с помощью стартовой планки, которая обеспечит нижнему ряду крепкую опору и предотвратит его сползание в процессе засыхания специальной (клеевой) смеси. Высококачесвенная клеевая смесь должна обладать большой пластичностью, стремительной скоростью затвердевания и высокой степенью адгезии (способности к сцеплению с рабочей поверхностью). Готовить ее надо перед использованием.

Крепим плиты дюбелями

Для закрепления используют зонтичные дюбели для теплоизоляции (их еще называют «тарельчатыми грибами»), состоящие из широкой пластмассовой шляпки и сердечника, в который забивается фиксирующий гвоздь из пластмассы или оцинкованного металла. Лучше подходят пластмассовые гвозди, потому как они имеют низкую теплопроводность и не образуют «мостиков холода», конденсирующих на себе влагу.

На один лист утеплителя должно быть израсходовано не менее 5-6 дюбелей, один – в центре листа, а остальные – на стыках. Количество креплений можно увеличить, все зависит от того, насколько ровная стена.

Особое внимание надо уделить швам между блоками пенопласта – все участки должны быть загерметизированы, излишки монтажной пены – срезаны. После выравнивания основание нужно очистить от грязи.

Маленькие промежутки между листами (в пределах 5 мм) наполняем монтажной пеной. В большие вкладываем тонкие полоски пенопласта и помимо прочего запениваем. К обрезке избытков пены приступаем часов через 5, в последствии ее конечного застывания. Выступающие части пенопласта отрезаем ножовкой по дереву, а шляпки всех «зонтиков» шпаклюем клеящей смесью

Разрыв по времени между приклеиванием плит пенопласта и их закреплением дюбелями должен составлять не менее 3 суток. Иначе, если клеевой состав не совсем застынет, после прибивания возможны изгибы пенополистирольных плит и их отставание от стены в дальнейшем.

Наклеиваем сетку из стеклоткани

Штукатурную сетку следует подобрать ту, которая предназначена только лишь для внешних работ. Сетка для внутренних работ подходит исключительно для применения гипсовой штукатурки, от смеси с цементом она расползется. Начинаем оклейку с углов дома, после этого приступаем к оклеиванию плоскостей.

Клеить сетку нужно небольшими кусками, площадью около одного квадратного метра, потому как смесь для приклеивания быстро высыхает. Края укладываются «внахлест» и тщательно проклеиваются. Идеально установленная сетка должна быть полностью утоплена в клеящую смесь и несильно просматриваться на ее поверхности.

В углах оконных проемов наклеиваем сетку маленькими кусочками (3070 мм) с углом размещения в 45°. Это «косынки». Их задачка уберечь термошубу от образования трещин в углах окон и дверных проемов.

Наносим декоративную штукатурку

Заканчиваем утепление дома нанесением декоративной штукатурки. Она даст всей системе утепления шикарный внешний вид. Чтобы достичь желаемого результата через 48 часов в последствии приклеивания сетки наносим выравнивающий слой смеси, предназначенной для плит из пенопласта.

Когда слой высохнет, затираем его, затем приступаем непосредственно к нанесению декоративной штукатурки. Цветную штукатурку можно не красить. Если применяете обычную серую, то красить надо в два слоя фасадной краски. Это защитит термошубу.
Штукатурка по пенопласту своими руками. Для работы с пенопластом нам понадобятся следующие ...
Рейтинг записи:
5,5 - 48 отзывов
Нравится47
Поделитесь записью с друзьями
Надежда Надежда
👷👷
Наверх