Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Старинный лифт доходного дома С. Муяки.

Городские парадные — ничуть не хуже главных музеев: здесь роскошные витражи и изящные статуи под сводами, обильно украшенными лепниной, а вот массивные кованые лифты встречаются куда реже. Один из изумительных экспонатов можно отыскать в Ковенском переулке. При этом лифт работы мастеров фабрики Сан-Галли до сих пор бегает по этажам, ведомый уникальным механизмом, каких в городе осталось всего несколько штук.

В середине позапрошлого столетия участок на нынешней улице Восстания принадлежал основателю Волжско-Камского банка В. Кокареву, однако ближе к XX веку наследники банкира продали землю штабс-капитану гвардии С. Муяки, который заказал видному архитектору Александру Хренову построить здесь доходный дом.

Чтобы память о работе осталась в веках, архитектор установил на углу дома мраморную доску, на которой были высечены его имя и дата строительства: 1902–1903 годы. Впрочем, возможно, Александр Хренов волновался не зря: дома и вправду могут выстаивать по несколько столетий, но как быть с их создателями? Кто помнит имена этих талантливых архитекторов? Тем более что дом, помимо своего экстерьера с лепниной, живописными балкончиками и затейливыми украшениями фасадов, мог похвастать ещё одной яркой внутренней деталью.

Если вам доведётся попасть внутрь, то вы не сможете не остановиться перед лифтом, который установлен посередине круглых лестничных площадок и являет взору зрелище воистину примечательное. Кабина лифта оформлена в несколько кокетливом, вычурном стиле, вся в завитушках и изящных деталях, из-за которых даже стали поговаривать, будто дом строили изначально под, пардон, бордель, а уже потом передумали, когда стройка завершилась, и, немного переделав, стали сдавать тут внаём квартиры.

Кованые элементы лифта были сделаны на заводе Сан-Галли, скорость подъёма кабины составляла 25 сантиметров в секунду, а механизм, приводящий лифт в движение, по сию пору спрятан на чердаке. Как уверяют специалисты, механизм находится в прекрасном состоянии, но лифт запускают не так часто.

Раньше подъём сказочного старинного лифта осуществлялся посредством паровой машины, но сегодня на смену ей пришли альтернативные способы. С 1966-го кабину между этажами тянет барабанная лебёдка, за сохранностью которой трепетно следит энтузиаст Сергей Колесник — сотрудник государственной лифтовой компании, а также основатель сообщества «Фотомузей лифтов Санкт–Петербурга». Поддерживая жизнеспособность механизма, аналоги которого отыщутся лишь в паре городских парадных, мастер надеется сохранить особый шарм Северной столицы.

Словно в противовес предположению о доме терпимости (или для усиления курьёзности) именно дом Муяки связан с зарождением женского архитектурного образования в России. В 1906 году в здании открылись Высшие женские архитектурные курсы Е. Багаевой, где, как писали в мемуарах современники, царила «необычная атмосфера, располагающая к тому, чтобы всецело и радостно отдаться труду».

Увы, прогремевшие в стране перемены и смена политического курса не дали воспитанницам курсов долго «радостно предаваться труду»: вскоре квартиры купцов и чиновников были расселены, курсы закрыты, а в построении разместились обычные жилые квартиры.

Место: М. Площадь Восстания, ул., Восстания, 18; Ковенский пер., 17.
Рейтинг записи:
6,0 - 55 отзывов
Нравится54
Поделитесь записью с друзьями
Валерия Валерия
Наверх