Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Загородная поездка: между Выборгом и Приозерском

1. Тронгзунд
Город Высоцк — обычное поселение возле морского порта, известное только тем, что находится на предпоследнем месте по численности населения среди городов России. Зато здесь есть остатки крепости Тронгзунд.

Ее построили еще при Петре Первом в 1710 году во время Северной войны. Зданий тех лет, к сожалению, уже не осталось. Нынешние укрепления были возведены в 1760-е годы. Некоторые из них в буквальном смысле вырубали в карельских скалах.

Место: город Высоцк

2. Ахола-Холл (Лесогорская база отдыха)
Расположенная под Светогорском, эта усадьба имеет долгую историю. Ее построил для жены финский граф Русави в 1896 году, потом, в 1930-е годы, его семья покинула усадьбу, оставив там только прислугу. А когда финские солдаты, отступая, пришли в район нынешнего Лесогорска, из дома ушли даже дворецкие и служанка.

Место: поселок Лесогорский, улица Генераторная, 1

3. Скала любви
Есть легенда: юноша полюбил девушку из соседнего поселка, но, так как их родители были из разных социальных групп, о свадьбе не могло быть и речи. Тогда они от горя сбросились со скалы между поселком и Ахола-Холлом. Есть поверье, что любой бросивший оттуда же яблоко может загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Место: Между Лесогорском и Светогорском

4. Мемориальный парк «Антреа»
«Антреа» — старое название Каменногорска. В расположенном там мемориальном парке находятся остатки каменной кирхи, разрушенной в 1941 году, и воинские захоронения времен Зимней и Великой Отечественных войн, как финские, так и советские. Каменногорску вообще мало повезло в те годы: старые постройки практически не сохранились. Например, дача Маннергейма так и осталась стоять в руинах.

Место: город Каменногорск

5. Кирха в Мельникове
Бывший поселок Ряйсяля был одним из самых богатых на Карельском перешейке. До Зимней войны тут успели построить несколько магазинов и банк, каменные жилые дома и огромный стадион. А в Кексгольм (Приозерск) было налажено регулярное судоходное сообщение.

Но самым главным и самым известным зданием является кирха. Первую возвели еще в XVII веке, но она вскоре сгорела. И так еще два раза, пока в 1910 году жители Ряйсяли не пригласили знаменитого архитектора Йозефа Стейнбека, главного финского специалиста по религиозным учреждениям, строившего храмы и кирхи практически из всех возможных материалов: от кирпича до дерева.

Место: поселок Мельниково
Загородная поездка: между Выборгом и Приозерском.1. Тронгзунд Город Высоцк — обычное поселение возле ...
Рейтинг записи:
6,0 - 64 отзыва
Нравится60
Поделитесь записью с друзьями
Серёж Серёж
GIF Preview
Кружильская Галина Кружильская Галина
Я живу в Лесогорском.Купалась в Вуоксе возле этой скалы.Работала на базе отдыха-дом Русави.он очень хоро сохранился.Теперь он принадлежит местному бизнесмену.депутату и просто вору ..директору УКЖКХ.Скупил всю недвижимость в округе.В Светогорске(Энсо)сохранилось много финских домов и все фукционируют.В одном из них Мерия.Светогорского МО
Сегозерец 666 Сегозерец 666
У меня предки по матери из этих краев. Когда они еще были частью Западной (финской) Карелии. В начале прошлого века из Тампере перебрались в Виипури, а потом зачем-то (наверно, хотелось ближе к столице жить) в Келломяки/Терийоки. И в итоге после 1939 года оказались жителями Ленинградской области...чего им в Тампере не нравилось жить?!!
Альберт Альберт
В Советское время - это сельский Дом Культуры Приозерского района Ленинградской области.
Наверх