Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Река Мойка.

Река начинается от Фонтанки у Летнего сада и впадает в Большую Неву недалеко от ее устья. Древнее название реки – Мья, происходящее от финского «мую», что переводится как «грязь». По одной из версий имя Мойка ей дали по той причине, что в те давние времена на ее берегах было несколько общественных бань.

Верхняя часть набережной – это одно из удивительных мест Санкт-Петербурга и прогулка здесь будет интересна для гостей Северной столицы. Здесь расположены исторические здания и прекрасные уголки – Летний сад, Марсово поле и Михайловский сад.
Михайловский замок. Был возведен в конце XVIII - начале XIX века в качестве резиденции Павла I . Название получил в честь святого архангела Михаила, который и указал на место, где будет построен замок. Новое жилище государя строилось на месте Летнего дворца царицы Елизаветы. Замок был спроектирован Баженовым. Руководил строительством здания Бренна. Павел ускорял стройку всеми возможными силами. Численность рабочих, одновременно работавших на строительстве замка, колебалась в районе 6 тысяч. Люди трудились днем и ночью. В 1801 году здание было полностью построено и передано в эксплуатацию. Через 40 дней после въезда в замок, императора Павла убили. Чуть позже семья Романовых покидает его, вследствие чего замок находился в запустении целых 20 лет. В 1819 году здание было передано инженерной школе, а в 1991 году - Государственному Русскому музею. К 2003 году замок был полностью отреставрирован в своем первоначальном виде.
Михайловский сад. Около реки Мойки находится самый благоустроенный парк Северной столицы. Привычный современному обывателю вид он принял во время правления Анны Иоанновны, которая наняла для его разбивки знаменитого архитектора Растрелли. Сегодня это очень популярное место отдыха.
Марсово поле. На набережной реки Мойки есть уникальное место, где проходили военные парады в XVIII веке. В 1919 году был проведен конкурс на перепланировку Марсового поля, и уже в 1926 году появился привычный для петербуржцев парк. В 1957 году здесь был зажжён Вечный огонь. В последние годы на Марсовом поле проводились различные массовые акции в защиту политзаключенных. С 2012 года площадь обретает статус места коллективного обсуждения общественно важных вопросов.

На набережной Мойки проживали А.С. Пушкин и М.Е. Салтыков-Щедрин, К.Ф. Рылеев и М.Ю.Лермонтов. В доме № 12 последние месяцы жизни жил А.С. Пушкин вместе со своей семьей и сестрами жены Александрой и Екатериной Гончаровыми. Отсюда 27 января 1837 года он уехал на дуэль с Дантесом и сюда его привезли смертельно раненого, а 29 января в 2 часа 45 минут в этой квартире А.С. Пушкин умер. Во дворе в 1950 году установлен бронзовый памятник А.С. Пушкину, выполненный скульптором Николаем Дадыкиным.

С набережной у Певческого моста по-особенному открывается вид на Дворцовую площадь, у Поцелуева моста - на Исаакиевский собор. Да и сами мосты являются достопримечательностями Санкт-Петербурга. Земля в этом районе всегда была очень дорогая и строить здесь дома могли только богатые люди. Украшают набережную здания, являющиеся историческими памятниками – дворцы: Юсуповский, Строгановский и Разумовского, особняки и бывшие доходные дома.
На пересечении набережной с Невским проспектом на левом берегу архитектором Растрелли в 1752-1754 годах был построен дворец для графа Строганова. Здание в стиле зрелого барокко украшено колоннами и медальонами с мужским профилем. Считается, что скульптура изображает графа Сергея Григорьевича Строганова, но есть мнение, что это профиль самого Франческо Растрелли. Сергей Строганов был одним из самых богатых людей России и устраивал во дворе своего Дворца открытые обеды. Любой прилично одетый петербуржец мог свободно войти во дворик и пообедать.

Дворец Юсуповых на Мойке является лишь одним из 57 имений одной из самых богатых семей российского государства, но именно он заслужено является визитной карточкой этого семейства. В 1830 году здание дворцы был приобретено Б.Н. Юсуповым и до 1917 года оставался во владении его семьи. За этот период дворец кардинально изменил свой внешний вид и внутреннее убранство,
В ночь на 17 (30) декабря 1916 года во дворце был убит Распутин. Князь Феликс Юсупов был сослан в своё имение «Ракитное» за участие в сговоре с целью убийства, а дворец был передан доверенным лицам.

Всего через Мойку перекинуто 15 мостов, среди них много очень интересных.

Самый первый от истока мост – 1-й Инженерный, построенный на месте деревянного Летнего моста и соединяющий Летний сад и Спасский остров. Свое название он получил по находящемуся рядом Михайловскому инженерному замку. Неподалеку на набережной Фонтанки у Пантелеймоновского моста можно увидеть памятник Чижику-пыжику, которому туристы кидают на счастье монетки.
Тройной мост. В начале 19 века многие деревянные мосты в Петербурге перестраивались на каменные и металлические. Идея создать тройной мост принадлежит К. Росси, а архитектор Е.А. Адам разработал проект нового оригинального трехарочного моста. В одной опоре соединили Мало-Конюшенный мост через Мойку, Первоконюшенный (Театральный) мост через канал Грибоедова и Сухопутный мост-дамбу, называемый иногда Лже мостом. Тройной или Трехарковый мост является излюбленным местом посещения молодоженов, также как Медный всадник, Стрелка Васильевского острова и Поцелуев мост.
Поцелуев мост. Самый известный и романтический из мостов Северной столицы - Поцелуев мост, о котором сложены стихи и поют песни. С виду он особо примечательным ничем не отличается, из украшений – только решетки и фонари. Но влюбленные пары так и стремятся сюда, чтобы здесь поцеловаться. Считается, что поцелуй на этом мосту сделает любовь крепкой и нерушимой.
Цветные мосты через Мойку.
4 деревянных моста названы по цвету краски, которой они покрашены и в народе называются цветными. Синий мост является продолжением Исаакиевской площади и является самым широким мостом в Петербурге. Его ширина – 97,3 метра и многие туристы не замечают, что находятся уже на мосту, а не на площади. Здесь на набережной в 1971 году установлена стела с памятными датами наводнений. Уровни наводнений 1824, 1924 и 1955, 1903 и 1967 годов отмечены бронзовыми лентами, а завершает обелиск трезубец Нептуна.
Красный мост на Гороховой улице, также как и Синий, сохранил свое название, а Зеленый мост, расположенный на пересечении с Невским проспектом, в 1768 году переименовали в Полицейский, поскольку рядом находилось Полицейское управление. С 1918 года он стал называться Народным, а в 1998 году ему было возвращено свое имя - Зеленый.
Желтый мост у Дворцовой площади - четвертый по ширине мост после Синего, Аптекарского и Казанского, его ширина – 72 м, а длина – 24 м и славится он своими ажурными решетками. Позже он был переименован в Певческий, поскольку располагался напротив Певческой капеллы – ныне Академическая капелла Санкт-Петербурга
Почтамтский мост
Среди мостов Санкт-Петербурга есть 3 уникальных пешеходных висячих моста – Львиный и Банковский через канал Грибоедова и Почтамтский – через Мойку. И если у мостов через канал Грибоедова конструктивные элементы спрятаны в статуях львов и грифонов, то цепи Почтамтского моста укреплены в пилонах, увенчанных золотыми шарами.
Река Мойка. Река начинается от Фонтанки у Летнего сада и впадает в Большую Неву недалеко от ее ...
Рейтинг записи:
5,5 - 43 отзыва
Нравится43
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх