Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Сады Петербурга для осенних прогулок

Сейчас, когда листва на деревьях начинает всё больше напоминать золото, а воздух становится по-настоящему свежим и прозрачным, мы вспоминаем красивейшие сады Петербурга, которые так и манят для неспешной прогулки.

1. Александровский сад
При том, что Адмиралтейство и район вокруг него появились практически в год основания Петербурга, никаких садов и парков тут не было до конца XIX века. В 1867 году Александр Второй постановил разбить сад по случаю 200-летия Петра. Сад открыли в 1872 году. Царь туда приехал, посадил дубок, а после принял предложение строителей дать месту свое имя. Вот почему сад называется не Петровским, а Александровским.

В саду расположено немало памятников известным петербуржцам. Самый знаменитый — монумент Пржевальскому, у подножия которого лежит бронзовый верблюд. Удивительное сходство путешественника с Иосифом Сталиным впоследствии породило слухи о том, что Пржевальский приходится отцом вождю всех народов.

Адрес: Станция метро «Адмиралтейская», сад расположен вокруг здания Адмиралтейства

2. Сад «Олимпия»
Это один из самых новых садов на территории центра Петербурга. Его разбили после войны. До 1941 года тут находился знаменитый Клинский рынок, а рядом — кинотеатр «Олимпия». Оба они в итоге погибли во время налета немецкой авиации.

Сад открыли в 1947 году, а уже спустя несколько месяцев задумали его перепланировку. Поменяли расположение дорожек, посадили новые деревья, а заодно обнесли территорию оградой из серого камня.

Адрес: Станция метро «Технологический институт», сад расположен между Московским, Клинским, Малодетскосельским проспектами и Батайским переулком

3. Сад на месте гибели Пушкина
Пушкин и раньше бывал в этих местах. Например, в 1833 – 1835 годах. 27 января 1837 года он приехал сюда на свою последнюю дуэль. Правда, до сих пор все спорят по поводу того, где действительно бились Пушкин с Дантесом. Преимущественно говорят, что ошибается именно секундант поэта Данзас, а не те, кто здесь бывал куда чаще.

Впервые памятник Пушкину на этом месте появился в 1887 году, на 50-летие со дня дуэли. Тогда это был небольшой и скромный бюст. В 1937 году здесь открыли памятную стелу и реконструировали сад. К слову, долгое время на станции «Новая Деревня» находилась и памятная доска, установленная в 1949 году. Ее обнаружили в 1999 и реконструировали.

Адрес: Станция метро «Пионерская», сад расположен между Коломяжским проспектом и улицей Матроса Железняка

4. Юсуповский сад
Впервые здесь появился сад еще в 1730-е годы, когда князья Юсуповы построили усадьбу. Первым архитектором ее был Доменико Трезини. Потом, в 1780-е, эти места перестроили, разбили английский парк с прудом и беседками. В 1860-е Александр Второй повелел открыть парк, который уже давно перешел от Юсуповых к Министерству Путей Сообщения, для всеобщего посещения.

Но на зиму его все равно закрывали, пока туда не пустили городской Яхт-клуб, который развернул на территории активную деятельность. Тогда в Юсуповском стали заниматься фигурным катанием, а в начале XX века здесь проходили всероссийские и даже международные соревнования, тренировались и росли первые олимпийские чемпионы из России.

Адрес: Станция метро «Садовая», сад расположен между рекой Фонтанкой и Садовой улицей

5. Сад Бенуа
Раньше тут никакого сада не было. Зато существовала ферма, которая являлась одной из самых крупных в Петербурге, чья продукция пользовалась особенной популярностью. Называлось все это «дача Бенуа», по имени не хозяина, а строителя, одного из самых известных петербургских архитекторов начала XX века.

На территории сооружения находилось множество разных построек, в том числе коровники, сараи и ветряная водокачка. В честь Бенуа была названа и дорога, проходившая поблизости. Только в 1952 году ее переименовали в Тихорецкий проспект. В сентябре 2011 года комплекс лесной молочной фермы Бенуа, включающий четыре здания, был продан на торгах. В настоящее время ферму возрождают, а в ближайшем будущем она, буквально скинув с себя оковы прошлого, предстанет перед горожанами в обновлённом виде.

