Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Большой Дом на Литейном

Неизвестно, как сейчас, но еще три десятилетия назад это здание было известно любому жителю Ленинграда. И между тем не было, наверное, ни одного ленинградца, желающего попасть в это здание добровольно. Наводящее ужас, окруженное легендами, называемое в народе просто "Большой дом", здание КГБ на Литейном проспекте стало настоящим символом террора.

На месте Большого дома когда-то стояло здание Окружного суда. Но в дни февральской революции оно стало жертвой революционного пыла общественности: его уничтожили вместе с прочими символами ненавистной монархии. Несколько лет здание простояло разрушенным, а в начале тридцатых годов, увеличив свободную площадь за счет находившейся рядом Сергиевской Всей Артиллерии церкви, здесь построили Большой дом.

Дом №4 спроектировали три архитектора - А. И. Гегелло, Н. А. Троцкий и А. А. Оль. Монументальное, построенное в актуальном на тот момент стиле конструктивизма, здание Большого дома выходило сразу на три городские магистрали. Общие коридоры и переходы соединяли его с соседним зданием - №6, и со старой царской тюрьмой "Шпалеркой", ставшей Домом предварительного заключения. Переход между Большим домом и "Шпалеркой" в народе называли "Мостик вздохов". Согласно неписаному тюремному "этикету", при встрече заключенных в этом коридоре одного из них конвоиры останавливали и поворачивали лицом к стене, чтобы избежать любого контакта. Тихие вздохи были единственным способом для заключенных показать свое присутствие.

Разумеется, вокруг здания сразу же возникло огромное количество легенд. Одна из них (популярная и до сих пор) гласит, например, что под землей Большой дом имеет столько же этажей, сколько над землей. Это даже породило анекдот: "Какой самый высокий дом в Ленинграде? " "Большой дом на Литейном. Из его подвалов виден Магадан". Согласно второй легенде, создатели Большого дома окончили свои дни здесь же: чекисты просто не могли допустить, чтобы люди, знавшие все секреты, входы и выходы Большого дома, разгуливали на свободе. (Кстати, о входах и выходах: еще одна легенда гласит, что Большой дом и находящийся на противоположном берегу Невы следственный изолятор Кресты для удобства соединены подземным переходом).

Согласно третьей, самой кровавой, легенде в Большом доме была установлена специальная электрическая мельница по перемалыванию тел замученных и расстрелянных, причем машина эта не прекращала работу даже в страшные блокадные годы. От машины якобы была проведена специальная труба, сливающая кровь прямо в Неву. А когда электричества для работы машины не хватало, расстрелы все равно не прекращались: выручала все та же Нева. Конечно, скорее всего народная молва несколько преувеличила кровавый ужас происходящего, но факт остается фактом: в Большом доме в те времена ежедневно происходили очень страшные вещи. Кое-какие подробности из будней Большого дома сейчас можно узнать в музее истории политической полиции.

А вот не легенда, а подлинный факт: за все годы войны в Большой дом не попала ни одна бомба. И это удивительно, учитывая количество бомбежек и высоту здания на Литейном. В народе это объясняют тем, что советские чекисты устроили на верхнем этаже здания "живой щит": держали там пленных немецких офицеров, и летчики якобы знали об этом.

Сейчас в здании работает Управление Федеральной службы безопасности РФ по Санкт-Петербургу. В последний раз Большой дом оказался в центре скандала в связи с нашумевшей акцией группы "Война".

— Литейный пр. д. 4
Большой Дом на Литейном. Неизвестно, как сейчас, но еще три десятилетия назад это здание было ...
Рейтинг записи:
5,5 - 42 отзыва
Нравится39
Поделитесь записью с друзьями
Сергей Сергей
Серый дом он им и остался только в другой эпостасии в других руках
Фарид Фарид
Что такое эпостасия?
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх