Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Дача принца Ольденбургского

Деревянная дача внука Павла Первого, где раньше отдыхали от петербургской суеты самые важные горожане, а в советское время студенты грызли гранит науки и давали клятву Гиппократа.

Деревянный особняк, украшающий собой Каменный остров, начинает свою историю с 1795 года, когда владелица участка — придворная белошвейка мадам Бильо — продаёт участок президенту Адмиралтейств-коллегии графу Ивану Григорьевичу Чернышеву, который строит здесь деревянный жилой оранжерейный флигель и позднее присоединяет к существующему участку ещё две зоны.

Как только работы по строительству дачи были закончены, участок был вновь продан — на этот раз принцу Ольденбургскому — военному и государственному деятелю, члену российского Императорского Дома, внуку Павла I и генералу от инфантерии, который, становясь полновластным хозяином дома, приглашает архитектора Андрея Штакеншнейдера, который делает с западной и восточной сторон пристройки, сооружает витиеватую чугунную ограду и частично изменяет интерьеры.
Позже на даче размещалось общежитие студентов Медицинского института, после она стояла заброшенной, а в первые перестроечные годы её постепенно начали восстанавливать. Ныне дача является объектом культурного наследия.

Место: наб. Малой Невки, 11
Дача принца Ольденбургского. Деревянная дача внука Павла Первого, где раньше отдыхали от ...
Рейтинг записи:
5,5 - 43 отзыва
Нравится42
Поделитесь записью с друзьями
Надежда Надежда
Дача белошвейки не исчезла,не скукужилась, а из века в век становиться краше! Радует глаз,греет душу ,пробуждает воображение и за рукотворное изящество, за сохранение памятника истории России,спасибо!!!
Наверх