Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
5 музеев костюмов и моды в Петербурге

1. «Музей костюма»
Одна из лучших в Петербурге коллекций мемориальной одежды и аксессуаров находится в Павловске. В собрании музея есть платья, в которых щеголяли российские императрицы и княгини, а также их зонтики, шляпы и веера. Наряды представлены в хронологическом порядке и в сопровождении портретов — каждый посетитель может увидеть, как менялась мода с XVIII до начала XX века.

— ул. Садовая, 20
(ст. м. Площадь Восстания)
8 (812) 717 08 05

2. Российский этнографический музей
Если вас интересует, как одевались люди в разных уголках Российской империи и её соседей, рекомендуем посетить этнографический музей. Тут вы познакомитесь с костюмами представителей разных сословий, национальностей и достатка. Наряды выставлены вместе с фотографиями и предметами быта, что создаёт целостное представление о повседневной жизни людей.

— ул. Инженерная, 4/1
(ст. м. Невский проспект)
8 (812) 570 54 21

3. Музей театрального и музыкального искусства
Петербургский музей театрального искусства — один из крупнейших в России. Богатая коллекция рассказывает о развитии театра, знаменитых постановках, прославленных актёрах и их покровителях. Роскошные костюмы, сшитые в мастерских императорских театров, точно воспроизводят наряды разных эпох. Есть в собрании и экстравагантные туалеты по эскизам Бакста, Малевича и Татлина.

— пл. Островского, 6
(ст. м. Гостиный двор)
8 (812) 310 10 29

4. Музей русской драмы
Этот музей хорошо знаком тем, кто любит прогуляться по Александринке во время антракта. Похожие выставки есть во многих петербургских театрах, так что, если вы интересуетесь модой, не спешите в перерыве в буфет. Музей русской драмы занимает восемь залов, где представлены театральные костюмы, бутафория, старинная мебель и декораторские наброски. Это сотни и тысячи предметов, которые позволяют достоверно смоделировать различные исторические времена.

— пл. Островского, 2
(ст. м. Гостиный двор)
8 (812) 310 10 29

5. Особняк Румянцева
Ощутить атмосферу Ленинграда 20-х годов предлагают в особняке Румянцева. Здесь устроено несколько интерактивных зон, которые воспроизводят образы коммунальной кухни, ателье модистки, ресторана и других общественных мест. Посетители музея узнают, как одевались модницы того времени, какие делали причёски и макияж, где заказывали наряды. Кстати, именно в эти годы в моду вошли перманентная завивка, маникюр и косметические процедуры.

— Английская наб. 44
(ст. м. Василеостровская)
8 (812) 571 75 44

6. Музей «Искусство веера»
Вкусы эпохи отражает и такая казалось бы незначительная деталь костюма, как веер. Ему посвящён целый музей в Петербурге: несколько выставочных залов, почти двести пятьдесят экспонатов, среди которых есть и уникальные. В собрании представлены веера из Китая, Японии, Кореи, России и стран Европы. Многие экспонаты — это не просто милые безделушки, а настоящие произведения искусства, над которыми работали знаменитые художники прошлого.

— пр. Каменноостровский, 73-75
(ст. м. Петроградская)
8 (812) 499 49 59.
Рейтинг записи:
6,0 - 54 отзыва
Нравится51
Поделитесь записью с друзьями
Еленка Еленка
Валерия Валерия
Ирина Ирина
Наверх