Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Секреты успеха
Секреты успеха
Риски использования маткапитала при покупке жилья

С момента ввода правительством положения о материнском капитале многие семьи с детьми смогли улучшить свое жилищное положение.

В данный момент, перспективы стали ещё лучше, ведь 466 тыс. — это первоначальный взнос за квартиру стоимостью 3,1 млн рублей, а другая госпрограмма — поддержки семей с двумя и более детьми — помогает ограничить и саму ставку до 6% годовых. Тем не менее, можно найти и ещё более выгодные предложения. Например, при помощи сервиса ДомКлик по этой программе ставка начинается от 0,1% годовых — таким условиям способствует программа субсидирования от застройщиков-партнёров Сбера, которому и принадлежит ДомКлик. А чтобы не отрываться от семейных дел – весь процесс приобретения жилья можно пройти онлайн, а посетить офис придётся всего один раз — для заключения самой сделки.

Однако, до сих пор не все правильно понимают условия этой программы, в результате чего они, сами того не подозревая, подвергают себя риску. Так в чём же дело?

Многие воспринимают материнский капитал как некое вознаграждение, которое государство дарит матери за рождение ребёнка. Ведь не спроста же он называется “материнским”? Фактически и юридически же маткапитал принадлежит всем членам семьи, и в данном случае их равные права выражаются в неотъемлемом выделении своей доли в объекте недвижимости каждому.

Это значит, что доли родителей и детей должны обязательно указываться в договоре купли-продажи. В случае приобретения недвижимости в ипотеку детей следует сделать созаёмщиками или предоставить им доли в течение полугода после выплаты всей суммы.

Какова же цена игнорирования этого принципа?

Дело в том, что государство не просто выделяет фиксированную сумму, но и указывает при этом её конкретную цель. В данном случае это обеспечение семьи, с учётом всех её членов, жильём, а невыделение долей — нарушение взятых на себя обязательств.

В таком случае непутевых родителей могут обязать вернуть все средства материнского капитала до последнего рубля в Пенсионный фонд.

Ещё один риск связан с продажей такого жилья.

Такой договор купли-продажи просто признают недействительным, в результате чего пострадает и покупатель, и продавец. Первый из хозяина всего объекта недвижимости превратится во владельца долей лишь взрослых членов семьи, у которых он купил квартиру, а второй обязан будет выплатить покупателю стоимость долей детей.

А вы пользовались средствами материнского капитала, и были ли в курсе данного условия?
Риски использования маткапитала при покупке жилья.С момента ввода правительством положения о ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх