Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Дворцы венценосной семьи Романовых.

Петербург сразу был столицей Российской империи и поэтому в нашем городе построено очень много прекрасных особняков, в том числе для великих князей. Эти дворцы являются настоящим архитектурным украшением города.

1. Михайловский дворец.
Этот дворец стал в какой-то мере прощальным подарком отца и брата великому князю Михаилу Павловичу. Строительством дворца занимался Александр Первый. Когда Великому князю исполнился 21 год, в 1817 году началось возведение дворца по проекту архитектора Росси. Во владении Дома Романовых он пробыл до самого конца XIX века. Именно сюда, к своей сестре, заезжал Александр Второй в день своей смерти (от бомбы террористов).

Место: Площадь искусств.

2. Мраморный дворец.
До того, как по проекту архитектора Ринальди здесь начали строить дворец для фаворита Екатерины Второй - Григория Орлова, здесь сперва находился почтовый двор, потом — зверовый, где недолго жил первый петербургский слон, после здание сгорело, а тут расчистили место для площади.

Граф подарка царицы не дождался, а та выкупила дворец у потомков Орлова и отдала его внуку Константину Павловичу. После чего он до 1918 года оставался резиденцией для семьи Дома Романовых. Далее здесь была Российская Академия истории материальной культуры, затем открыли филиал Ленинского музея, а с 1992 года Мраморный дворец стал филиалом Русского музея, где проводятся в основном выставки современного искусства (Уорхолл, музей Людвига и т.п.).

Место: Миллионная улица, 5/1.

3. Мало-Михайловский дворец.
Дворец строился для великого князя Михаила Михайловича в 1885 –1895 годах, а отделка помещений затянулась до 1900 года. По тем временам это долгий срок, но нужно иметь в виду, что здание было оборудовано по последнему слову техники, а интерьеры выполнены с шикарным изяществом. Здание как дворец никогда не использовалось — здесь были различные организации. До наших дней мало что сохранилось, но составить представление о прекрасном убранстве можно по чудесной шахте лифта в сочетании с резными дубовыми дверями.

Место: Адмиралтейская набережная, 8.

4. Дворец великого князя Алексея Александровича.
Великий князь Алексей Александрович стал антигероем истории российского флота. Несмотря на то, что именно при нем были построены и укреплены сооружения большинства российских морских баз, происходила постепенная модернизация кораблей, именно Алексея Александровича считают ответственным за поражение России в войне с Японией и в особенности за Порт-Артур. Собственно, после него он и покинул морское министерство и был уволен со всех флотских постов. Тогда князь поселился в своем небольшом дворце на перекрестке Английского проспекта и набережной Мойки. Строил его с 1882 по 1885 год архитектор Месмахер, автор здания знаменитого училища барона Штиглица (в советское время носившего имя скульптора Мухиной). Великий князь из всех возможных вариантов, предоставленных архитектором, остановился на стилистике французского шато. Возле дворца был разбит сад и пристроена оранжерея.

Место: Набережная реки Мойки, 122.

5. Мариинский дворец.
Николай I подарил дворец своей дочери Марии, которая, будучи девушкой с характером, наотрез отказалась после свадьбы уезжать из Петербурга. Здание проектировал Штакеншнейдер. Оно было построено в соответствии с новейшими технологиями того времени. Например, внутри сооружение было сделано частично из песчаника, потому здесь царили тепло и уют. Мария Николаевна прожила во дворце до самой смерти в 1872 году. Ее дети впоследствии из-за долгов продали здание государству, после чего в нем разместился Государственный совет.

В советское время здесь размещался Ленгорисполком и затем нынешнее Законодательное собрание Петербурга.

Место: Исаакиевская площадь, 6.

6. Николаевский дворец.
После постройки Мариинского дворца Штакеншнейдер продолжил строить здания для императорской семьи. Одно из них — дворец великого князя Николая Николаевича. Это отличный образец поздней имперской неоклассики. Вокруг сооружения был разбит сквер и обнесен изящной решеткой. После смерти великого князя здание было передано женскому институту. В советское время его отдали профсоюзам и назвали «Дворцом труда». Сейчас он сдается в аренду коммерческим организациям.

Место: Площадь Труда, 4.

7. Ново-Михайловский дворец.
Третий дворец Штакеншнейдер построил для детей Николая Первого. Его проектирование началось после свадьбы Михаила Николаевича. Сам дворец представляет собой прекрасный образец ранней эклектики и совмещает в своем облике черты самых разных архитектурных стилей: барокко, рококо, классицизма.

Михаил Николаевич, только заселившись в дом в 1862 году, отбыл из Петербурга наместником на Кавказ. Вернувшись в 1881 году, он снова поселился во дворце. После смерти Михаила Николаевича здание перешло в руки его сына Николая. Сегодня во дворце находится библиотека восточных рукописей.

Место: Дворцовая набережная, 18.

8. Константиновский дворец.
Петр хотел устроить в Стрельне императорскую резиденцию, но это не получилось. Да и фонтаны здесь было невозможно установить из-за слишком маленького перепада высот.

После дворец начал строить Растрелли, но не довел дело до конца. Наконец, в 1797 году Павел Первый отдал эти места во владение своему сыну Константину. Дворец перестраивали впоследствии Воронихин (1803) и Штакеншнейдер (для сына Николая Первого - Константина).

В советское время в этом дворце были школа-колония и Арктическое училище, после закрытия которого Константиновский дворец стал медленно разрушаться.

В 2000 году дворец передали Управлению делами Президента, а уже к 2003 году здание было полностью восстановлено и стало официальной резиденцией главы государства.

Место: Стрельна.

9. Дворец Великого князя Михаила Александровича.
Светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков поручил перестройку своей резиденции архитектору Глинке, который разместил в бельэтаже мраморный кабинет, библиотеку, голубую и зеленую гостиные, круглый зал, украшенную колоннами столовую, на первом этаже — покои жены князя Екатерины Сергеевны.

Наследники Меньшикова в 1896 году продали дворец Кабинету Его Императорского Величества. Так здание превратилось в великокняжескую резиденцию.

Вначале дворец перешёл к младшему брату императора Николая II Михаилу Александровичу, который переделал здание в эклектичном стиле, создав внутри дворца грандиозную мраморную изогнутую лестницу — настоящий шедевр, украшенный по второму этажу атлантами и позолоченной лепкой.

В 1922 году дворец передали Всероссийскому обществу глухих, которое находится там по сей день. Сейчас здесь, помимо Общества, находятся частные фирмы и офисы.

Место: Английская набережная, 54; Галерная улица, 55.

10. Дом учёных. Владимирский дворец.
В 1862 году архитектор Александр Резанов задумал построить здание в стиле итальянских палаццо эпохи Возрождения. Но если фасады здания были выполнены в одном стиле, то комнаты поражали воображение и переносили гостей дворца в разные исторические эпохи. Так, Парадная приёмная (Малиновая гостиная), бывшая самым большим помещением второго этажа, была оформлена в стиле итальянского ренессанса. За ней располагалась Гостиная, оформленная в стиле времён Людовика XVI. После Гостиной следовала Малая столовая в стиле английской готики, здесь же располагались Буфет и Танцевальный зал.

Все комнаты дворца украшали редчайшие коллекции живописи, скульптуры, оружия и лучших образцов декоративно-прикладного искусства. Своим шикарным месторасположением и великолепием интерьеров сооружение сразу завоевало себе славу нового центра светской жизни Петербурга. Здесь устраивали балы, приёмы, благотворительные, музыкальные и литературные вечера.

С 1919 года сюда переехало издательство «Всемирная литература». Все богатейшее имущество было вывезено, продано, или расхищено, а так же частично передано в музеи. С января 1920 года здание стало «Домом Учёных». Только благодаря этому интерьеры дворца пострадали не так сильно.

Место: Дворцовая набережная, 26.

11. Усадьба Александровка. Львовский дворец.
В 1838 году усадьбу приобретает генерал-адъютант Павел Александров — внебрачный сын Константина Павловича. По фамилии Павла усадьба и получила новое название «Александровка».

Модный архитектор Кольман возвел новый каменный дворец в неоготическом духе: западную часть которого венчает характерная для этого стиля зубчатая башня, а два корпуса соединяет крытая галерея.

Последним владельцем усадьбы был внук Павла — Александр Львов, который создал в Стрельне первую в России команду «тушильщиков», состоящую из добровольцев, а через три года построил на территории своего имения здание пожарной части и гигантскую каланчу. Также Павел снискал славу борца за трезвость, рьяно интересовался спортом и даже поспособствовал строительству трамвайной ветки, которая по сию пору является действующей. В память о деяниях этого славного человека перед входом в усадьбу Александровка был установлен памятник.

После революции имение пустовало. А в годы Великой Отечественной войны его и вовсе разграбили и разрушили фашистские войска. В настоящее время усадьба восстановлена, фасад дворца сияет свежей краской, а внутри него располагаются Администрация и Муниципальный совет Стрельны, а также музыкальная школа.
Дворцы венценосной семьи Романовых. Петербург сразу был столицей Российской империи и поэтому в ...
Рейтинг записи:
6,0 - 64 отзыва
Нравится62
Поделитесь записью с друзьями
Валерия Валерия
Регина Регина
Комментарий скрыт
Наверх