Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Со спортом по жизни!
Со спортом по жизни!
Мед в бодибилдинге. Вредно или полезно?

в рационе питания культуриста довольно мало простых углеводов — различных вкусняшек и сладостей. Если навскидку, то к ним с натяжкой можно отнести различные сухофрукты — курага, финики, спортивные батончики (в т.ч. в виде халвы) и конечно же мед. Именно эта углеводинка призвана правильно подсластить совсем не сахарную жизнь культуристов и фитнес-барышень.

Телостроительство накладывает определенные ограничения на стандартную продуктовую корзину, хотя скорее это не ограничения, а просто сама философия правильного питания и ЗОЖ. Так вот, жестче всего страдают девушки, ведь именно на простые углеводы (кексы, пирожные, конфеты и тп) накладывается право “вета”. А как известно, представительницы прекрасного пола – жуткие сладкоежки, поэтому они тяжелее всего переносят различные лишения, связанные с исключением (или минимальным употреблением) вышеперечисленных вкусняг.

С другой стороны, людям вставшим на путь фитнеса и бодибилдинга известно о существовании углеводно-белкового окна, которое открывается сразу же прошествии тренировки. В этот период в топку организма можно закидывать практически любые сладости и он все это перемелет без отложения в жир. Многие предпочитают употреблять воду с вареньем/сахаром или белый хлеб с джемом и тп. Однако полезней и эффективней всего (в том числе) будет заправка медом, почему?…об этом мы сейчас и узнаем.

Для начала давайте разберемся, что же из себя представляет мед.

Мед – натуральный продукт пчеловодства, нектар, частично переваренный в зобе пчелы. Нектар собирается полосатыми труженицами с различных растений (цветков-медоносов), пади и других сахаристых веществ. Затем от “тащится” в улей, где над ним колдует рой пчел, совершая различные физические (например, расщепление сложных сахаров до простых) и химические (например, испарение воды) обряды.

Также мед — это один из немногих естественных подсластителей с ярко выраженной пользой для здоровья. Он содержит:

природные антиоксиданты;
ферменты и минералы (в т.ч. железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и селен);
витамины: В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин.

Мед (по-крайней мере в теории) состоит из следующих компонентов.

Теперь давайте перейдем к его полезным свойствам, а к таковым относятся:

-не вызывает всплеска уровня сахара в крови и повышенного высвобождения инсулина, в отличие от сахара;
-предоставляет готовые запасы чистой энергии в виде гликогена печени, что делает его идеальным источником энергии, как для утренних заправок, так и перед/после тренировки;
-помогает заживлению ран, вступая в реакцию с жидкостями организма и создавая неблагоприятную среду для развития бактерий;
при замене сахара на мед, способствует снижению веса;
-содержит много антиоксидантов (включая флавоноиды), что способствует сохранению баланса здоровья организма;
-аминокислоты в меде находятся в легкоусвояемой форме блоков белка, что способствует их качественному и быстрому усвоению организмом для строительства/восстановления мышечной ткани;
-способствует восстановительному сну, т.к. медленно высвобождает гликоген, необходимый для основных функций организма во время ночного сна;
-мед с молоком помогает выработать мозгу гормон мелатонин, который необходим для глубокого сна.
-укрепляет иммунную систему и помогает восстановить ткани в периоды отдыха (за счет действия мелатонина);
-снижает холестерин, а также риск гипертонии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца, инсульта и артрита.
-способствует здоровью женских яйцеклеток;
-нормализует обмен веществ и способствует здоровому цвету кожи;
-увеличивает производство сперматозоидов (на 50%) у мужчин с низким их количеством;
-стимулирует нервные стволовые клетки, которые оказывают влияние на рост мозга, скорость обработки им сигналов и сохранение данных в памяти;
-способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови и восстановлению запасов гликогена после тренировки.
-эффективно удаляет свободные радикалы из организма.

Ну как, вроде впечатляющий список полезностей и все это от одного продукта.

Нельзя не сказать, что вокруг продуктов пчеловодства и в частности меда, витает много пчел мифов, вот основные из них.

Миф №1. Мед ядовит, т.к. в нем присутствуют токсины.

Это не так. Ботулин – токсин, используемый в косметической медицине и способствующий снижению морщин, на самом деле производится из меда. Мед сам по себе не опасный и не токсичный продукт.

Миф №2. Дети не должны есть мед.

Это в первую очередь зависит от их возраста. Диетологи и доктора запрещают давать мед малышам и младенцам по достижении ими 2-3 летнего возраста. Детям же в детском саду или начальной школе вполне можно употреблять эту здоровую сладость, в умеренных дозах (1-2 ч.л. в день).

Миф №3. Мед полон сахара.

Предположение является ошибочным. Несмотря на свою сладость, в этом продукте пчеловодства совсем немного сахара. Кроме того, после его употребления сахар в крови практически не повышается.

Миф №4. Мед с белой пеной (корочкой) – это плохо.

Белая пена является показателем качества меда. Пена кристаллизуется тогда, когда чистый мед простоит некоторое время. Если Вы увидите засахарившуюся пенку, это значит мед натуральный и собран относительно недавно.

Миф №5. Темный густой мед не так хорош как мягкий и более светлый.

Брехня :) . Различные виды меда имеют различные цвета и текстуру и каждый из них обладает своим уникальным целебным эффектом. Поэтому, даже если запах/вид темного меда Вас отталкивает, это вовсе не означает, что он менее полезен своих светлых собратьев.

Ну вот собственно вводная теоретическая часть, закончена, переходим к самой вкусной…

Мед: практическая сторона вопроса

В связи с популярностью меда, особенно в России, и в связи с засилием последнего на отечественных прилавках, очень важно научиться определять какой перед Вами продукт – настоящий или туфтовый. Сейчас мы и научимся это делать.

Что скрывать, люди любят получать удовольствие посредством сладкого и поэтому готовы за него платить звонкой монетой. Производители и особенно нерадивые продавцы это понимают и стараются всячески наколоть покупателя, т.е. Вас. В частности они могут продать залежалый или разбавленный водой мед, а могут вообще втюхать какой-нибудь суррогат. Цена же за килограмм продукта, порой жалит кусается и может спокойно доходить до 2000 рубл.

Думаю потребителю (нам с Вами) не очень приятно заплатить такие деньжища и получить по факту “голимый” продукт. Поэтому необходимо самим научиться правильно определять где натуральный, а где липовый (в смысле подделка) мед. Для этого необходимо вооружиться следующей информацией.

В целях увеличения прибыли некоторые производители/продавцы разбавляют мед сахарным сиропом и патокой. Дабы сделать его густым они добавляют муку, крахмал или мел. Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве продукта, необходимо провести кое-какие домашние опыты.

Применяйте эти советы и тогда всегда будете есть только натуральный продукт.

Ну и в заключении рассмотрим применение меда в бодибилдинге.

В 2007 году в журнале “International Society of Sports Nutrition” была рассмотрена эффективность меда после тренировки. Полученные результаты показали, что мед является отличным средством восстановления после тренировки. Он не приводит к состоянию гипогликемии. Вместо этого он эффективнее, чем сахароза или мальтодекстрин, поддерживает уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс меда меньше, чем у многих сахаров – это приводит к более продолжительному и устойчивому росту уровня глюкозы в сравнении с “сахарными” аналогами.

Во время упражнений, уровень сахара в крови существенно снижается. Это происходит потому, что Ваши мышцы используют имеющиеся запасы глюкозы для получения энергии. После тренировки потребление углеводов является важной частью процесса восстановления. В ходе него, Ваши мышцы восполняют свои внутренние запасы глюкозы и гликогена. Если уровень сахара в крови будет недоступен для мышц в это время, то организм не сможет адекватно восстановиться.

В каких количествах и когда принимать мед?

Т.к. продукт относится к категории быстрых углеводов, а они полезны культуристам непосредственно перед (за 60-90 минут)/после (в течение 30 минут) тренировки.

Употребление меда перед тренировкой, позволяет осуществить медленный и стабильный “вброс” глюкозы в кровь. Это может удержать от использования Вашим телом накопленных запасов гликогена в качестве топлива. Щадя мышечный гликоген можно отодвинуть утомляемость.

Во время тренировки прием меда также может быть эффективным. В этом случае он влияет на повышение выходной мощности мышц, а также сказывается на улучшении производительности. Также можно употреблять его с утра (после пробуждения) разведенным в стакане теплой воды.

Примечание:

После физической активности в зале возьмите за правило употреблять высокобелковую пищу (творог, курица, нежирное мясо) вместе с медом. Такое сочетание поможет Вам эффективнее всего восстановиться.

Существуют следующие рекомендации по приему меда в качестве естественного спортивного питания:

2 ч.л. на стакан воды с утра натощак;
2 ст.л. до/после тренировки (можно вместе с протеиновым коктейлем);
во время тренировки – 1 ч.л.+0,5 л. воды+сок лимона.
Рейтинг записи:
5,5 - 33 отзыва
Нравится32
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх