Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
15 оригинальных музеев, где побывали немногие

Эрмитаж, Кунсткамера, Русский музей — по желанию можете продолжить список уже классических обязательных пунктов культурной программы горожанина. Но есть в Петербурге новые и вновь открытые галереи, в которых были пока немногие.

1. Музей уличного искусства

Музей уличного искусства — один из самых новых городских музеев. Его открыли в 2012 году, причём, в отличие от привычной галереи, экспозиция раскинулась на территории частично заброшенной промышленной зоны. Работ в массивных багетах или под стеклом в музейном пространстве нет: все работы экспонируются под открытым небом, причём все они грандиозных размеров (порой высотой в целый дом). Ежегодно коллекция обновляется, поэтому каждое новое посещение подарит столько же эмоций, как в первый раз.

м. Ладожская, Шоссе Революции, 84 (вход с Индустриального проспекта)

2. Музей Советской Эпохи

Посетители смогут окунуться в атмосферу прошлого и увидеть редкие экспонаты, в которых заключается подлинная история России. В экспозиции насчитывается более двух тысяч предметов из прошлого. Помимо выставки экспонатов из Советского Союза, музей проводит экскурсии для детей и взрослых, на которых можно узнать много нового и интересного. Также музей Советской Эпохи принимает в дар и на хранение вещи, принадлежащие советскому периоду нашей истории — каждый может поучаствовать в формировании музейной коллекции.

м. «Выборгская», Полюстровский проспект, 59

3. Мультимедийное пространство «Тессарт»

Гостей ожидают яркие интерактивные выставки и инсталляции, лазерный театр под куполом, панорамные видеопроекции и много других технологий прямиком из фильмов о будущем. Под крышей пространства получится ощутить на себе силу воздействия цвета и света прямо под куполом с панорамными видеопроекциями или потрогать звуковую волну. Экспозиция расскажет, кем и зачем было создано аудиовизуальное шоу ещё в XVII веке, а с помощью специальных устройств гости смогут своими руками создать арт-объект или даже собственный город в виртуальном мире.

м. Гостиный двор, Караванная улица, 1

4. Музей эмоций

Под крышей дома на Итальянской улице, 1 обустроили самое эмоциональное пространство, которое разделили на тематические зоны, соединенные специальными коридорами. Создатель интерактивного музея современного искусства — художник Алексей Сергиенко — говорит, что здесь за один час можно испытать то, что многие переживают за целую жизнь. Посетители с ним соглашаются, отмечая, что тут можно ощутить полное эмоциональное погружение: с поставленными задачами музей справился на все 100%. Все экспонаты музея: арт-объекты, картины, видеоарт и инсталляции — вызывают у посетителей определенные эмоции, как позитивные, так и негативные. Музей подразумевает полное погружение гостя в происходящее, поэтому без интерактива здесь не обходятся.

м. Гостиный двор, Итальянская улица, 1

5. Павильон «Арсенал»

«Арсенал» — первый публичный музей оружия в России, куда можно было прийти и по билету осмотреть коллекцию смертоносных артефактов Николая I. Их тут было пять тысяч. В конце XIX века музей упразднили, а уникальную коллекцию волей Александра III передали в Императорский Эрмитаж. Спустя века музей оружия вновь открыли в Царском Селе под крышей исторического павильона. Под сводами зала рыцарей выставили более 400 единиц оружия и предметов искусства. Среди них — известная картина Ораса Верне «Царскосельская карусель», коллекции восточного холодного оружия, огнестрельного оружия XVIII–XIX веков, предметы конской упряжи, доспехи XVI века из коллекции Николая I.

г. Пушкин, Садовая ул., 7, музей-заповедник «Царское Село»

6. Горный музей

Горный музей после реставрации открыли в Санкт-Петербургском горном университете в прошлом году. Началась реставрация в 2015 году и была жизненно необходима музейной площадке. Реставраторы не только обновили само пространство и некоторые экспонаты, но и на радость посетителей значительно расширили экспозицию. Всего музей получил 137 новых выставочных витрин и 120 шкафов. Там хранятся образцы минералов, горных пород, различных изделий. В результате реконструкции для посетителей, в частности, открылся Кадетский зал, где размещено 18 новых витрин. Эта экспозиция посвящена истории развития жизни на Земле, возникновению геологического разнообразия, различным типам месторождений. А ещё здесь показывают тематические видеофильмы.

м. Василеостровская, 21-я линия В. О., 2; запись по телефону: +7 (812) 328-80-35

7. Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ – ХХI веков

Единственный в России музей, чья коллекция в полной мере представляет историю развития изобразительно искусства нашего города с начала XX века и до наших дней. Открылся в здании, принадлежавшем ЦВЗ «Манеж» и одновременно Архиву Городского суда в 2015 году, после того, как Архив переехал, не выдержав непростого арт-соседства. В собрании Музея работы 380 художников в различных направлениях: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Помимо демонстрации основной экспозиции, здесь также проводят временные выставки и образовательные программы.

