Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Со спортом по жизни!
Со спортом по жизни!
Тактика бросковой техники
Для выполнения бросковой техники необходимо генерировать большую взрывную силу, переходящую в максимальную тяговую динамическую и заканчивающуюся тонической изометрической.

На начальном этапе необходим молниеносный захват или толчок.
После завершения захвата или после начала касания (в тех бросках, где захват не является обязательным) необходимо динамическое наращивание силы (с обязательной максимальной межмышечной координацией), с целью придания максимальной скорости телу противника.

На этом этапе приём может быть завершён, если в точке максимального разгона отпустить противника. Но можно сопроводить его, для придания нужной траектории падающему телу и на конечном этапе (при касании тела противника земли) произвести «дожатие» вниз.

"БОЛЕВЫЕ" БРОСКИ

Существуют различия в способах исполнения бросковой техники с болевыми захватами «на излом».

Точнее, существует 2-а вида таких бросков:

травмирующе-переломного действия:

выполняются на мгновенном кимэ с типом дыхания «ногарэй» (как удар)
скорость выполнения очень высокая
сопровождение, зачастую, не применяется
главная задача – разрушение захваченной части тела противника, а не бросок, как таковой
падение противника достигается тем, что он не может сопротивляться из-за боли действию первотолчка

истинно броскового характера:

в начальной фазе выполняется первотолчок, дающий понять противнику безысходность состояния и заставляющий потерять волю к сопротивлению
приём выполняется с высокой скоростью, но не резко
во избежание боли противник начинает активно следовать траектории «ведения»
во время нахождения противника в «полёте» производится силовая коррекция траектории движения его тела
в завершение приёма производится либо «отпускание» противника и предоставление следовать его телу по приданной траектории, либо силовое сопровождение вниз, перпендикулярно плоскости падения
основной разрушающий момент заключается в том, что приданная телу противника высокая кинетическая энергия, преобразуется в момент касания с землёй частично в потенциальную, а частично в кинетическую вибрационную, разрушающие внутренние органы.

СИЛОВЫЕ БРОСКИ

Броски, относящиеся к данному разделу, специфичны тем, что при их проведении редко применяются болевые захваты (имеются ввиду захваты «на излом», т.к. сильные обычные захваты, вызывающие боль, только приветствуются) и минимально используется собственная сила противника, т.е. инертность тела противника в этих техниках не помогает, а только мешает проведению приёма.

Принципы проведения приёма такого рода следующие:

парализация противника перед началом проведения броска
прессинг на противника физического и психического характера (бросать противника нужно так, чтобы создавалось впечатление, что он ничего не весит)
после молниеносной парализации резких движений нет – всё производится быстро, по нарастающей
в фазе, когда противник находится в воздухе, всё выполняется, как было описано выше для второго варианта болевых бросков

Основные принципы борьбы в партере:

с готовностью вступать в борьбу в партере
постоянно осуществлять физический и психологический прессинг на противника
действовать очень быстро и агрессивно
стараться быстро провести болевую или удушающую технику
болевую технику сразу же переводить в травматическую при малейшем сопротивлении противника
для облегчения выше поставленных задач использовать в партере ударную технику руками и ногами

В реальном поединке стремиться к партеру необязательно, но если борьба перешла в партер, то необходимо в полной мере руководствоваться вышеописанными принципами.

Проведение приёма должно отвечать принципам эффективности, а не эффектности, а потому должно быть направлено не на красоту, а на максимальное разрушение тела противника любым из следующих способов:

болевой захват с изломом или переломовывихом
ударом противника о место его приземления
завершающим болевым приёмом или удушением
завершающим ударом

Для проведения силового броска необходимо, чтобы противник хотя бы на время перестал оказывать сопротивление. Достичь этого можно несколькими способами.

физическое «отключение» противника
«удивление» и деморализация противника

( все остальные способы подходят под эти 2-а типа, т.к. являются их разновидностями)

ФИЗИЧЕСКОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ

Идея физического отключения заключается в следующем: бросок предваряется ударной техникой нокаутирующего характера, после которой тело бросается как мешок (бросковая техника такого рода носит, в основном, контролирующий характер, т.е. если противник остался жив после удара, то бросок неминуемо его «доразрушит». По сути дела бросок может и не понадобиться.

УДИВЛЕНИЕ И «ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ»

К этому разделу относятся все другие способы отключения и отвлечения внимания противника при сохранённом сознании. Они, в свою очередь, делятся на физические и психические:

Физические:

«лёгкие» удары (не нокаутирующие)
шлепки
плевки
броски предметами и пр.

Психические:

кэнсэй
вопрос
неадекватное поведение и пр.

Все эти действия приводят к одному и тому же результату, - временной потере противником контроля. Именно этим моментом и необходимо воспользоваться.
При проведении техники такого рода, бросок используется как основное и завершающее действие, разрушающее противника.

СХЕМА

Способы достижения результата:

1. Физическое отключение

2. «Удивление» и деморализация:

2.1. Тактические (несильные, но точные и быстрые) удары

2.2. "Психические":

2.2.1. шлепки

2.2.2. кэнсэй

2.2.3. плевки

2.2.4. вопрос

2.2.5. броски предметами и пр.

2.3. неадекватное поведение и пр.

Траектория падения тела противника должна находиться от начала и до конца в полной зависимости от желания выполняющего приём.
Контроль траектории осуществляется на протяжении всего приёма.
Так же необходимо на протяжении всего броска сохранять градиент наращивания силы, с максимальным развитием силы в конце.
Место для падения тела необходимо определять максимально соответствующее цели проводимых действий: камни, битые стёкла, корни деревьев и т.п.

Бросковую технику невозможно, в полной мере, рассматривать в соревновательном аспекте, т.к. контроль техники должен осуществляться в сторону усиления разрушающего эффекта, а не его ослабления, иначе проведение приёма теряет всякий смысл. А сам приём не получится из-за того, что действия бросающего будут направлены на помеху собственному броску.

ДИНАМИКА ТЕЛА В БРОСКАХ

Динамика тела в различных бросках весьма разнообразна, но принципы делятся однотипно по группам.
Почти во всех бросках траектория хара бросающего переходит из восходящей в нисходящую, но встречаются броски только с восходящей или только нисходящей траекториями хара.
Вращательные и касательные движения в бросках служат двум основным целям:
-остановить движение противника, заставив некоторые части его тела продолжить двигаться по инерции, таким образом, происходит потеря равновесия
-продолжить движение противника по траектории следования с усилением его инертного первотолчка
Как правило, останавливающему движению служат касательные движения, а продолжению движения – вращательные, но следует учитывать и то, что эти принципы взаимозаменяемы и могут даже меняться местами в зависимости от манёвров.

Важные нюансы.

Иногда не «отключение» противника служит только на пользу. Известно и подтверждено рядом тестов, что тело с расслабленными мышцами поддаётся манипуляциям более тяжело, т.е. становится, как бы, более тяжёлым при той же массе. И наоборот – напряжение противником мышц облегчает задачу.
Учитывая эти выкладки, можно сделать вывод, что для более лёгкого обращения с противником необходимо заставить его напрячься, но только так, чтобы это напряжение было холостым, а не противодействующим проведению приёма.

МАНИПУЛЯЦИИ ХАРА

Расположение центра тяжести при бросковой технике разнообразно, как и перемещение его относительно центра тяжести противника.
Существует масса бросков, в которых собственный центр работает на повышение относительно центра тяжести противника. В другой части бросков центр тяжести работает на понижение.
Броски, относящиеся к первой группе, часто носят силовой характер и обладают выраженной двухфазностью:

отрывание противника от пола, путём подведения собственного хара под тандэн противника и направление их с помощью трансмиссии тел вверх
пассивное или активное опускание тела противника вниз на землю или другую поверхность

Броски второго типа направлены на понижение собственного тандэна и увлечения следом тандэна противника с помощью трансмиссии тел. Способы увлечения за собой различны, но по траекториям разделяются на следующие группы:

с линейной траекторией
со спиральной траекторией
с параболической траекторией

Линейные траектории подразделяются на отвесные и угловые. При отвесной центр тяжести понижается перпендикулярно вниз, траектория его движения стремится слиться с продольной линией тела стоящего противника. Захват должен быть произведён примерно на уровне плеч, для увеличения рычага перегибания противника на уровне пояса (возможен захват и за голову).
Очень важно выбрать правильный момент для того, чтобы противник не мог воспрепятствовать проведению приёма своим сопротивлением, поэтому лучше создавать такой момент искусственно (например, бросок особенно успешен после удара).
При параболической траектории движения тандэна базовые силовые принципы несколько иные, а именно: к понижению собственного центра тяжести добавляется трансмиссия натяжения на себя или в сторону, либо толчка от себя или в сторону. Но первая главная инициатива – это резкое понижение хара вниз. Описанные выше условия для проведения приёма для линейных траекторий действуют и здесь.
При использовании спиральной траектории понижение тандэна необходимо только в самой начальной стадии выполнения приёма, для выведения противника из равновесия, затем с помощью вкручивания достигается отбрасывание противника с помощью центробежной силы.

К особому виду бросков относятся броски-удары.

Эта техника требует очень большой скорости исполнения, т.к. в ней не применяется предварительная атакующая техника, хотя она и не исключается. Принципы движения хара и работа тандэна такие же, как и для вышеописанных техник, но трансмиссионное взаимодействие очень кратковременное, но несущее большое количество энергии с ударом.
Тактика бросковой техники.Для выполнения бросковой техники необходимо генерировать большую взрывную ...
Рейтинг записи:
6,0 - 68 отзывов
Нравится67
Поделитесь записью с друзьями
Лёха Лёха
на рисунке показан бросок через бедро,на улице вы х.й такой сделаете,экспертно заявляю,а скорее прогиб,его и проще и надёжнее и быстрее
Наверх