Михайловский дворец в Санкт-Петербурге
Над Михайловским дворцом К.Росси начал работать с 1817года, закладка здания происходила двумя годами позже (1819), в 1823году было закончено основное строительства, а в1825 – отделочные работы. Роскошь и прелесть убранств интерьеров Михайловского дворца обошлась много дороже, нежели все строительство. Ценные породы дерева, шедшего на паркет в залах дворца, обусловили его значительную стоимость - 160 рублей за квадрат. В мастерах у Росси тогда были одни из лучших художников, скульпторов, резчиков и мебельщиков.
Михайловский дворец в Санкт-Петербурге Михайловский дворец в Санкт-Петербурге - вестибюль Михайловский дворец в Санкт-Петербурге - Белый Зал
Для Михайловского дворца были специально отлиты две копии античных львов, найденных в Риме при раскопках в 16 веке, они украшают парадную гранитную лестницу дворца. (Теперь тот зверь с лапой на шаре, когда-то украшавший итальянские палаццо, стал одним из символов Северной столицы). На сегодняшний день от всего великолепия внутреннего убранства К.Росси осталась эта лестница и Белый зал. Причем этот Белый зал оказался настолько эстетически и художественно гармоничен – шедевр классического интерьера, что был даже заказан точный макет этой комнаты для подарка английскому королю. Причем, только аванс для Росси и его мастеров по работе над этим макетом составил 5 тыс. руб.
Всего на постройку Михайловского дворца из казны ушло 7,6 млн. руб.
В награду за столь изумительную работу К.Росси получил орден Св.Владимира третьей степени и участок земли для постройки за государственный счет личного дома.
Великий князь Михаил с супругой сразу же (1825) переезжают в новый дворец, и начинаются самые блестящие годы в жизни Михайловского дворца.
Михайловский дворец в Санкт-Петербурге - Голубая галерея Михайловский дворец в Санкт-Петербурге - Кармазинная гостиная Михайловский дворец в Санкт-Петербурге - Первый академический зал
Великокняжеская чета Михаила и Елены устраивала в своем Михайловском дворце балы, почти не уступавшие императорским ни по своему размаху, ни по светскости и роскоши. Сам Михаил Павлович принимал здесь военных и штатских, проводил заседания всяческих комитетов, даже устраивались целые полковые празднества. Интересно, что все основные должности во дворце занимали сослуживцы князя, бывшие военные, а генерал-майор Васильчиков – герой Отечественной войны 1812 года и вовсе одно время квартировал в замке.
Со смертью князя Михаила встречи в Михайловском приняли более светско-художественный характер, здесь радушно принимали «творческую интеллигенцию» - писателей, ученых, художников, музыкантов. В Михайловском неоднократно бывал и Пушкин. С участием и помощью Елены Павловны в Михайловском родилось Русское музыкальное общество под руководством А.Рубинштейна, которое затем стало первой в России консерваторией. На известные «четверги» в Михайловской дворец наведывался и сам император. Посещал эти встречи и будущий канцлер Германии – Бисмарк.
Но после смерти Елены Павловны, а затем и ее дочери Екатерины у Михайловского дворца началась тяжелая полоса, с1894г. для сбора средств на содержание замка, он превращен в доходный дом. Император Александр III собирался выкупить Михайловский дворец и устроить в нем Ксенинский институт (так звали дочь царя), однако все дела по выкупу здания пришлось вести уже сыну Александра – Николаю II. Прежним владельцам было выплачено 4 млн.руб. и разрешено забрать семейные вещи. Однако внуки унесли с собой почти все, опустошив дворец до основания, они забрали даже двери и люстры, а также разобрали камины.
Михайловский дворец в Санкт-Петербурге Михайловский дворец в Санкт-Петербурге Михайловский дворец в Санкт-Петербурге
Для Ксенинского института передают Николаевский дворец, а в Михайловском решают организовать первый национальный музей живописи. Так в 1895году родился всемирно известный Русский музей в честь Александра III, который сам был крупным коллекционером. В то время Эрмитаж был почти полностью наполнен коллекциями живописи зарубежных мастеров, а для отечественных живописцев отводился один только зал.
Корпус Бенуа в Санкт-ПетербургеНа момент открытия в Михайловском дворце Русского музея его собрание состояло из 1880 произведений, переданных сюда кроме Эрмитажа еще из Академии художеств и Императорских дворцов.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
Михайловский дворец в Санкт-Петербурге
Питер: Инструкция по применению
Рейтинг записи:
6,0
- 55 отзывов
Многим читателям это понравилось
10 советов хорошего настроения
1. Чтобы у вас всегда было хорошее настроение, научитесь себя контролировать. Не обижайтесь по пустякам, постарайтесь не ссориться с близкими вам людьми, прощайте их. П...
1. Чтобы у вас всегда было хорошее настроение, научитесь себя контролировать. Не обижайтесь по пустякам, постарайтесь не ссориться с близкими вам людьми, прощайте их. П...
Знакомства Алдан с девушками с номерами телефонов бесплатно
Знакомства Алдан с мужчинами
Знакомства Алдан с женщинами кому за 35
Сайт знакомств для секса Алдан без регистрации бесплатно
Знакомства Алдан для серьезных отношений и брака бесплатно
Знакомства онлайн Алдан для взрослых бесплатно
Знакомства Алдан
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 081 468 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Розовое небо над заливом
Лучшие публикации