Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Школа ремонта
Школа ремонта
Как сделать шумоизоляцию в квартире: выбираем материалы для звукоизоляция стен и потолка

Вам приходится постоянно быть в курсе событий соседей по подъезду? А может, вы и сами часто приглашаете шумную компанию гостей, или любите громко слушать хорошую музыку без наушников?

Отсутствие лишних звуков — важный элемент досуга, ведь лишь в тишине можно расслабиться по-настоящему. В домашних условиях даже сравнительно негромкие звуки соседей могут раздражать, это заставляет владельца квартиры задуматься о шумоизоляции стен и потолка. Благо, её вполне реально сделать самостоятельно.

Основные материалы для шумоизоляции
Шумоизоляция стен и потолка во многом зависит от материалов. Классическим способом борьбы с шумом всегда было увеличение толщины стен помещения. Чем стены и перекрытия толще — тем звуковая волна слабее, и тем меньше раздражающих звуков мы слышим. Раньше для такой шумоизоляции применяли обычный натуральный камень, от природы обладающий высокой степенью шумопоглощения.


Но этот метод не достаточно практичен, поэтому для шумоизоляции стен и потолка лучше использовать другие материалы. Сегодня производители предлагают многослойные шумоизолирующие материалы. Такая звукоизоляция не требует создания стены или перегородок большой толщины.

Существует целый ряд современных специальных технологий и материалов для увеличения шумоизоляции:

конструкция «плавающего» пола;
возведение звукоизоляционных облицовок стен;
монтаж шумоизоляционного подвесного потолка;

Все шумоизоляционные материалы делятся на 2 категории:

Шумоизоляционные материалы — для звукоизоляции внешнего шума.
Звукопоглощающие материалы — помогают избежать распространения шума в другие помещения. Они способны принимать и поглощать колебания звуковых волн и поглощать их.
Наиболее удачное решение — применение нескольких материалов. К примеру, на стенах можно закрепить звукопоглощающий материал, а сверху смонтировать шумоизоляционный.

Наибольшей популярностью пользуются такие виды шумоизоляционных материалов:

Гипсокартон;
Декоративные шумоизоляционные панели;
Рулонная шумоизоляция.
План работ по звукоизоляции
Шумоизоляция квартиры заключается в комплексном внедрении в несущие конструкции помещения специальных материалов, гасящих звуковые волны. Такие материалы применяют для пола, стен или потолка, существенно ограничивая этим распостранение звуков.

Совет: Обязательно проанализируйте уровень шума во всех помещениях. Это поможет подыскать оптимальный вариант шумоизоляции непосредственно в вашей квартире.

Прежде чем приступать собственно к шумоизоляции, необходимо определиться со следующими вопросами:

Характер шума:

воздушный — постоянные бытовые шумы, создаваемые предметами или звуками;

ударный — создается посредством ударов по предметам или предметами. Виновниками такого шума часто являются дети или затянувшийся ремонт.


Направления распространения звуковых волн
В какой комнате требуется шумоизоляция:

в спальне — если вы не можете заснуть от шума соседей;

в гостиной — если сами до утра любите принимать шумные компании;

в детской — если ваши дети обожают подвижные и шумные игры.

Какие поверхности будут задействованы:

если надоедливый шум доносится снизу — займитесь шумоизоляцией пола;

если только вы не проживаете на последнем этаже, то вам всё время приходится слышать шаги соседей, живущих наверху. В таком случае необходима шумоизоляция потолка;

если вы любите полную тишину, вам потребуется полная шумоизоляция квартиры;

в большинстве случаев бывает достаточно изолировать от шума только стены.


Гипсокартон отражает звук,
а звукоизоляционный материал — поглощает его
Какие шумоизоляционные материалы вы планируете использовать:

При отделке стен наиболее распространённым материалом на сегодня считается гипсокартон. Но этот материал обладает сильным коэффициентом отражения звука, поэтому он хорош для спальни, но не слишком подходит для гостиной с домашним кинотеатром. А вот гипсоволокнистые панели, также применяемые в отделке стен, почти не снижают качество звуков в комнате.
Современная звукоизоляция потолка существенно снижает уровень шума в квартире, и улучшает её звукопоглощающие характеристики. В помещениях, где требуется поглощение, а не отражение звука, хорошо зарекомендовали себя натяжные потолки.
Совет: если вы решили звукоизолировать свою квартиру, обратитесь к инженеру-акустику за профессионально консультацией.


Схема звукоизоляции пола
Шумоизоляцию можно проводить в двух направлениях:
Устранение недоработок строителей, допущенных при строительстве или эксплуатации дома. Такие несложные меры позволяют кардинально улучшить звуковой комфорт в любой квартире.
Конструктивные мероприятия по улучшению звукоизоляции. Существует множество современных конструкций, материалов и технологий для увеличения шумоизоляционных характеристик квартиры:установка конструкции «плавающего пола»;установка шумоизоляционного подвесного потолка;установка шумоизоляционных экранов стен, перегородок;звукоизоляция кондиционеров, вентиляционных систем и т.д.
Шумоизоляция стен и потолка всегда должна начинаться с внимательного поиска трещин и отверстий. Все найденные трещинки и отверстия надо зашпаклевать. Выполните эту простую задачу, и ваши стены начнут поглощать больше шума.

Шумоизоляция стен и потолка своими руками
Качественные шумоизолирующие стены и потолок — залог спокойной жизни как владельцев квартиры, так и их соседей. Шумоизоляция стен и потолка своими руками без излишних затрат и сложностей вполне реальна!


Делая шумоизоляцию своими руками, старайтесь качественно выполнять каждый этап работы. Устраняйте минимальные источники потенциального шума. Сразу после того, как розетки заделаны, можно приступать к шумоизоляционным работам.
Как сделать шумоизоляцию в квартире: выбираем материалы для звукоизоляция стен и потолка.Вам ...
Рейтинг записи:
6,0 - 68 отзывов
Нравится67
Поделитесь записью с друзьями
Галина Галина
Наверх