В прессе и литературе много внимания уделяют так называемому "кризису среднего возраста".
Лучше многих, как мне кажется, раскрыл эту тему режиссёр Роман Балаян в фильме "Полёты во сне и наяву" с Олегом Янковским в главной роли. Накануне своего сорокалетия главный герой фильма пытается подвести итоги прожитых лет. Увы, он подводит итоги, а они "подводят"его!
И нередко люди реально попадают в похожие истории: апатия, нет ни радости, ни желаний. В этом состоянии их трудно убедить "сделать рывок", изменить вектор движения. Ведь "уже не молод", ради чего напрягаться?
Конечно, в зрелом возрасте переделать что-то в своём характере, выработать новые привычки или найти новый интерес - это нелегко. Порою этому приходится посвятить не один месяц, это может быть неприятно и даже мучительно... Но оно того стоит! Потому что не случайно это называют "кризисом". Значит, с ним стоит бороться! Либо ТЫ его победишь, либо он тебя. Многие сникают, закрываются от общения, теряют интерес, кто-то даже спивается... И не случайно возраст признан средним: впереди ещё ровно такая же часть жизни, как и до него. Пусть она тоже будет полноценной и красочной.
А вот орлы справляются с "кризисом среднего возраста" по-геройски. Будем брать с них пример.
“Когда орел доживает до 40 лет, его когти становятся слишком длинными и изогнутыми, что не дает ему возможности хватать добычу. Клюв орла становится слишком длинным и изогнутым, поэтому он не может есть. Перья на груди и крыльях сильно густеют и тяжелеют, что мешает летать. И орел стоит перед выбором: смерть или болезненная регенерация. Он летит в свое гнездо, находящееся на вершине горы, и там долго бьется клювом о скалу, пока клюв не разобьется и слезет… Потом он ждет, пока не отрастет новый клюв, которым он вырывает свои когти… Когда отрастают новые когти, орел ими выдергивает свое слишком тяжелое оперение на груди и крыльях… И тогда, после 5 месяцев боли и мучений, с новым клювом, когтями и оперением орел снова возрождается и может жить еще 30 лет… Довольно часто для того, чтобы жить, мы должны измениться, иногда эти изменения сопровождаются болью, страхом и сомнениями. Воспоминания и привычки прошлого уходят, оставляя место новым. Именно освобождение от груза прошлого дает возможность жить и наслаждаться настоящим, и быть готовым к будущему! “
Мы вроде бы тоже предпринимаем попытки изменить себя - но не настолько кардинально.
Слышали когда-нибудь жалобы соседа о том, что буквально несколько месяцев назад он лучше себя чувствовал, потому что узнал рецепт "волшебного отвара", дающего силы? Он пил его ежедневно, и силы не покидали его, а потом ПОЧЕМУ-ТО перестал...
А коллега, возможно, рассказывал Вам о том, что всегда мечтал легко и непринуждённо общаться с иностранцами и даже записался на курсы английского языка... Но произошла накладка: пропустил 1-2 занятия, так и бросил!
И приятель полон восторгов - вспоминает период, когда всё получалось: и дома наладилось, и на работе "пошёл в гору". В эти пару месяцев он проходил то ли обучение, то ли ещё что-то на каком-то психологическом вебинаре. И там были такие классные задания - бери и делай! Он делал, и всё было "ОК", а потом как-то сошло на нет, задания в привычку не вошли.
Эти истории встречаются нам ежедневно, и они закономерны. Так уж устроено человеческое внимание: мы стараемся сосредоточиться на том, что нас беспокоит в данный момент. А хорошее упускаем из виду. Вот и выходит: наладили одну сферу жизни - и успокоились до тех пор, пока она вновь не "даст сбои". Таким образом вся жизнь напоминает разношёрстную свистопляску: то учиться срочно надо, то лечиться; то худеем к отпуску; то мечемся между священником и психологом, спасаясь от депрессии...
Но человек развивается наилучшим образом, если развивается целостно и интегрально, потому что это соответствует устройству человека. Об этом пишет в своих трудах Кен Уилберг, американский философ, психолог и религиовед, основатель интегрального подхода в науке и Интегрального университета (Денвер, штат Колорадо) со своим Духовным центром. Уилберг - человек непростой. Его первую книгу даже отказывались несколько лет печатать по причине сложности излагаемого материала. Но есть в его учении польза и для повседневной жизни, её можно сгруппировать в "правило четырёх практик".
Если мы хотим во всех сферах чувствовать себя гармонично ("без перебоев"), то нужно постоянно активно вести 4 базовые практики:
Практика, связанная с энергией и телом. Это прогулки, любой вид спорта или гимнастика, баня и т.п. Физические нагрузки заряжают тело энергией.
Практика, направленная на работу с "тенью" (псих. термин), чтобы устранить препятствия, быть свободным и нейтрализовать "ветер", который дует от травм прошлого. Любая психологическая техника подойдёт: будь то консультации психоаналитика или тренинги и игры.
Практика, которая связана с ясностью: работа с умом, интеллектуальными концепциями. Можно изучать нечто новое, тренировать память, решать кроссворды...
Практика, которая связана с безграничным, то есть духом. Любая духовная практика даёт выход в состояние полной свободы. Подобное переплетение практик - и есть целостный и интегральный подход к себе самому. Важно не перескакивать с одного на другое, а размеренно двигаться по всем потокам. Тогда не придётся "навёрстывать упущенное" и "ставить заплатки". Любой перекос приведёт к дисбалансу.
Теперь можно проанализировать: чего в моей жизни маловато, а каких занятий в избытке - и поменять расписание! Желаю Вам здоровья! Во всех смыслах...
Если понравился материал, то поделись с друзьями и добавляй меня в друзья —
Так же подписывайтесь на мою авторскую группу -
Следующая запись: Фрейд | Школа психологии и саморазвития
Лучшие публикации