м. Садовая, наб. канала Грибоедова, 103

8. Музей ретроавтомобилей Retro Car Show

Из эпизодического шоу Muscle Garage превратился в настоящий музей ретроавтомобилей на площадке ТРЦ «Питерлэнд», превратив пространство в самую настоящую мастерскую классических авто — интерактивную экспозицию старинных машин, да еще каких: зрители увидят множество ярких автомобилей, которые чаще всего сегодня можно встретить только в кино или на страницах авторитетных авто-изданий: так, например, взору искушенных зрителей предстанет все многообразие дерзких Ford Mustang с 1964 по 1969 годы или великолепных Chevrolet 50-х годов, Plymouth Barracuda из 70-х и мощнейших «Чарджеров» с козлом на капоте. Всего — 70 раритетных авто.

м. Старая деревня, Приморский пр., 72, ТРЦ «Питерлэнд»

9. Парк динозавров

На Крестовском острове несколько лет назад возвели доисторические джунгли с огромными динозаврами. Любителям «Парка юрского периода» с искателями приключений сюда прямая дорога. Прикоснетесь к мезозойской эре, наблюдая за тем, как диплодок питается травой, трицератопс отгоняет врага своими грозными рогами, а тираннозавр пустился в погоню за свежим мясом. Место, конечно, носит больше развлекательный характер, чем культурно-образовательный.

м. Крестовский остров, ул. Рюхина, 9

10. Музей звука

Единственный в России музей, занимающийся изучением и продвижением современной экспериментальной музыки, саунд-арта, авторскими музыкальными инструментами и техниками звукоизвлечения. Первый музей, где можно услышать звуки разных районов города, насладиться переливами первого русского синтезатора и узреть всю мощь утюгона — необычного музыкального инструмента, представляющего собой стол со струнами натянутыми на чугунные утюги. Музей звука —органическое продолжение работающей с 1999 года Галереи Экспериментального Звука (ГЭЗ-21).

м. Площадь Восстания, Лиговский пр., 53

11. Музей Coca-Cola

На входе посетителей сразу встретит своеобразная граффити-галерея на фоне главных достопримечательностей города. Далее — историческая зона, которую дизайнеры стилизовали под аптеку Джейкоба — именно в ней начались первые продажи напитка. Также гости могут посетить экозону, посидеть на мягких пуфах и узнать, как можно помочь окружающему миру. На память посетители музея могут сфотографироваться с факелом игр в Сочи — 2014 или в специальной фотозоне, где расположилась объемная бутылка Coca-Cola. Что действительно стоит посмотреть, так это богатую коллекцию бутылок, по которым можно проследить историю развития компании и трансформацию упаковки. А еще на витрине в форме рождественского каравана выставлены редкие экспонаты, часть которых закупалась за рубежом, а довольно большое количество собирали сами сотрудники в течение 20 лет.

м. Московская, Пулковское шоссе, 50

12. Музей «Зоосад в годы блокады»

Музей, расположенный на территории Ленинградского зоопарка, рассказывает посетителям, как сотрудники зверинца работали в течение всей Великой Отечественной войны, помогая любимым подопечным выжить в осажденном городе. В здании «Бурый медвежатник», пережившем блокаду, воссоздан быт служителей зоосада и собрана коллекция фотографий и вещей тех времен: старинные книги, сельскохозяйственный инвентарь, с помощью которого зоологи заготавливали корма для животных, ветеринарное оборудование, с помощью которого лечили зверей, пострадавших от бомбежек, и многие другие предметы. Музей без сомнения интересный, но бывали в нем далеко не многие: дело в том, что открывается он лишь в памятные даты — 27 января, 9 мая, 22 июня, 8 сентября.

м. Горьковская, Александровский парк, 1

13. Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко

Увидеть макеты первого искусственного спутника и космического корабля «Восток», ракеты на бездымном порохе и даже спускаемый аппарат «Союз-16», побывавший в космосе в 1974 году, и многие другие экспонаты, проливающие свет на историю российской космонавтики, можно в Петропавловской крепости, где летом 2015-го открыли обновленный очень космический музей.

м. Горьковская, Петропавловская крепость, 3

14. Музей ретротехники и любителей военной истории

Музей ретротехники и любителей военной истории открыли в 2012 году, но, несмотря на то, что в Петербурге с особым интересом относятся к ретроавтомобилям, о площадке знают немногие. Хотя это, пожалуй, один из самых интересных музеев на окраине. По сути своей хранилище — частная коллекция старинных авто, восстановленных силами группы реставраторов, сотрудников музея. Среди экспонатов — автомобили «виллис», ГАЗ М-1 1938 года, ГАЗ-67, раритетные мотороллеры и даже яркий милицейский мотоцикл с коляской из советского прошлого. Некоторые в кино снимались: например, в сериале «Пепел» с Владимиром Машковым или военной драме «Лейтенант Суворов».

м. Ладожская, ул. Коммуны, 16

15. Реставрационно-хранительский центр Государственного Эрмитажа

Современный реставрационно-хранительский центр Государственного Эрмитажа расположен на станции метро «Старая Деревня». Это одно из самых технически совершенных специализированных хранилищ такого масштаба в мире. Центр общей площадью свыше 35 тысяч квадратных метров включает в себя несколько корпусов, соединённых переходами и внутренними дворами. Центр скрывает то, что долгие годы находилось в опечатанных музейных хранилищах. Сегодня эти недоступные ранее сокровища может увидеть каждый на открытой экспозиции фондохранилища.

м. Старая Деревня, Заусадебная ул., 37а; тел: +7 (812) 340-10-26
15 оригинальных музеев, где побывали немногие. Эрмитаж, Кунсткамера, Русский музей — по желанию ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх