Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Самые старые и знаменитые деревьев Петербурга.

В нашем городе всегда было много зелени. В многочисленных садах и парках издавна растет много разных пород деревьев. В парках скрываются на первый взгляд незаметные, но очень важные достопримечательности — памятники живой природы — сосны и клены-долгожители, а также 350-летние дубы, которые пришлись бы по вкусу ученому коту из пушкинской поэмы. Знакомьтесь с этими жителями нашего города.

1. Дуб в Летнем саду
в Летнем саду можно увидеть 296-летний дуб петровского времени. Найти его очень просто: во-первых, напротив дерева установили мемориальную табличку, рассказывающую его историю; во-вторых, в высоту он достигает 38 метров, а окружность ствола составляет ровно 333 сантиметра — пройти мимо такой громадины просто не получиться. Дуб пустил свои корни в петровские времена: он помнит дни, когда создавались первые регулярные сады. Кстати, дубу-долгожителю, который совершенно здоров и продолжает расти, успели «вручить» паспорт с пометками по уходу и историей.

2. Клен у Летнего дворца Петра
Здесь же в Летнем саду, в восточной его части, можно встретить еще одну зеленую достопримечательность. На сей раз это не дуб, а клен. Этому долгожителю практически 200 лет. За долгое время он успел вымахать на 22 метра ввысь и пережить абсолютно всех «соседей», которые были высажены в «голландском саду» и остался один-одинешенек.

3. Дуб в Михайловском саду
На Масленом лугу Михайловского сада тоже стоит вековой дуб, которому целых 350 лет. Его габариты напоминают о сказках Пушкина, а если бы его украшала златая цепь, то вполне вероятно, что он мог бы приглянуться ученому коту. Поговаривают, что дуб высадили еще в те времена, когда на этом месте стояла шведская усадьба и простирались охотничьи угодья.

4. Сестрорецкие дубки - Сестрорецк, Дубковское шоссе, 59.

Принято считать, что старейший парк Сестрорецка «Дубки» открыли в 1714 году по приказу императора Петра I. Сие живописное место так ему понравилось, что он сразу же распорядился обустроить здесь парк с летней резиденцией. Рассказывают, что в 1717 году тут высадили несколько тысяч молодых дубов, при этом около 200 государь высадил собственными руками.

5. Петровская сосна на Елагином острове - Елагин остров, 4.

Знаменитейший парк города на Неве и любимое место отдыха горожан украшает великое множество деревьев, в том числе петровской эпохи, а среди них возвышается 250-летняя сосна.

6. Черешчатый дуб - Приморский район, пос. Лисий нос.

В заказнике «Северное побережье Невской губы» вот уже с XVIII века растет черешчатый дуб — величественное дерево, на фоне которого человек кажется крошечным лилипутом. Его высота — 21 метр, диаметр ствола — полтора метра, а живой кроны — 25 метров. Несмотря на то что дерево уже очень старое, оно находится в хорошем состоянии и восхищает своим величием. К слову, дуб внесли в Национальный реестр старовозрастных деревьев.
Самые старые и знаменитые деревьев Петербурга. В нашем городе всегда было много зелени. В ...
Рейтинг записи:
5,5 - 35 отзывов
Нравится34
Поделитесь записью с друзьями
Людмила Людмила
очень интересно. а вас с днем рождения
Наверх