Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Железнодорожный вокзал в Петергофе.

Он не входит в путеводитель по Петербургу, его не показывают туристам как одну из достопримечательностей города, почему-то не включен он и в знаменитые места Санкт-Петербурга. Нет, это не Русский музей в Петербурге и даже не Эрмитаж, но все же при самой первой встрече с ним взоры путников замирают, все вокруг останавливается, ибо нет нигде в мире более величественного сооружения такого назначения.

Он – это железнодорожный вокзал в Петергофе. Еще с момента открытия регулярного движения пассажирских поездов между Питером и Петергофом, поражал он своей грандиозностью всех прибывавших на станцию. Газета «Северная пчела» в августе 1857 года опубликовала очерк о местном железнодорожном вокзале, в котором утверждалось, что побывавшие на всех железных дорогах Европы путники нигде не видали столь красивой станции, возведенной со вкусом и эффектом. И не даром, ведь здание предстает перед путешественниками во всей своей красе и блеске: пред их взором открывается величественная готическая колоннада, над которой возвышается прекрасная башня, довершающая впечатление.

Само здание железнодорожного вокзала строилось в 1854-57 годах согласно проекта Бенуа. Дебаркадер (центральная часть вокзала) был перекрыт металлическими фермами, а вот западный фасад трактован как четырехъярусная башня, во всех сторонах которой расположились стрельчатые арки, предназначенные для прохода составов. Над ними устроены лоджии, дополненные готической колоннадой. Сквозь стены башни будто прорезаны узкие стрельчатые окошки, увенчаны они и ажурными парапетами с пинаклями. К башне непосредственно примыкают корпуса, в которых находятся помещения, предназначенные для пассажиров и персонала.

Южный фасад здания украшен трехпролетным портиком, ведущим в огромный зал со стрельчатыми сводами, которые словно упираются в поддерживающие их мощные столбы. Северный фасад привлекает к себе внимание широкими стрельчатыми проемами, которые отделены друг от дружки контрфорсами.

Все элементы здания носят готический характер, но вот такие средневековые романтические формы строго подчинены его непосредственному назначению. Однако мало кому известно, что железнодорожный вокзал в Петергофе не был полностью достроен. Согласно разработанному Бенуа проекту было предусмотрено, что оконные и дверные переплеты должны быть отлиты из чугуна, но второпях они были сооружены из дерева. Но, оказывается, это не все. Еще в 1893 году, когда отмечалось 80-летие архитектора, в газете «Неделя строителя» появилась заметка о том, что по фасадам многих частей петергофского вокзала не были установлены задуманные по проекту шпили. Бенуа, конечно, просил управляющего железной дорогой ассигновать ему 1600 рублей на их отливку, но тот, услышав, что шпили не принесут ровным счетом никакого дохода, отказал зодчему. Вот таким вокзал в Петергофе и остался.
Железнодорожный вокзал в Петергофе. Он не входит в путеводитель по Петербургу, его не показывают ...
Рейтинг записи:
6,0 - 65 отзывов
Нравится64
Поделитесь записью с друзьями
Александр Александр
Наверх