Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Куда пойти с детьми: 7 интересных музеев для любителей игр

Рассказываем, где можно научиться распознавать крапленые карты, погрузиться в волшебный кукольный мир, вспомнить прошлое, сыграв в игровые автоматы, узнать об истории и архитектуре Петергофа, увидеть фарфоровые шахматы или Эрмитаж из конструктора Lego.

1. Музей игральных карт
Единственный в России музей, экспонаты которого посвящены истории игральных карт. Располагается он в здании Дворцового правления. Идея создать музей именно здесь неслучайна. Летней порой в Петергоф любила ездить столичная знать, проводившая на званых ужинах, маскарадах и балах время за игрой в карты.

В шести залах музея представлено более 8000 экспонатов. Кроме игральных карт, здесь есть предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, связанные с игрой и её атрибутами.

Здесь представлена коллекция из карт разных стран японские, китайские, английские, испанские, французские, немецкие, а также русские для игры в тарок, безик, вист, бридж, карты-лото, карты для пасьянса и гаданий.

Любопытным экспонатом являются так называемые тюремные карты, сделанные из газет, а среди бесспорных раритетов коллекции можно выделить «Колоду с разносчиками», сделанную в Германии в 1690 году.

— Петергоф, Правленская ул., 4

2. Музей советских игровых автоматов
На большой площадке музея вниманию посетителей представлена единственная и самая что ни на есть уникальная коллекция игровых автоматов. Под крышей музея разместилось более 50 экспонатов. Взрослые смогут вспомнить здесь былые годы, поиграв в хиты советского прошлого, а дети прикоснуться к чему-то новому, поиграть и повеселиться.

Поиски раритетных экспонатов проходили в Домах культуры, закрытых пионерлагерях и заброшенных базах отдыха. Все элементы экспозиции находятся в рабочем состоянии, отреставрированы и ждут игроков. Каждый автомат в музее можно трогать, во все игры можно играть.

Кстати, в скором времени у музея появится «младший брат» — Музей истории компьютерных игр, в экспозицию которого войдут игровые приставки и электроника восьми поколений — от Odyssey Magnavox, Pong Atari, Channel F Fairchild и советской игры «Ну, погоди!» до новейших приставок PlayStation 4 и XBox One и даже шлема виртуальной реальности. Пока он функционирует в качестве выставки, которую можно было посетить зимой, а сейчас радует москвичей.

— Конюшенная пл., 2 лит. В

3. Музей шахмат
Необычный музей, экспонатами которого стали 150 комплектов коллекционных шахмат самых невероятных форм и размеров из России, Германии, Португалии, Франции, Испании и Англии. Кроме того, в экспозицию вошли фарфоровые предметы, тематически близкие к шахматам.

Коллекция, представленная в новом музее, поделена на разделы: патриотический, литературный, сказочный и зоологический. Все экспонаты исполнены в различных техниках. А что до их утилитарного смысла, то здесь возникает некоторое затруднение: играть такими шахматами крайне сложно ими можно просто любоваться, ведь в фарфоре застыли всемирно известные персонажи, приняв вид изящных фарфоровых шахматных фигур.

— Аптекарская наб., 6

4. Музей игрушки
В конце 90-х в городе на Неве открылся второй в России Музей игрушки (первый можно найти в Москве). Музей этот частный, при этом коллекция просто поражает воображение. Здесь можно встретить совсем уж раритетные игрушки, которыми играли дети с XVI по XX век. Всего в распоряжении выставочного комплекса свыше 13 000 разнообразных отечественных и зарубежных символов детства: от аккуратных домиков из немецкого конструктора Grossblock и старинных, чуть ли не императорских времен пазлов до удивительной красоты фарфоровых кукол, японских головоломок и совсем уж раритетных наборов «Лего».

В этом музее к экспонатам особый подход: игрушки рассматривают как предметы особого искусства, позволяющие проследить многие художественные приемы и мировую историю.

— наб. реки Карповки, 32

5. Музей «Лего»
Созданный энтузиастами и никак не зависящий от датской компании-производителя игрушек, этот музей появился пару лет назад как собрание частных коллекций, он постоянно обновляется.

Главный экспонат — город с настоящей железной дорогой, железнодорожными станциями, магазинами, огромными домами, населенными сотнями игрушечных людей самых разных профессий. В центре этого городка есть даже копия Эрмитажа. На полках музея лежат корабли пиратов, подлодки, животные, машинки и другие объекты и существа, собранные из разноцветных деталек знаменитого конструктора.

Конечно, у детей от такого обилия конструктора, скорее всего, захватит дух. Тем более, здесь можно не только смотреть, но и играть. Взрослые тоже не останутся в стороне, изучая достаточно кропотливую работу, которую проделали создатели музея, собрав из деталей «Лего» модели знакомых всем достопримечательностей.

6. Музей кукол
Этот музей придется по вкусу любителям очаровательных кукол от архаичных до современных. Гостей встречают: сказочные герои, куклы-«театралы», авторские и антикварные куклы, которые наверняка могли бы стать обожаемой семейной реликвией. В этом обилии кукол очень просто потеряться, однако именно благодаря безоговорочному разнообразию посетители музея могут в полной мере познакомиться с кукольным миром.

Наряду с миловидными куколками, чьи лица напоминают живых людей, можно отыскать кукол, которые «служат» в театре, найти кукол-героев, которые помогли ленинградским детишкам пережить тяжелые блокадные годы.

— ул. Камская, 8

7. Музейный центр «Новая ферма»
По случаю начала нового учебного года в Петергофе открыли интересную музейную площадку — «Новую ферму». Это не обыкновенный музей, где детям будет скучно, а большой центр с игровыми зонами, интерактивными экспозициями и творческими мастерскими. Среди любопытных объектов музейного центра стоит обратить внимание на макет водоводной системы Петергофа, Александрийский гербарий, Петергофский бестиарий, Историческую игротеку и Театральный буфет. Особенное раздолье в этих зонах ждёт детей, которые смогут попробовать себя в роли хранителя, реставратора, фонтанщика, открыть для себя музейный дизайн и понаблюдать за музейным садом. Все встречи на «Новой ферме» проходят в формате игры — например, в Исторической игротеке дети могут узнать об истории и архитектуре Петергофа.

— Петродворец, парк «Александрия», Санкт-Петербургский пр., 5
Куда пойти с детьми: 7 интересных музеев для любителей игр. Рассказываем, где можно научиться ...
Рейтинг записи:
5,5 - 26 отзывов
Нравится26
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх