Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Школа ремонта
Школа ремонта
Шумоизоляция пола

Жизнь в современном многоквартирном доме очень часто сопряжена со стрессом из-за плохой звукоизоляции, и две трети подобных проблем связаны именно с шумами сверху. Остро стоит эта проблема и в частных домах с двумя и более этажами. Но если в последнем случае все понятно — звукоизолирующее покрытие пола мы делаем для себя же — то в городской квартире, которая в подавляющем количестве случаев является одноэтажной, необходимость правильной звукоизоляции пола вызывает большие сомнения.

Кроме того, звукоизоляция пола собственной квартиры позволяет существенно уменьшить шум не только для соседей снизу, но и для нас самих — особенно это проявляется в случае с ламинатом или паркетом, которые даже детские шаги иногда могут транслировать в гулкие и очень неприятные "взрывные" звуки. Дело в том, что плита перекрытия передает ударный шум, который возникает при воздействии на плиту перекрытия, на все смежные элементы конструкции, и избавить нас от подобной звуковой "отдачи" стандартные строительные технологии, применяемые в современном строительстве нижней и средней ценовой категории, просто-напросто не могут, так что необходимы дополнительные мероприятия, о которых мы сейчас и поговорим.

Звукоизоляция начинается с полного снятия пола и заделки технологических отверстий (а также щелей любого происхождения). А затем на пол кладется "бутерброд", состав которого может быть весьма разным — всевозможных рецептов много, но их объединяет одно: сочетание "жестких" и "мягких" материалов. В качестве мягких традиционно берутся минвата и стекловолокно, в качестве жестких первенство принадлежит древесно-волокнистой плите и гипсокартону. В последние годы набрали огромную популярность специальные "звукопоглощающие маты" — звукоизоляционные ленты и подложки; они довольно дороги, но достаточно эффективны, особенно если мы не хотим сверх меры завышать толщину звукопоглощающего покрытия пола. В области производства древесно-волокнистых плит тоже произошел прогресс — предлагаемые сейчас минерально-связанные древплиты (состоящие из деревянного волокна и целлюлозы с применением цемента или магнезита в качестве связующего вещества) в отношении звукоизоляции гораздо лучше традиционных, на синтетических смолах.

Но самая главная хитрость в устройстве пола — вовсе не выбор материалов. Вот как выглядит правильная последовательность действий после заделки впадин и щелей и заливки первого, чернового слоя выравнивающей смеси: пол грунтуется, затем вдоль стен прокладывается вибропоглощающая лента (это может быть специальный "мат" либо стекловата или базальтовая плита — большой разницы не будет). Для частных домов и первых этажей укладывается слой пароизоляции — обычно это просто полиэтиленовая пленка, причем нахлест между полосами должен быть около 20 сантиметров. Приклеивать ее не обязательно. На пленку укладывается выравнивающий слой сухого песка, а на песок — полосы звукопоглощающей минеральной ваты или подобного материала. Затем кладется гидроизоляция (вместо полиэтиленовой пленки здесь лучше брать пергамин — он жестче), если нужно — армирующая сетка. Затем профессионалы, как правило, заливают цементно-песчаную стяжку, но мы советуем воспользоваться "сухой стяжкой" из вышеупомянутых листов гипсокартона или древесно-волокнистой плиты. А уже на это покрытие можно класть финишный пол — ламинат, линолеум или паркет. Ключевой момент всей конструкции — предотвратить возникновение "акустических мостиков", через которые передаются звуковые волны. Подобный вариант, где стяжка или покрытие пола не соприкасается со стенами, называется "плавающим полом".
Шумоизоляция пола. Жизнь в современном многоквартирном доме очень часто сопряжена со стрессом из-за ...
Рейтинг записи:
6,5 - 103 отзыва
Нравится89
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Виталий Виталий
гипсокартон в пол...даже не смешно...написали бы правильно фанера или юзби толщиной не менее 12 мм либо цементно песчаная стяжка ,но опять же заливать нужно желательно мин 6 см и более иначе вряд ли он получится прочным
Михаил Михаил
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Ерунда всё это, не поможет абсолютно. Звуки передаются по конструкциям, по стенам. Если хочешь звукоизхолироваться от соседей, то нужно изолировать и пол, и потолок и все стены. Только так. Хоть одну стену оставишь, все звуки по ней будешь слышать.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Сто процентов, нужно термос делать, а в панельке и это наверное не поможет.
Арсен Арсен
Главное храпеть и пердеть надо одновременно, чтоб никто не понял .
Александр Александр
Да в любом доме не поможет. Купил квартиру в монолитном доме, думал, новые технологии. никого слышно не будет. Хрен там. Всех слышно, даже кто снизу и не прямо подо мной.
Ильфар Ильфар
Живу в своём доме и нет проблем с соседями и на коммунальные чихал!
Галина Галина
ИСПОКОН ВЕКОВ СЧИТАЛОСЬ САМЫМ ЛУЧШИМ ЖИЛЬЕМ -ЧАСТНЫЙ ДОМ! ЛЮДИ В НИХ ДОЛЬШЕ ЖИВУТ....И СОСЕДИ ПОДАЛЬШЕ !
Михаил Михаил
Пусть автор себе гипсокартон на пол положит, гений.
Жанета Жанета
важней всего погода в доме...
Наверх