ЛЕЙЦИН. ГЛАВНАЯ АМИНОКИСЛОТА.
Аминокислоты служат основой для производства белка - это известно уже много лет. Однако роль аминокислот в производстве сигнальных механизмов анаболизма была описана лишь недавно. Стимуляция синтеза белка в скелетных мышцах происходит в результате приема смешанной пищи, в основном благодаря аминокислотам с разветвленными цепочками ВСАА - лейцину, валину и изолейцину. Из всех ВСАА самой эффективной является лейцин. Недавнее исследование Медицинского колледжа Бейлора пришло к выводу, что именно подъем уровня лейцина после приема пищи выступает нутрициональным сигналом к синтезу белка в мышцах. В этой статье мы рассмотрим последние научные данные о ВСАА и, в частности, о лейцине.
Эргогенные эффекты дополнительного приема лейцина стали предметом одного из недавних научных исследований. Коллектив исследователей под руководством д-ра Кроува (Crowe) изучил влияние приема лейцина на результативность работы гребцов на каноэ. Тридцать спортсменов в течение шести недель принимали либо лейцин (45 мг на килограмм веса тела), либо плацебо. Выяснилось, что лейцин значительно повысил выносливость и мощность мышц верхней части тела. Инициаторы эксперимента предположили, что эргогенное действие лейцина скорее всего связано с уменьшением повреждений скелетных мышц в результате тренировок и/или усилением в них анаболических процессов.
Действительно, существуют доказательства того, что прием ВСАА перед упражнениями снижает у людей уровень расщепления мышечного белка во время тренировок, а лейцин мощно содействует анаболизму в скелетных мышцах. Более того, имеются данные о том, что ВСАА перед тренировками с тяжестями ослабляют синдром отставленной мышечной болезненности и мышечное утомление после тренировки. То есть, ВСАА помогает восстановлению.
Лейцин и лечение ожирения
Теперь уже совершенно ясно, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов эффективна для снижения веса. Многочисленные исследования показали, что подобные диеты усиливают сжигание жира и предотвращают потери сухой мышечной массы вне зависимости от общего объема калорий. Результаты сравнительного анализа, опубликованные недавно в солидном издании American Journal of Clinical Nutrition, еще раз подтвердили это. Было выдвинуто предположение о том, что ключевым элементом высокобелковой диеты является лейцин - благодаря своей уникальной роли в регуляции анаболизма в мышечных тканях, а также в сигнальной системе инсулина и рециклировании глюкозы посредством аланина. Лейцин регулирует сжигание глюкозы скелетными мышцами путем стимулирования ее оборота в цикле глюкоза-аланин. Благодаря этим механизмам сохраняется мышечная масса и поддерживается стабильный уровень сахара в крови в условиях низкокалорийной диеты.
Хотя лейцин играет важную роль в сохранении мышечного белка, это не единственный фактор, определяющий метаболические преимущества низкоуглеводных/высокобелковых диет. Сокращение приема углеводов значительно снижает уровень инсулина, который подает адипозным волокнам сигнал к сохранению жиров. Д-р Матиас Блухер (Matthias Bluher) из Гарвардской медицинской школы искусственным путем создал в организме крыс недостаток специфических жировых рецепторов инсулина.
Его эксперимент показал, что недостаток рецепторов инсулина в жировых волокнах обеспечивает почти полную защиту от ожирения. То есть, грызуны могли есть что угодно и не набирать веса. Совершенно ясно, что инсулин играет важнейшую роль в процессах отложения жира вне зависимости от потребления калорий.
Безопасность BCAA
Исследования токсичности ВСАА на животных показали их полную безопасность при условии соотношения между лейцином, изолейцином и валином как 2:1:1. Именно такая пропорция ВСАА характерна для животных белков.
Выводы
ВСАА используются просто потому, что работают. Их популярность неуклонно растет. Мы уже знаем, что говорит наука - прием ВСАА (особенно лейцина) тормозит распад мышечного белка и способствует анаболизму. Прием лейцина сберегает мышечную массу и поддерживает уровень сахара в крови в условиях низкокалорийных диет.
Автор: Энcи Мэннинен (Anssi Manninen) | Muscular Development, №2, 2009
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Спорт /
Со спортом по жизни!
/
ЛЕЙЦИН. ГЛАВНАЯ АМИНОКИСЛОТА. Аминокислоты служат основой для производства белка - это известно уже ...
Со спортом по жизни!
Рейтинг записи:
6,0
- 93 отзыва
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
Градация алкоголя по степени вредности
Пиво — на утро, а пока разберемся с чем покрепче. Мы расставили ваши любимые напитки в порядке увеличения их вредоносности.
Пиво — на утро, а пока разберемся с чем покрепче. Мы расставили ваши любимые напитки в порядке увеличения их вредоносности.
Секс Выездное бесплатно
Знакомства Выездное без регистрации
Знакомства Выездное кому за 45 без регистрации
Знакомства Выездное с девушками с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Выездное для серьезных отношений и брака без регистрации
Знакомства онлайн Выездное для взрослых без регистрации
Знакомства Выездное с мужчинами с номерами телефонов
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 586 962 человека
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Со спортом по жизни! - 6 декабря 2016 в 13:20
Лучшие публикации