Адрес: Станция метро «Академическая», Тихорецкий пр., 17А

6. Екатерининский сад
До того, как появился памятник работы Микешина и Аникушина, здесь было чистое поле между Невским проспектом, Малым (Александринским) театром и садом Аничкова дворца. Потом, когда здесь поставили знаменитый монумент Екатерине Второй с великими деятелями ее эпохи, изображенными на постаменте, Гримм спроектировал сад вокруг. Все работы заняли 11 лет – с 1862 по 1873 год.

Через десять лет зону по проекту вице-президента Общества садоводства Регеля перестроили — в настоящий момент, после очередной реконструкции, места приобрели облик рубежа XIX – XX веков. До этого была принята планировка послевоенного времени: сад немало пострадал от бомбардировок во время блокады. Мог пострадать и памятник Екатерине, но не от немецких бомб, а от инициативы местных властей, которые хотели заменить императрицу Лениным, а ее сподвижников — членами Политбюро.

Адрес: Станция метро «Гостиный двор», площадь Островского

7. Летний сад
Первый сад в Петербурге. С учетом того, что он всегда считался одним из главных, его не раз перестраивали, так что многое из того, что было задумано изначально или построено в XVIII веке, уже давно уничтожено и забыто. Например, акведук (на его месте — Пантелеймоновский мост); первые фонтаны (их уничтожила Екатерина Вторая, которая в письмах своим современникам признавалась, что ненавидит фонтаны всей душой); поперечный канал и другие водоемы (детища петровской эпохи, когда предполагалось, что весь город будет жить на воде).

Главная жемчужина сада — безусловно, его скульптуры, которые стали заказывать еще при Петре Первом. Большинство из них было создано в XVII – XVIII веках. Другая достопримечательность — Летний дворец: Петр Первый жил там с мая по октябрь в течение двенадцати лет, с 1712 по 1725 годы. Во времена Петра от Фонтанки до входа во дворец прорыли небольшой канал, так что царская резиденция находилась на полуострове. Император любил, когда гости прибывали к нему на лодках.

Адрес: Станция метро «Чернышевская», наб. Кутузова, 2

8. Михайловский сад
Когда-то он был куда больше и простирался от реки Мойки до Невского проспекта. На месте павильона Росси находился маленький Летний дворец Екатерины Первой, а сам сад называли Третьим Летним: два других принадлежали Петру Первому.

Нынешние размеры и вид зона приобрела в конце XVIII века: Павел Первый признал старый дворец Елизаветы Петровны ветхим и повелел построить здание Михайловского замка, с другой стороны в скором времени был возведен Михайловский дворец, где начал проживать один из сыновей Павла. В начале нулевых сад подвергли сильной перестройке, так как он находился в крайне плачевном состоянии.

Адрес: Станция метро «Невский проспект», сад расположен около Храма Спаса-на-Крови, наб. канала Грибоедова, 2Б

9. Таврический сад
Этот сад неподалеку от берега Невы разбили вместе со строительством знаменитого Таврического дворца. Сперва он был закрыт для посещения, зато в прудах плавала стерлядь. Открыли это место для общего доступа в XIX веке, тогда же оно приобрело современный вид.

Сегодня это тихий и уютный парк на Кирочной улице. Кстати, памятники Есенину и Чайковскому появились тут только в девяностые годы. До этого в течение всей советской эпохи сад назывался Детским парком, а главной его достопримечательностью были аттракционы.

Адрес: Станция метро «Чернышевская», Потёмкинская ул., 4

10. Сад при даче Чернова
Недалеко от Володарского моста стоит удивительное здание, похожее на каменные палаты. В архитектуре особняка легко угадывается образ европейского охотничьего замка, оконные проемы украшают невероятно эффектные витражи. В 1943 году сооружение передали Министерству связи, в его ведении оно находится по сей день. Известным место стало в послевоенную эпоху, когда тут разместили так называемую «глушилку», которая мешала слушать местным жителям «западные голоса».

Адрес: Станция метро «Ломоносовская», Октябрьская наб., 72
Сады Петербурга для осенних прогулок.Сейчас, когда листва на деревьях начинает всё больше напоминать ...
Рейтинг записи:
6,0 - 51 отзыв
Нравится51
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх