Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Магазины Петербурга с историей.

В Петербурге хранят свои традиции, здесь есть магазины , работающие с середины XVIII века. Старейшие петербургские магазины пережили революцию, войну, блокаду и продолжают работать по сегодняшний день. Сегодня вы узнаете о некоторых из них.

1. «Аптека доктора Пеля и сыновей» - 7-я линия В. О.,16–18.

Аптечная лавка на 7-ой линии Васильевского острова открылась в 1760 году. Она несколько раз меняла хозяев, несколько раз меняла хозяев. В 1850 году владельцем аптеки стал Василий Васильевич Пель и аптека стала называться «Аптекой Пеля». Он преобразовал аптечную лабораторию, ввел контроль качества сырья, создал склад доброкачественных препаратов. В 1867 Пель основал Русское общество торговли аптекарскими товарами, а с 1871 года стал поставщиком императорского двора. После смерти Василия Васильевича аптекарское дело продолжил его сын, а в дальнейшем аптекой владели его внуки и правнуки.
После революции при аптеке перестала функционировать лаборатория, а чуть позже и фабрика. Аптека сменила название, и стала именоваться «Андреевской» — по ее расположению напротив Андреевского рынка. Во время войны аптека также функционировала, даже несмотря на попадание в здание снаряда. Аптека закрылась лишь в 2005 году, из-за пожара. В 2010 году старейшую аптекарскую лавку в городе отреставрировали, и уже в марте 2010 года она вновь стала принимать покупателей. С 2011 года в аптеке стали проводить экскурсии, и она ежегодно принимает участие в программе «Ночь музеев».

2. «Большой Гостиный Двор» - Невский пр., 35.

Гостиный Двор проектировался, как самое большое торговое пространство в Российской империи. Первый проект Большого Гостиного Двора предложил Растрелли в 1757 году, но его здание было слишком помпезным и дорогостоящим. Уже в 1761 году строительство торговой площадки перепоручили архитектору Жан Батисту Валлен-Деламоту. В 1785 в здания началась торговля. По наружным линиям, выходящим на улицы, шла торговля в розницу, во внутренних лавках — в основном оптовая. На втором этаже располагались складские помещения. В 1840-х в Большом Гостином Дворе появилось газовое освещение. Лишь в пятидесятых годах XX века здесь разобрали перегородки, и вместо 178 отдельных магазинов появился единый универмаг Гостиный Двор.

3. Кондитерская «Север» - Невский проспект, 44.

Легендарная кондитерская работает с 1903 года. Первым владельцем булочной-кондитерской на Невском проспекте являлся купец первой гильдии Федор Крымзенков. Хозяин заведения сам стоял у прилавка. Предприятие было исключительно прибыльным, за свежими булками и пирожными каждый день выстраивалась огромная очередь. Кондитерская много раз меняла название, как и логотип.
Эмблема магазина «Норд» с двумя белыми медведями появилась лишь в 1936 году. И сегодня это одно из самых популярных мест для сладкоежек. Здесь действует собственное мини-производство, все такое же вкусное и свежее, как и в 1903.

4. «Елисеевский» магазин - Невский пр., 56/8.

Елисеевский магазин — один из немногих в мире магазинов-музеев, который не просто предоставляет покупателям товары и сервис, но и погружает в атмосферу прошлой эпохи
В 1902-1903 году на углу Невского проспекта и Малой Садовой по проекту известного архитектора Г. В. Барановского был построен дом в стиле раннего модерна. Здание предназначалось для размещения в нём магазина колониальных товаров товарищества братьев Елисеевых.
Здание выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своими витражами, скульптурами и роскошью отделки. Витраж на Невской стороне здания, покрывающий несколько этажей, создаёт впечатление одной громадной витрины. На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука».
Роскошь и богатство нового магазина поражали современников. До 1917 года Елисеевский магазин процветал, а после прихода Советской власти был национализирован, с полок исчезли все продукты и дорогие вещи.

В советскую эпоху магазин переименовал «Гастроном № 1. Приезжие и жители Ленинграда-Петербурга, оказываясь в центре, обязательно сюда заходили.

8 марта 2012 Елисеевский магазин вновь открылся после реконструкции.

5. «Дом книги» - Невский проспект, 28.

Здание Зингера было построено в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора, и принадлежало «Акционерной компании Зингер в России» вплоть до 1917 года.
Двери самого старого городского книжного открылись в 1919 году. С декабря 1919 года в здании располагался «Петрогосиздат» (с 1938 «Лениздат»), а в 1920-е—30-е годы — и другие издательства, также велась книжная торговля, а с 1938 года располагается «Дом книги». С момента открытия именно здесь сосредоточилась практически вся книжная торговля в Петербурге.
В здании «Дома книги» работали редакции и издательства крупных петербургских журналов и газет. Книжный магазин пережил блокаду, но по окончанию войны ему потребовался ремонт. В 1948 году магазин вновь заработал.
С 2004 по сентябрь 2006 года здание находилось на реконструкции .«Дом книги» сегодня арендует лишь часть здания, но работает и по сей день.
На трёх верхних этажах дома компании «Зингер» расположен офис компании «ВКонтакте»..
Магазины Петербурга с историей. В Петербурге хранят свои традиции, здесь есть магазины , работающие ...
Рейтинг записи:
5,5 - 41 отзыв
Нравится41
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх