Здесь выдают
ставки
ставки

Кратко о белке для новичков и не только!
Белок является основным строительным материалом нашего с вами тела, и представляет собой набор из 22 аминокислот (14 заменимых и 8 незаменимых), необходимых организму для жизни. Незаменимыми называются аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Заменимые же он способен синтезировать без труда.
Разделить белок можно на растительный и животный.
Растительный белок имеет неполный аминокислотный состав, и отличается низкой степенью усвоения, поэтому не может быть единственным в рационе, иначе организм будет постоянно недополучать вещества, необходимые ему для нормального функционирования.
Животный же белок значительно разнообразнее растительного.
Часть продуктов идет от первоисточника, это непосредственно плоть убитых животных (мясо и морепродукты). Часть же - продукты жизнедеятельности животных (например, молоко и молочные продукты). Так же, к обеим этим категориям можно отнести яйца (кстати, яичный белок усваивается нашим ЖКТ практически на 100%).
Первый вариант является более предпочтительным, т.к. биодоступность мяса значительно превышает биодоступность молока. У некоторых людей молочные продукты не усваиваются вовсе.
Время усвоения у разных видов белка так же сильно отличается. Так, например, творог усваивается человеческим организмом до 8 часов, нежирное мясо до 4 часов, яйца до 2 часов. Рекордсменом, пожалуй, является гидролизат сывороточного белка (спортивная добавка) - он усваивается менее получаса.
Сколько же надо есть белка?
В наше время уже не секрет, что 2-3гр белка на кг веса - более, чем достаточно, для набора мышечной массы.
В период жиросжигания (сушки) это количество часто увеличивается до 4гр на кг и более, ввиду низкого количества углеводов и жиров в рационе.
Однако, следует понимать, что потребление слишком большого количества белка заставляет работать ваши органы (печень и почки) в усиленном режиме, что весьма негативно сказывается на их здоровье.
Сколько белка может усвоиться человеческим организмом за раз - нельзя однозначно сказать. Уже многие годы принято считать, что это около 30гр. На деле же, эта цифра сильно зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей конкретного человека. Да и "за раз" - понятие растяжимое, ведь, как мы уже выяснили, съеденная порция белка усваивается от 30 минут до 8 часов. Соответственно, съеденные 100гр быстроусвояемого белка, с высокой вероятностью не усвоятся. А вот 100гр долгоусвояемого - имеют на это гораздо большие шансы.
Таким образом, в отличие от углеводов, белок не требует каких-либо точных подсчетов с целью ощутимо воздействовать на форму атлета. Его просто необходимо всегда получать в нужном количестве, и тогда, никаких проблем в работе над телом, связанных с белком, не будет.
Белок является основным строительным материалом нашего с вами тела, и представляет собой набор из 22 аминокислот (14 заменимых и 8 незаменимых), необходимых организму для жизни. Незаменимыми называются аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Заменимые же он способен синтезировать без труда.
Разделить белок можно на растительный и животный.
Растительный белок имеет неполный аминокислотный состав, и отличается низкой степенью усвоения, поэтому не может быть единственным в рационе, иначе организм будет постоянно недополучать вещества, необходимые ему для нормального функционирования.
Животный же белок значительно разнообразнее растительного.
Часть продуктов идет от первоисточника, это непосредственно плоть убитых животных (мясо и морепродукты). Часть же - продукты жизнедеятельности животных (например, молоко и молочные продукты). Так же, к обеим этим категориям можно отнести яйца (кстати, яичный белок усваивается нашим ЖКТ практически на 100%).
Первый вариант является более предпочтительным, т.к. биодоступность мяса значительно превышает биодоступность молока. У некоторых людей молочные продукты не усваиваются вовсе.
Время усвоения у разных видов белка так же сильно отличается. Так, например, творог усваивается человеческим организмом до 8 часов, нежирное мясо до 4 часов, яйца до 2 часов. Рекордсменом, пожалуй, является гидролизат сывороточного белка (спортивная добавка) - он усваивается менее получаса.
Сколько же надо есть белка?
В наше время уже не секрет, что 2-3гр белка на кг веса - более, чем достаточно, для набора мышечной массы.
В период жиросжигания (сушки) это количество часто увеличивается до 4гр на кг и более, ввиду низкого количества углеводов и жиров в рационе.
Однако, следует понимать, что потребление слишком большого количества белка заставляет работать ваши органы (печень и почки) в усиленном режиме, что весьма негативно сказывается на их здоровье.
Сколько белка может усвоиться человеческим организмом за раз - нельзя однозначно сказать. Уже многие годы принято считать, что это около 30гр. На деле же, эта цифра сильно зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей конкретного человека. Да и "за раз" - понятие растяжимое, ведь, как мы уже выяснили, съеденная порция белка усваивается от 30 минут до 8 часов. Соответственно, съеденные 100гр быстроусвояемого белка, с высокой вероятностью не усвоятся. А вот 100гр долгоусвояемого - имеют на это гораздо большие шансы.
Таким образом, в отличие от углеводов, белок не требует каких-либо точных подсчетов с целью ощутимо воздействовать на форму атлета. Его просто необходимо всегда получать в нужном количестве, и тогда, никаких проблем в работе над телом, связанных с белком, не будет.

Следующая запись: Почему болят мышцы?! И как различить "хорошую" и "плохую" боль
Лучшие публикации