Знаменитые здания Адмиралтейского района, которые исчезли.
Адмиралтейский район это центр города и имеет интересную историю. К сожалению многое из того, что некогда украшало Адмиралтейский район и кануло в небытие, оставив после себя только редкие фотографии и воспоминания современников.
1. «Дом-Сказка». Доходный дом Кольцова - Английский пр., 21; Декабристов ул., 60.
В 1907 г. Петр Иванович Кольцов, золотопромышленник, гласный городской Думы по проекту архитектора Аркадия Аркадьевича Бернардацци был возведен новый дом.
Здание поражало своеобразием архитектурных деталей и броской красотой: окна и балконы причудливой формы, красивая угловая башня, облицовка стен природным камнем и огромными майоликовыми панно, выполненными по эскизам М. А. Врубеля. Угловой эркер дома завершался изображением птицы Феникс. Скульптурные украшения фасадов и Феникс с двухметровыми крыльями были изготовлены петербургским ваятелем бароном К. К. Рауш фон Траубенбергом.
В народе здание получило название «Дом-сказка».
Зимой 1942 г. в доме был пожар. Удалось отстоять лишь дворовую часть жилого здания, украшенный мозаикой фасад рухнул. После войны здание разобрали, сохранив лишь дворовые флигели. Здание было отстроено на старом фундаменте, без восстановления внешнего облика.
2. Часовня Святого Николая Мирликийского на Николаевском мосту - Благовещенский мост.
Маленькая открытая часовня с гранитными колоннами была заложена в 1853 году по проекту архитектора Штакеншнейдера, а освящена — ровно через год. Колонны и стены были сделаны из серого, а цоколь и лестница — из красного дорогого финского гранита. Шатровый купол, капители, рамы и двери ярко блестели золочёной медью.
Часовню снесли в 1930 году по предложению общества «Старый Петербург» для установки на её месте памятника лейтенанту Шмидту. Проект так и не был воплощён в жизнь.
3. Литовский замок - пересечение реки Мойки и Крюкова канала, напротив Новой Голландии.
Здание Литовского замка было возведено в 1782—1787 гг. по проекту архитектора И. Е. Старова. В нём разместился Кавалергардский полк, а затем Литовский мушкетёрский полк, преобразованный из Семёновских батальонов, благодаря ему здание получило своё название.
В 1822 г. в связи с переполненностью городской тюрьмы Александр I повелел перестроить Литовскую казарму в тюрьму
В 1917 году тюрьму захватили, были выпущены все заключённые, а тюрьма сожжена. В 1929 г. принято решение о сносе замка, в 1929—1930 гг. он был разобран. На массивном и прочном фундаменте старого Литовского замка по проекту советских архитекторов был возведен жилой комплекс (дома № 29 и № 29а) для рабочих и служащих Адмиралтейского и Балтийского заводов.
4. Покровская церковь - площадь Тургенева.
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы — уникальный памятник церковной архитектуры древнерусского деревянного зодчества XVIII века, основана в 1708 году, утрачена (сгорела) в 1963 году. Воссоздана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке Президента РФ В.В. Путина. Комплекс Покровской церкви будет размещён на территории Паркового комплекса «Усадьба «Богословка» в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области.
5. Церковь Спаса-на-Водах - Ново-Адмиралтейский остров.
Церковь Христа Спасителя в память Гефсиманского борения и святителя Николая Чудотворца (Храм «Спас-на-Водах») был построен в память моряков, погибших в Цусимском сражении.
8 марта 1932 года храм был закрыт и вскоре взорван. Ныне этот православный храм не существует. Предполагается его восстановление.
6. Дворец культуры имени Первой пятилетки - ул. Декабристов, 34А.
Дворец культуры был построен на месте Литовского рынка в 1929 году в духе модного в те годы конструктивизма. В центре корпуса, что смотре на улицу Декабристов, находился зрительный зал на 1000 человек с фойе и вестибюлем. На первом этаже располагалось правление и библиотека, этажом выше — буфет, шахматный зал, комнаты кружков и секций. В корпусе по переулку находились кинозал на 400 мест, а на третьем этаже — учебные классы и репетиционные залы для художественных кружков. В 1956 году его реконструировали, сделав отличным образчиком сталинского ампира. На его сцене в разные годы выступали: Ольга Берггольц, Булат Окуджава, Юрий Герман. Как вспоминают современник, сцена в ДК была любимой площадкой для выступления у легендарного артиста Аркадия Райкина.
Дворец был снесён в 2005 году для строительства на его месте второй сцены Мариинского театра.
7. Театр на Офицерской. Луна-парк. Демидов сад - ул. Декабристов, 39.
Демидов сад на Офицерской улице (сейчас — улица Декабристов) был одинм из основных петербургских мест развлечений. В начале в XVIII веке здесь устроили так называемый Воксал в Нарышкином саду, где проводили праздники и маскарады с танцами. Позже здесь находились: «Русский семейный сад», зимний кафешантан «Фоли-Бержер», «Театр Неметти» и в начале XX века — Сад и летний театр В. А. Казанского, где в 1906-09 годах располагался Драматический театр В. Ф. Комиссаржевской, главным режиссёром в котором был Всеволод Мейерхольд. Открывала театр пьеса Ибсена «Гедда Габлер», а чуть позже здесь впервые поставили спектакль по произведению Александра Блока «Балаганчик».
Вера Фёдоровна Комиссаржевская организовала на базе театра новое заведение — «Весёлый театр для пожилых детей», который закрылся со смертью Комиссаржевской в феврале 1910 года.
Демидов сад вновь стал пользоваться бешеной популярностью в 1912 году, когда здесь открылся Луна-парк. Художником и архитектором был А. П. Вайтенс, который спроектировал и построил знаменитый вход в сад: широкие ворота с высокой аркой и ионическими колоннами. Увы, до наших дней арка не сохранилась. Сейчас на её месте находится концертная площадка Мариинского театра. Вместе с луна-парком в саду был летний ресторан в «ампирном» стиле и здание театра «Летний фарс», на сцене которого в 1913 году прошла премьера спектакля футуристов по пьесе Маяковского.
После февральских событий 1917 года в парке работали мюзик-холл, варьете и два кинотеатра — «Дона Глория» и «Глория», а уже весной 1918 года Луна-парк реквизировали, он перешел в ведение Коломенского совета рабочих и солдатских депутатов. Постепенно парк начал приходить в запустение, а на месте сада построили стадион Института физической культуры им. Лесгафта.
В 1918 году Всеволод Мейерхольд устраивает на базе прежнего театра Рабочий театр Второго Коломенского района, ставит на его сцене «Ткачей» Гауптмана, «Нору» Ибсена и «Жоржа Дандена» Мольера. Но в годы Гражданской войны театр закрывается. Долгое время театр являл печальное зрелище: стены ветшали, крыша проваливалась, а сорная трава крепко охватывала стены здания. В 1933 году ограда бывшего Луна-парка и обветшавший каменный театр были разобраны. Так закончилась былая слава некогда самого популярного в Петербурге увеселительного места.
Следующая запись: С добрым утром, Петербург!
Лучшие публикации